Гость_Майк_*
20.2.2015, 13:38
Прошу ответа.
А где сама схема? не видно её.
Тему создал а не знаю как сюда картинку схемы загрузить?
Гость_Майк_*
20.2.2015, 13:48
Вот эта схема. посмотрите её.
схема
Гость_Майк_*
20.2.2015, 13:51
Цитата(razread @ 20.2.2015, 13:40)

А где сама схема? не видно её.
Да что-то не загрузилось. Я ниже ссылку на облако со схемой отправил
Не безопасная. Пропадёт вводной ноль и оборудование окажеться под напряжением.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Работник
20.2.2015, 14:02
Не допустимая схема. В однофазных линиях, кроме Воздушных линий, не может быть совмещеного нулевого рабочего и защитного проводника.
Требуется отдельный защитный нулевой проводник и отдельный нулевой рабочий проводник.
Дайте больше информации, что за объект от куда подключён?
Гость_Майк_*
20.2.2015, 14:07
Цитата(razread @ 20.2.2015, 13:59)

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДело в том, что уже протянули проводку по квартире и розетки имеют PE контакты для заземления.
Но вот только в квартиру ввод L и N.
Что тогда делать? Как всё таки задействовать PE контакты в розетках чтобы они были функциональны и схема в общем была безопасной?
А в этажном щитке, я так понимаю четырёхпроводная схема? Т.е. один ноль и всё?
Гость_Майк_*
20.2.2015, 14:12
Так вышло из-за того, что был у мена "эелектрик" который сказал, что в вашем щитке даже сам щиток на общий ноль посажен. Поэтому можешь и сам протянуть по такой схеме. И схему начертил. Либо говорит тяни через стену заземление вот к этому болту - и показал на боль, который соединенён проводом между корпусом щитка и нулевой общей шиной на все квартиры на площадке.
Вот что-то Я засомневался что схема то безопасная.
Гость_Майк_*
20.2.2015, 14:14
Цитата(razread @ 20.2.2015, 14:09)

А в этажном щитке, я так понимаю четырёхпроводная схема? Т.е. один ноль и всё?
Да. четыре фазы и один ноль на всех, и корпус щитка на этот ноль "занулён"
Гость_Mike_*
20.2.2015, 14:32
Ну так как быть то при таких данных по сети? Как задействовать PE контакты в розетках чтобы они выполняли свою функцию, и в тоже время схема была безопасной?
Цитата(Гость_Майк_* @ 20.2.2015, 15:12)

Так вышло из-за того, что был у мена "эелектрик" который сказал, что в вашем щитке даже сам щиток на общий ноль посажен. Поэтому можешь и сам протянуть по такой схеме. И схему начертил. Либо говорит тяни через стену заземление вот к этому болту - и показал на боль, который соединенён проводом между корпусом щитка и нулевой общей шиной на все квартиры на площадке.
Вот что-то Я засомневался что схема то безопасная.
Вообще по правилам нужно тянуть пятый провод с вводного распределительного устройства. Но если протяните заземление это уже существенно обезопасит вашу схему. Главное чтоб заземляющее устройство было выполнено по нормам и сечение провода соединяющего заземляющее устройство с щитком было не меньше половины сечения провода питающего ваш этажный щит, если сечение питающего больше 16 мм2.
Цитата(Гость_Майк_* @ 20.2.2015, 15:14)

Да. четыре фазы и один ноль на всех, и корпус щитка на этот ноль "занулён"
Вы хотели сказать 3 фазы?
Гость_Mike_*
20.2.2015, 14:44
Вы хотели сказать 3 фазы?
[/quote]
Да. Постите, 3 фазы один ноль. Дом старый 82 года постройки. Тогда от трансформаторов не тянули отдельный защитный ноль. Да и розетки были без защитных контактов. Но вот плита там и одна розетка имела именно такое "зануление", как на моей схеме. У нас в подъезде у всех так плиты подключены. К плите три провода. Ноль фаза (под автоматами) и защитный ноль (в обход автоматов закреплён на общей шине). Я так понимаю, что если где то не дай бог отгорит ноль на пути от трансформатора до дома, то плиты поубиваю всех нахер?
Цитата(Гость_Mike_* @ 20.2.2015, 15:44)

Я так понимаю, что если где то не дай бог отгорит ноль на пути от трансформатора до дома, то плиты поубиваю всех нахер?

