Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как правильно расчитать ток срабатывания защиты в полумосте
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

rapit
Здравствуйте . я собрал полумостовой инвертор , и сейчас передомной стоит задача сделать к нему защиту .
в задающем генераторе у меня стоит TL494, выходные ключи управляются оптодрайверами TLP250 , защиту хочу сделать с помощью трансформатора тока , даташит на мои выходные ключи я прикрепил .
питается выход от однофазной сети 220V . частота преобразования 30кГц .

меня интересует как корректно выставить ток , при котором должна срабатывать защита по току ?
в даташите на ключи , я вижу что при температуре 110 градусов , через ключи может течь ток 27А .

я не особо силен в таких ращетах , очень нужна простая подсказка от спецов в этих вопросах .

Astr
Цитата(rapit @ 20.12.2014, 7:24) *
я собрал полумостовой инвертор , и сейчас передомной стоит задача сделать к нему защиту .

...

защиту хочу сделать с помощью трансформатора тока

Сжигает электронику не ток, сжигает температура. Поэтому смотрите в сторону термодатчиков. Просто так проще.
rapit
по поводу отвода тепла от ключей я в курсе .
а вот есть еще такое понятие как скорость нарастания тока в полупроводнике , в момент короткого замыкания на выходе инвертора .

вот этот вопрос меня больше всего интересует ?
Гость
Цитата(rapit @ 21.12.2014, 3:30) *
по поводу отвода тепла от ключей я в курсе .
а вот есть еще такое понятие как скорость нарастания тока в полупроводнике , в момент короткого замыкания на выходе инвертора .

вот этот вопрос меня больше всего интересует ?

ключи ставь полевые транзисторы с изолированным затвором, тип транзистора тебе видней по схеме, и ни для какого нарастающего тока для твоего 30кГц инвертора опасности вообще я не вижу.
ключи ставь на радиаторы.
Цитата
выходные ключи управляются оптодрайверами TLP250
скажи проще: оптопара, думаю здесь это будет более знакомый термин, а то не которые начнут думать о каком то еще драйвере.
Astr
Цитата(rapit @ 21.12.2014, 3:30) *

Вам в помощь реактивное сопротивление. Ключевые слова - индуктивность, дроссель, реактор.
protector
Я брал кольцо 25 -30 (внешний диаметр). В два провода (0,5мм) мотал 50 витков. Концы разводил по трехточке и на каждую полуобмотку по резистору на 5 Ом. Потом два диода, можно НER108, кондер около 1000пФ. Первичная цепь - продетый провод на переменке. При токе 20А на резисторах выйдет по 2 В, после диодов 1,5. Вот под эту напругу подпираете вторую ногу на делителе с 5 вольтового выхода тл-ки. На первую с третьей ноги резистор обратной связи 100 кОм, и на первую ногу сигнал от выпрямителя ТТ через резистор пару кОм.
rapit
protector , в моем инверторе сама схема защиты работает примерно так как вы и описали . вопрос в другом , как правильно выставить МАКСИМУМ ?

Цитата(Гость @ 21.12.2014, 11:35) *
ключи ставь полевые транзисторы с изолированным затвором, тип транзистора тебе видней по схеме, и ни для какого нарастающего тока для твоего 30кГц инвертора опасности вообще я не вижу.
ключи ставь на радиаторы.
скажи проще: оптопара, думаю здесь это будет более знакомый термин, а то не которые начнут думать о каком то еще драйвере.

а почему именно полевики ? у меня стоят IGBT . в чем вы видите принципиальную разницу ?

сказать что TLP250 это оптопара я не могу , потому что между оптопарой и оптодрайвером есть некая разница .

Цитата(Astr @ 21.12.2014, 14:27) *
Вам в помощь реактивное сопротивление. Ключевые слова - индуктивность, дроссель, реактор.

