Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: разводка кабелей в квартире
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Joe
как проложить кабель по потолку? в гофротрубе или без? и затем закрыть это все (кабели и распаячные коробки) натяжным потолком

хочется обойтись без гофротрубы
с2н5он
у себя в квартире можете и без гофры, особливо если не ПУНПом делаете, а вот прятать коробки под потолок я бы не стал
чем Вам кстати гофра не нравится?
зелёный желторотик
Вы имеете ввиду, как крепить? Наименее трудозатратны в этом смысле скобы и дюбель-хомуты (искать в отделах электрики), или саморезы-кольца (саморезы-полукольца) - искать в отделах метизов. Про лотки помалкиваю, раз такая аллергия на гофру.
Joe
Цитата(с2н5он @ 7.1.2015, 4:29) *
особливо если не ПУНПом делаете,

ВВгнг

а вот прятать коробки под потолок я бы не стал

почему не стал?

чем Вам кстати гофра не нравится?

банальное желание сэкономить на работе за монтаж...но это еще неокончательное решение
зелёный желторотик
Цитата(Joe @ 7.1.2015, 1:20) *
почему не стал?

Распаечнаа коробка - это как блок предохранителей в авто. Вроде, при нормальной эксплуатации, те предохранители должны прослужить весь срок эксплуатации машины - ан нет - приходится лазить.

И вот представьте, что потребовалось залезть в коробку, которую уже закрыли натяжным потолком. А учитывая желание экономии на монтаже... Визиточку парней-монтажников потолков оставьте в таком случае - они умеют рваные потолки ремонтировать)
Joe
Цитата(зелёный желторотик @ 7.1.2015, 5:30) *
И вот представьте, что потребовалось залезть в коробку, которую уже закрыли натяжным потолком. А учитывая желание экономии на монтаже... Визиточку парней-монтажников потолков оставьте в таком случае - они умеют рваные потолки ремонтировать)

я ничего не вижу в этом страшного.....вы в своей квартире часто лазили в эти коробки? я вот ни разу не лазил icon_biggrin.gif
с2н5он
ни разу за какой срок? по длине проводка старая и новая отличается? монтажники те же? и т.д. и т.п. -дело Ваше, закрывайте
Volt380
Цитата(Joe @ 7.1.2015, 1:20) *
банальное желание сэкономить на работе за монтаж...но это еще неокончательное решение

объясните мне функционал гофры при прокладке кабеля по бетонному потолку в жилом помещении? имхо это лишнее, себе так не делал и другим не советую. а на счет коробок, так у себя за потолок попрятал, ибо в соединениях уверен на 100%..
Гость
Цитата(Volt380 @ 7.1.2015, 11:24) *
объясните мне функционал гофры при прокладке кабеля по бетонному потолку в жилом помещении? имхо это лишнее, себе так не делал и другим не советую. а на счет коробок, так у себя за потолок попрятал, ибо в соединениях уверен на 100%..

хозяин барин
жираф большой, ему видней.
чтобы вам здесь не посоветовали, если придут грамотные мастера они то скажут, что и как, и решать опять придется вам снова.
гофра иногда может пригодится для замены провода или противопожарной защиты и жизнь спокойней будет, да и вообще, что она много места займет или расходы большие будут?
Костян челябинский
Цитата(Гость @ 7.1.2015, 15:33) *
гофра иногда может пригодится для замены провода или противопожарной защиты и жизнь спокойней будет, да и вообще, что она много места займет или расходы большие будут?

А вот здесь поподробнее. Вы сами хоть раз пробовали протаскивать кабель через гофру с двумя поворотами на 90 град.? В чем противопожарная защита? Добавить топлива в очаг возгорания?
savelij®
Ай бросьте...
Групповые линии, проложенные в гофре по потолку ровненько и на клипсах, приятнее глазу и душе... (по феншую)

И вааще. С Рождеством! icon_wink.gif

А за красоту надо доплачивать... Факт!
S-cream
Цитата(savelij® @ 7.1.2015, 20:01) *
Групповые линии, проложенные в гофре по потолку ровненько и на клипсах, приятнее глазу и душе... (по феншую)
особенно за натяжным потолком.
В остальном согласен.
С Рождеством!

Гофру не кладу, использую
Там, где кабелей от двух до четырех в одном направлении, использую
Если еще больше - перфоленту.
с2н5он
Цитата(Костян челябинский @ 7.1.2015, 19:12) *
пробовали

пробовал, причём 90 по перпендикуляру друг к другу, правда под штукатуркой
savelij®
Цитата(S-cream @ 7.1.2015, 19:21) *
особенно за натяжным потолком.