Да примерно так
Мне допустим нравится система ТТ, тем более в голове УЗО сразу реагирует на токи утечки, и никакой зависимости от нуля. С обезательным применением УЗО получается довольно таки безопасное электроснабжение. Но мне тут на форуме сказали что в многоквартирных домах система запрещена.
Гость_майк_*
20.2.2015, 18:36
Цитата(razread @ 20.2.2015, 14:59)

Да примерно так
Мне допустим нравится система ТТ, тем более в голове УЗО сразу реагирует на токи утечки, и никакой зависимости от нуля. С обезательным применением УЗО получается довольно таки безопасное электроснабжение. Но мне тут на форуме сказали что в многоквартирных домах система запрещена.
получется у меня ноль это PEN. в отправленной на форум схеме. и представленная схема безопасна до тех пор пока она до вводного автомата исправна. в случае если до вводного автомата или дифавтомата отгорит ноль, то все приборы имеющие вилки с контактом заземления и включенные в мои розетки, будут под напряжением на корпусе. но в моей квартире до замены проводки электроплита была включена такой же схемой. она имела рабочую фазу (защищалась автоматом) рабочий ноль (тоже под автоматом) и ноль PEN который был соединен с рабочим нулем но до вводных автоматов (этот защитный ноль шел на общую нулевую шину от которой и шел рабочий ноль на плиту). тогда вопрос: как в указанной мной схеме занулить розетки с э/к с использованием дифавтомата учитывая что в квартиру заходят только ноль и фаза, на схеме я это указал.
Здравствуйте. На моём одном месте жительства было такое, и заземление от этого было. Там именно совмещённный рабочий и защитный ноль. Я боялся, что при отгорании ноля на корпусе стиральной машины будет много Вольт к Земле/трубам (а Устройство Защитного Отключения не поможет - заземление через него не проходит) , и сделал хитро: Поставил реле напряжения, который управляет трёхполюсным контактором, который при аварии отрубит всё, включая такое опасное при аварии зануление
Ув. Гость Лейба, Вашу историю мы уже слышали и я вас прошу - больше никогда ее никому не рассказывайте, вы сделали то, что категорически запрещено
Цитата(Гость_майк_* @ 20.2.2015, 19:36)

получется у меня ноль это PEN. в отправленной на форум схеме. и представленная схема безопасна до тех пор пока она до вводного автомата исправна. в случае если до вводного автомата или дифавтомата отгорит ноль, то все приборы имеющие вилки с контактом заземления и включенные в мои розетки, будут под напряжением на корпусе. но в моей квартире до замены проводки электроплита была включена такой же схемой. она имела рабочую фазу (защищалась автоматом) рабочий ноль (тоже под автоматом) и ноль PEN который был соединен с рабочим нулем но до вводных автоматов (этот защитный ноль шел на общую нулевую шину от которой и шел рабочий ноль на плиту). тогда вопрос: как в указанной мной схеме занулить розетки с э/к с использованием дифавтомата учитывая что в квартиру заходят только ноль и фаза, на схеме я это указал.
Нет если ноль отгорит на УЗО то это не так опасно как если он отгорит на вводе! Теперь на счёт плиты. Если что то много лет работает без последствий( как многие любят выражаться у меня тут всю жизнь так стоит и никаких проблем) это не значит что такая эксплуатация безопасна. Очень многие так делают как у вас собрана схема, но это не безопасно! А вариантов у вас не много, либо 5 жилу тяните с ВРУ, либо отдельное заземление на этажный по всем нормам, либо присмотритесь к системе ТТ, но тут опять же нужно заземление.
Так дураками запрещено. Лучше не иметь никакого зануления/заземления, чем объединённое с рабочим нолём. Поставить несколько Устройств Защитного Отключения последовательно, и всё. Но если уж очень хочется иметь такое зануление, то нужно предусматривать разрыв при аварии, при которой на нём может появится опасное напряжение. Мало-ли кто каких запретов напридумывал/
Когда отключаем электроприбор, выдёргивая вилку из розетки, то отключаем всё, и защитный проводник в том числе. Моя схема это делает автоматически - когда происходит перекос фаз, и поступает непригодное для работы оборудования напряжение, реле напряжения отключает ввод, в том числе опасный для жизни защитный проводник
Вокруг дураки, один я д'Артаньян
А если будет потенциал там, где его не ждали? Например, на телевизионном кабеле (при перекосе вполне может - через соседский телевизор). И тогда ваш телевизор оказывается под напряжением, а если он как раз таки включен в розетку - то и все устройства (вплоть до контактора).
Согласен, весьма надуманно. А вы интереса ради замерьте напряжение между оплеткой ТВ-кабеля и заземлением. Скорее всего обнаружите половину напряжения сети. Вот от таких фокусов спасет только провод до ВРУ.
haramamburu
20.2.2015, 23:34
Дети блин... такие дети...
Прошу прощения, но антенный кабель и сеть в обычном телевизоре развязаны? Или сейчас есть модели, где есть заземляющая жила в питающем шнуре? Неужели она не развязана с антенным кабелем?
Тогда не надо его включать в розетку с заземлением
haramamburu
21.2.2015, 7:52
Цитата(Лейба @ 21.2.2015, 0:00)