скажите проще , в какой цепи мне нужен дроссель ? или вы имеете в виду резонансник последовательно первичке выходного транса ?
protector
Цитата(rapit @ 22.12.2014, 6:57) *
вопрос в другом , как правильно выставить МАКСИМУМ
Какой у вас номинальный ток? Режим работы? А лучше схему выкладывайте.
rapit
Цитата(protector @ 22.12.2014, 10:00) *
Какой у вас номинальный ток? Режим работы? А лучше схему выкладывайте.

схема , обычный полумост !
я набросал в общих чертах , чтобы было понятно о чем речь . только токовый трансформатор я не рисовал , он стоит по стандартной схеме , последовательно с первичкой выходного транса . даташит моих ключей , я прикрепил в первом моем сообщении .
вместо лампочки , на моей схеме стоит транс .
с транса я снимаю 12V120А , то есть по первичке транса , протекает ток примерно 10А .

дело в том что я понимаю , что с этих ключей можно снять и большую мощность , но не знаю как правильно выставить максималку чтобы ключики в аут не ушли !

на данный момент , я выставил защиту так , что при 135А на выходе она у меня срабатывает .
я хочу поднять ток срабатывания , но не знаю можно ли это ? и до какого придела ?

нагрузку у меня активная (сопротивление ) .

Гость
Цитата(rapit @ 22.12.2014, 5:57) *
а почему именно полевики ? у меня стоят IGBT . в чем вы видите принципиальную разницу ?

сказать что TLP250 это оптопара я не могу , потому что между оптопарой и оптодрайвером есть некая разница .

IGBT- диапазон от десятков до 1200 ампер по току и от сотен вольт до 10 кВ по напряжению
А вот в диапазоне токов до десятков ампер и напряжений до 500 В целесообразно применение обычных МОП- (МДП-) транзисторов, так как при низких напряжениях полевые транзисторы обладают меньшим сопротивлением.
да и дешевле в ремонте.

разница то есть но: Оптрон
- в первую очередь это все таки оптрон или оптопара, а вот то что он TLP250 имеет улучшенные выходные характеристики по току и может управлять транзисторами разного типа - это не значит что это какой-то супер драйвер (еще бы контроллером его назвали)
Гость
Цитата(rapit @ 22.12.2014, 13:29) *
вместо лампочки , на моей схеме стоит транс .
с транса я снимаю 12V120А , то есть по первичке транса , протекает ток примерно 10А .
.....................................................
нагрузку у меня активная (сопротивление ) .

на вашем рисунок - на правом плече вижу делитель напряжения построенном на конденсаторах. Такое схемное решение имеет свои тонкости относительно нагрузки и лампочка с которой вы хотите сравнить свою активную нагрузку, при том что нагрузка не маленькая, было бы глупо. На холостом ходе или при той же лампочке емкость конденсаторов не критична, а вот при больших нагрузках может быть проблема по выходной нагрузке и напряжению на конденсаторах. Благо что оно у вас уже взято с излишком на конденсаторах, а вот емкость не знаю, но при такой частоте может быть и подойдет.

Еще по схеме, по стабилитронам понятно, резисторы 3,3 зачем?
rapit
Цитата(Гость @ 22.12.2014, 15:53) *
на вашем рисунок - на правом плече вижу делитель напряжения построенном на конденсаторах. Такое схемное решение имеет свои тонкости относительно нагрузки и лампочка с которой вы хотите сравнить свою активную нагрузку, при том что нагрузка не маленькая, было бы глупо. На холостом ходе или при той же лампочке емкость конденсаторов не критична, а вот при больших нагрузках может быть проблема по выходной нагрузке и напряжению на конденсаторах. Благо что оно у вас уже взято с излишком на конденсаторах, а вот емкость не знаю, но при такой частоте может быть и подойдет.

Еще по схеме, по стабилитронам понятно, резисторы 3,3 зачем?

