Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Наряд или Распоряжение
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Документация, статьи > Оформление документов по эксплуатации ЭУ
Страницы: 1, 2


Гость
Leonid26rus,
Читайте договор аренды. Ответственность сторон там прописана. По умолчанию (забыли , к примеру, указать ответственность какую либо) - ответственность возлагается на владельца (статью в законодательстве юрист пусть подскажет), а как обслуживает арендатор, то Вас на прямую не касается
с2н5он
не юрист, но
Статья 210. Бремя содержания имущества
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Гость
Цитата(с2н5он @ 20.11.2014, 17:02) *
не юрист, но
Статья 210. Бремя содержания имущества
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Вроде это. ....или договором (договор аренды)
Leonid26rus
Ребят помогите пожалуйста со следующими вопросами:

1. Персонал у меня вырисовывается - административно-технический, оперативно-ремонтный, ремонтный. Где отображается? Нужен ли приказ на создание данного персонала с перечнем специальностей? Может отобразить в ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ?

2. В смене дежурит дежурный электрослесарь, будет относится к оперативно-ремонтному и есть ещё наладчик КИПиА, который в случае аварии по должностной помогает дежурному электрослесарю. Могу я должность наладчик КИПиА отнести к оперативному-ремонтному персоналу?

3. в должностной инструкции надо прописывать что такой то такой относится к оперативно-ремонтному персоналу?

Спасибо!
с2н5он
1. в приказе отображается, сделайте положение
2. можете делать что угодно, но слесаря и наладчика с правами оперативного...как то не очень, что за объект?
3. в приказе
Гость
Leonid26rus,
3. В первую очередь, в должностной инструкции персонала (на каждую должность, рабочее место, специальность -см ПТЭЭП), прописывается всё, вплоть до знания китайского языка и трех высших образованиях, если это необходимо, в том числе к какому персоналу этот работник относится:АТП, ОРП, РП. Права закрепляются (утверждаются) списком -см. ПТЭЭП когда работник получает или подтверждает требуемую по должностной инструкции группу. Пример: Вася после института взят на должность инж-электрика, сдал на 2, получил право ремперсонала, через год дошел до 5 -и получил "все права по оговоренным в должностной" АТП. В удостоверении нет строчки "права", там есть "допускается в качестве". И КИПовец и ИТР со 2гр могут иметь права тоько РП и быть членами бригады, ну а выше группа- больше прав...
2. Гемморой чистой воды, но дело хозяйское, закрепить , опять же в должностной.
1. С Положением можно не спешить, работа творческая, попасть в рубрику "выписка из сочинений" очень легко. Здесь важен опыт работы. Приказ-короче и лаконичней, вопросов меньше задавать будут и всегда можно отменить- и выдать новый.
с2н5он
3. не пишется в ДИ отношение к АРП, ОП и ОП
Гость
Цитата(с2н5он @ 22.11.2014, 12:17) *
3. не пишется в ДИ отношение к АРП, ОП и ОП

И про знвние китайского языка не пишут. А кто или что запрещает написать? В ПТЭЭП такого нет, всё остальное даже не рекомендации, а "для ознакомления"
с2н5он
угу, может и ПУЭ И ГОСТы в ДИ переписать
Гость
с2н5он,
не-а, это переписывать не требуется, а вот требование "знать" ПУЭ или еще чего -указывается. Хотя, хоть словарь Даля перепишите, согласуйте и утвердите и будет законная ДИ. Встречались ДИ с переписью ПТЭЭП, МПОТ, РД и ....знаниями решений съездов партии и Правительства и требованиями повышать свой морально...и т.д
Leonid26rus
Цитата(с2н5он @ 22.11.2014, 0:17) *
, что за объект?


За объект не буду писать. Серьёзный. Может кто то на форуме с моих краёв. Для инспекции джек-пот выиграть.

Ну приблизительно по оборудованию наладчиков КИПиА. Создал единицу недавно. Много оборудования на контроллерах, даже АВР на одной из ТП на контроллере, собираюсь на днях подобный АВР на вторую ТП ставить. Есть линии(конвееры на контроллерах, датчиках и т.д.) Всё это выходит из строя редко, но то по выходным, то ночью. Короче в основном принцип работы у них заключается на обходах и на поддержании данного оборудования. То датчики протереть от пыли, лазер сквозь пыль не пробивает, то подтянуть)
А вот электрик в смену один, как писал ранее отключение дают по ночам ТО электрооборудованию сделать. Да плюс авария по электрике в выходной или ночью. Вдвоём быстрее и безопаснее устранят.

По поводу персонала оперативно, ремонтного, и т.д. пропишу в приказе. Ту да же и КИПовцев впишу.