Или сейчас есть модели, где есть заземляющая жила в питающем шнуре? Неужели она не развязана с антенным кабелем?
оплетка занулена в этажном щите
Цитата
Тогда не надо его включать в розетку с заземлением
ГВС и ХВС тоже не включать?
Цитата(haramamburu @ 21.2.2015, 9:52)

оплетка занулена в этажном щите
Должна быть занулена, но в одной точке дома. Либо изоляторы на каждом этаже и зануление тут же.
Цитата(Лейба @ 21.2.2015, 2:00)

Прошу прощения, но антенный кабель и сеть в обычном телевизоре развязаны? Или сейчас есть модели, где есть заземляющая жила в питающем шнуре? Неужели она не развязана с антенным кабелем?
Телевизор мы купили в 2013 году, современный ЖК. Только что измерил сопротивление между оплеткой и контактом заземления - 0 Ом.
На всех современных телевизорах ставится разъем питания такой же, как и на компьютеры, он предусматривает заземление.
Гость_Майк_*
25.2.2015, 13:17
Раз так пошло, тогда оставляю в покое PE провод с шиной. Так как в доме сеть TN-C. Может модернизируют до TN-C-S или TN-S/ F у меня уже будет готов защитный нолик в проводке.
Вот новая схема:
Схема в облакеВопрос такой: какой должн быть номинал дифавтомата при автоматах 16, 16, 25, 32 А? И какой номинал поставить на вводный автомат?
Гость_Майк_*
26.2.2015, 6:04
Цитата(razread @ 20.2.2015, 13:59)

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПосмотри схему выше, она уже по другому собрана. И какие номиналы на вводный и диф автоматы поставить?
Цитата(Гость_Майк_* @ 26.2.2015, 7:04)

Посмотри схему выше, она уже по другому собрана. И какие номиналы на вводный и диф автоматы поставить?
Вообщето, насколько я знаю номинал вводного автомата определяет энергоснабжающая организация. Но если самому ставить, то поставте вводной на 50 А, а диф автомат на 40А, или если намереваетесь неэкономно использовать электроэнергию и включать одновременно нагрузку на автомате 32 и 25А, то поставте просто УЗО (не диф автомат а УЗО) на 50А 30mA.
Также что касается схемы если к заземляющей колоде не подаёте заземление, то её лучше разобрать, потомучто токи наводки со всей вашей электроустановки будут суммироваться и создадут хороший потенциал под которым окажется всё оборудование, но лучше конечно подвести заземление.
Гость_Майк_*
26.2.2015, 15:40
Цитата(razread @ 26.2.2015, 12:13)

Вообщето, насколько я знаю номинал вводного автомата определяет энергоснабжающая организация. Но если самому ставить, то поставте вводной на 50 А, а диф автомат на 40А, или если намереваетесь неэкономно использовать электроэнергию и включать одновременно нагрузку на автомате 32 и 25А, то поставте просто УЗО (не диф автомат а УЗО) на 50А 30mA.
Также что касается схемы если к заземляющей колоде не подаёте заземление, то её лучше разобрать, потомучто токи наводки со всей вашей электроустановки будут суммироваться и создадут хороший потенциал под которым окажется всё оборудование, но лучше конечно подвести заземление.
На максимуме такая схема будет работать только 31 декабря (и то не факт) А на счёт заземляющей колодки, у меня и розетки тогда будут установленны без контакта заземления. Просто провода уже проложены трехжильные. Так что если проведут в доме схему TN-C-S или TN-S то мне только останется поменять 8 розеток и собрать колодку.
В общем спасибо за советы данные в этой ветке, в благодарность, как самому активному участнику в моём вопросе, готов положить вам на сотовый 50 рублей. Знание должно оплачиваться!
Цитата(Гость_Майк_* @ 26.2.2015, 16:40)

В общем спасибо за советы данные в этой ветке, в благодарность, как самому активному участнику в моём вопросе, готов положить вам на сотовый 50 рублей. Знание должно оплачиваться!
Не спасибо

Я не из России. И в любом случае на форумах бескорыстно советы дают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.