вы имеете ввиду что у меня маленькая емкость конденсаторов в делителе ? о,9Мf ? возможно конечно что они нагреются через пол часа работы , но для меня это не критично , т.к время нагрузки не более 1-й минуты . еще я знаю что если емкости этих конденсаторов будет недостаточно , то на них увеличится падение напряжения , и естественно это отразится на выходе .
они у меня пленочные , и как показали практические испытания схемы с нагрузкой 1500W , они не греются . или есть еще какой то критерий для этих конденсаторов ? по резисторам в затворах , тут я согласен с вами 3,3 это слишком мало , можно до 10-ти смело увеличивать . про лампочку и полтора киловатную нагрузку я понимаю (не корректно ) .

про оптроны понял , мне раньше просто такая инфа не попадалась , поэтому и называю я их по другому .
про падение напряжения на переходе транзистора я тоже в курсе , у тех что я поставил оно около 2-х вольт получается , но просто других у меня не было . у моих транзисторов коллектор изолирован , а так как я креплю их на радиаторы от компьютера , это очень удобно . полевиков изолированных я не нашел .
protector
А обратные диоды в ключах имеются? На схеме их нет. По току защиты думаю 20 А можно давать, рас обещают 27 в горячих ключах. Вот еще ньюанс по IGВТ- паузу не меньше 5 мкс нужно, они не такие шустрые, как полевики.
Гость
вот может покумекаем icon_smile.gif Datasheet
Гость
где-то прочитал отзыв по этому оптрону TLP250H - ничего удивительного в нем нет, а вот как будет работать другое дело. Как по мне, так и в отзывах - ничего сверх естественного в нем нет, именно по выходному току +/- 2,5А, как говорят есть и ни 6А-9Ампер, а время на сигнал 500 нс - так это не очень-то и мало.

Кстати у вас оптрончик наверно старой модели TLP250? - да и стабилитроны это выдают icon_smile.gif
Номинал резистора, мне кажется, лишь бы оптрон не спалить по его выходному току, если IGBT коротнет.
rapit
Цитата(Гость @ 22.12.2014, 19:54) *
где-то прочитал отзыв по этому оптрону TLP250H - ничего удивительного в нем нет, а вот как будет работать другое дело. Как по мне, так и в отзывах - ничего сверх естественного в нем нет, именно по выходному току +/- 2,5А, как говорят есть и ни 6А-9Ампер, а время на сигнал 500 нс - так это не очень-то и мало.

Кстати у вас оптрончик наверно старой модели TLP250? - да и стабилитроны это выдают icon_smile.gif
Номинал резистора, мне кажется, лишь бы оптрон не спалить по его выходному току, если IGBT коротнет.

да оптроны у меня без буквы в конце .
не совсем понял , как IGBT может коротнуть ? в смысле затвор -эмиттер ?

Цитата(protector @ 22.12.2014, 17:17) *
А обратные диоды в ключах имеются? На схеме их нет. По току защиты думаю 20 А можно давать, рас обещают 27 в горячих ключах. Вот еще ньюанс по IGВТ- паузу не меньше 5 мкс нужно, они не такие шустрые, как полевики.

диоды в ключах есть , в первом посте я мануал на мои ключи выложил .
ну 30 кГц это вроде как не очень шустро .
Гость
Цитата(rapit @ 23.12.2014, 2:21) *
да оптроны у меня без буквы в конце .
не совсем понял , как IGBT может коротнуть ? в смысле затвор -эмиттер ?

/имхо/ - а, что такого не может быть?
а зачем еще обратный диод на резисторе.
protector
Цитата(rapit @ 23.12.2014, 3:21) *
ну 30 кГц это вроде как не очень шустро
Здесь дело не в частоте, пауза нужна чтоб сквозняка не было, один ключ еще не закрылся, а другой уже открывается.

Цитата(Гость @ 22.12.2014, 19:54) *
Даже если ничего и не коротнет, там ток в импульсе будь здоров, емкость затвора может быть не маленькой. Вот и ставят резисторы.
rapit
Цитата(Гость @ 23.12.2014, 12:16) *
/имхо/ - а, что такого не может быть?
а зачем еще обратный диод на резисторе.

диод поставил для того , чтобы емкость затвора веселей разряжалась .
а про затвор -эмиттер
ну я думал что если не превышать напряжение затвора , больше того что указанно в мануале , то не может .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.