Ну когда ещё этот потолок будет... У клиента затяжной ремонт, уже полгода как проводку по потолку сделали, а всё радует глаз каждого входящего... icon_wink.gif
Костян челябинский
S-cream, когда больше, то лучше лотка хуже нет. icon_smile.gif
с2н5он, во первых, и как ощущения? А во вторых, так то ж под штукатуркой, когда она замоноличена. А когда она на своих клипсах болтается как ... в проруби и норовит еще и из этих клипс выпасть.

Ну и насчет противопожарных свойств гофры чего то ничего не услышал.
savelij®
Цитата
А когда она на своих клипсах болтается как ...
В гофре d20, закреплённой на дюбель-хомутах, совсем недавно перепротягивал хороший ВВГнг 3*2,5 с одним плавным поворотом и одним прямым... Хреновато, но перепротянули, ибо лень было вырывать эти хомуты из бетона... (как шишка в ж*** сидят) icon_redface.gif

Цитата
Ну и насчет противопожарных свойств гофры чего то ничего не услышал.
Не горит, зараза!
ПВХ серая самозатухающая (или не распространяющая горение, или НГ) гофра - не горит! (в отличии от чёрной ПНД) icon_biggrin.gif
Костян челябинский
ну так то ж 20я. А кто ж даст из заков деньги на 20ку, кода и в 16 хорошо лезет?

т.е. не горит? Совсем? Или горит при наличии внешнего пламени (как и положено нг)?
savelij®
Цитата
Или горит при наличии внешнего пламени
Плавицца и сворачивается в кокон... icon_wink.gif
Так пойдёт?
Есть образцы, которые дымят (значит "горят") в прямом огне, при отсутствии последнего не горят.
Так проканает? icon_wink.gif
Костян челябинский
Да х.з., проканает ли. Я ж про что? Про то, что все на эту гофру молятся и думают, что она что то огнезащитного состава, которым мы кабели на "Маяке" обмазывали после выхода новых ПНАЭ. Что она не даст огню выйти наружу и вообще потушит горящий кабель. Да ничуть не бывало. Сама не горит и то хорошо. А ведь может и при большой температуре быть дополнительным топливом.
savelij®
Цитата(Костян челябинский @ 7.1.2015, 19:59) *
Да х.з., проканает ли.

Да и я про то...
Сама не горит, горение не распространяет, но огнезащитой не является.
Но за непроходными потолками при негорючих основаниях требуется прокладывать линии в пластиковых трубах или коробах, поэтому ПВХ гофра вполне "канает" icon_wink.gif
Если же речь о собственной хате, то плевать или не плевать на нормы, это уже дело личное... как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные. icon_smile.gif
Можно даже подвести под это теоретическую базу (далее сарказм)... и про невозможность повторной протяжки в гофротрубе, и про лишние необоснованные затраты, и про дымность... мягкость ... гнутость... icon_wink.gif

ЗЫ. У меня в квартире гофры нет. icon_redface.gif
Костян челябинский
Цитата(savelij® @ 7.1.2015, 23:42) *
Но за непроходными потолками при негорючих основаниях требуется прокладывать линии в пластиковых трубах или коробах,

А с каких это пор? Можно ссылку кинуть?
savelij®
Да уж обкидались ссылками...
Сейчас нарою.

ПУЭ п.7.1.38.
Цитата
Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
* Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.

ТЦ № 7/2004
Цитата
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводом и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а также кабелями с индексом НГ-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);

СП31-110-2003 п.14.15
Цитата
Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять:
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а так же кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);

ЗЫ. Развивать споры по поводу применения или неприменения неметаллической гофры, трубы и прочего... не стоит, ибо есть старые споры на эту тему. icon_wink.gif
Костян челябинский
Да не, я понял. Просто уже априори применяю нг кабель и, соответственно, в этом ключе про гофру то и не думаю.
Joe
решил - буду делать без гофры
от пожара будет защита в виде автомата на 16А на кабель 2,5мм2 - этого скорее всего будет более чем достаточно
всем спасибо за высказывания
savelij®
Цитата
от пожара будет защита в виде автомата на 16А
Поможет... если на нём написать "противопожарное", а также не забыть поставить свечку и купить огнетушитель.
Это конечно шутка. icon_wink.gif но полагаю, что ответная на Вашу шутку.
S-cream
Цитата(savelij® @ 8.1.2015, 20:38) *
не забыть поставить свечку
главное - свечку не зажигать...
с2н5он
почему? огнетушитель же есть
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.