Вопрос такого ещё плана созрел. Создал на предприятии комиссию по проверки знаний электробезопасности. Тут понятно. Эта комиссию проверяет электробезопасность. Может ли данная комиссия проверять знание электро схем предприятия? Законно ли будет включать подобные вопросы в билеты? В должностной у электриков прописано что знать схемы электроснабжения предприятия и способы резервирования объектов. Как то так. Ну я же не просто должен сказать подчинённому - ты не знаешь схемы, поэтому иди домой. Надо же основание?
Гость
Leonid26rus,
Для инспектора джек-пот выиграть -это сорок замечаний написать не вставая из-за своего стола в своем кабинете с которыми ВЫ согласитесь и подпишете свой "приговор - на пол миллиона". Инспектор свою корочку хлеба трудами праведными зарабатывает, а икорку мажет, когда Вы ему любезно джек-пот позволите выиграть...Это для понимания выигрышей.
Теперь по комиссии.
Объём проверяемых знаний электротехнического персонала определяется в ДИ, п. 1.4.43 ПТЭЭП, п. !.4.24, п. 1.4.9 ПТЭЭП, прилож. 1 ПОТЭЭ "требования к персоналу с гр2-5", п. 1.4.37ПТЭЭП
Проверка знаний осуществляется так как решит руководитель (письмено, устно, на компе ит.п) - см ПП1/29 по ОТ -разрешена любая форма проверки
Количество вопросов, билетов, тем - не регламинтируется ничем. Подсказка: какие вопросы и их количество оговорены в требованиях к персоналу в ПОТЭЭ прил.1. Это можно принять как минимальные требования. Там же найдете "знание схем и оборудования своего участка" (4гр, а для 3 такого требования нет).
Предлагаемые где-либо Вам вопросы , программы и т.п. являются частной собственностью (своим уставом ) почитать можно, принимать тупо к исполнению не обязательно, да и не стоит
Оценка неуд ставится, если сдающий не ответил на большенство вопросов любого члена комиссии (здесь две дубины, которыми несдавший может отмахиваться: знать он обязан в объеме занимаемой должности, а этот объем должен быть прописан в ДИ и отвечать на вопросы должен в присутствии комиссии ( а не одного члена, как часто бывает) т. е вопросы задаются после того как работник не ответил по билету или комп выдал неуд.

Leonid26rus
[bГость_Гость_*][/b],

пробежался по пунктам и если я правильно понял что мне ни что не запрещает оперативно-ремонтному персоналу добавить к билетам по эл.безопастности например следующее:

в билете № таком то вопрос 3 пример(серверная №3 от какого ЩИБП запитана) - ?

в билете № таком то вопрос 4 пример(1-я щитовая запитана от какой ТП)- ?

в билете № таком то вопрос 1 пример(если на ТП не отработал АВР) способы переключения в ручном режиме с 1тр на 2тр

в билете № таком то вопрос 3 пример (в случае пропадания напряжения от источника ИБП(бывало выходил из строя)) способы переключения на обходной байпас - ?
Гость
Leonid26rus,
На здоровье сдающего... Такое составление билетов считается самой лучшей формой, т.к. "привязаны" к местным условиям и сдающий показывает свои конкретные знания своего производства (что позволяет выявлять конкретные недостатки -где, в чем , почему и тд. ошибается или может ошибаться Ваш персонал) , а не как в уч. центрах -для всех всё одинаковое.
Leonid26rus
Про количество вопросов не совсем понял. Регламентируются ли они?
Слабая подготовка по электробезопасности у персонала. С такой то матерью разлетаются плоскогубцы в одну сторону, отвертки в другую. Это происходит периодически.
Зачастую нет элементарных правил электробезопасности. Отсюдова хотелось бы к примеру в каждый билет включить вопрос технические мероприятия, побольше вопросов по электро-снабжению предприятия.
Гость
Цитата(Leonid26rus @ 23.11.2014, 13:18) *
Про количество вопросов не совсем понял. Регламентируются ли они?
........Зачастую нет элементарных правил электробезопасности. Отсюдова хотелось бы к примеру в каждый билет включить вопрос технические мероприятия, побольше вопросов по электро-снабжению предприятия.

Правила-то есть, их соблюдать надо, и нех-н геройствовать. Эту кровавую истину подчиненному персоналу надо "вбивать".
Количество вопросов в билетах, количество билетов, состав вопросов -ни как не регламентируется. Как считаете нужным так и составляйте свою программу подготовки. И изменять её (и программу и билеты и вопросы) можно как и когда угодно. Тут важно другое - не надо сильно умничать (такой вопрос зададут, что не ответишь, а к работе тот вопрос ни какого отношения не имеет) - вопросы надо задавать (составлять) такие чтобы сдающий пытался ответить, шел в правильном направлении, понимал о чем отвечает, а не дословно и бездумно цитировал правила. И результат, поверьте , будет.
Leonid26rus
,

Дайте пожалуйста подсказку, законный случай из практике в каких случаях могу отправить определённого электромонтёра на внеочередную проверку знаний? Ни нового оборудования, ни перевода на другую работу не предвидится, но отправить надо.
В течении нескольких последних лет проходят обучение и экзамены сдают в учебных комбинатах, экзамены проплачиваю, на занятия не ходят. до следующей проверки ещё далеко.
с2н5он
экзамены - периодичность - не реже одного раза в год, следовательно хоть раз в месяц отправляйте, только приказ нужен
а зачем надо?
Leonid26rus
Цитата(с2н5он @ 24.11.2014, 12:26) *
экзамены - периодичность - не реже одного раза в год, следовательно хоть раз в месяц отправляйте, только приказ нужен
а зачем надо?


Приказ руководителя предприятия?

Про зачем нужно долго рассказывать. Дисциплина, ответственность к работе счас в целом поднялись, но есть некоторые товарищи.......вовсе и не товарищи.......

Как писал тут один из участников форума про строительство красной армии или советской, так я не строителем армии нанимался на предприятие. Мне своих непосредственных обязанностей хватает. По пол дня уходит на объяснение почему он должен идти и данную работу делать. И это про пол дня не шутка.

И кстати, из Правил не реже одного раза в год. Так это получается руки развязаны для корыстных руководителей. Задницу не лижешь - На переэкзаменовку, Шабашкой не делишься - На переэкзаменовку......................................??????????

Ну или просто один из руководителей приказал уволить семьянина, в добавок с кредитом на шею и т.д. Это же не правильно?
Гость
Цитата(Leonid26rus @ 24.11.2014, 12:53) *
Дисциплина, ответственность к работе счас в целом поднялись, но есть некоторые товарищи.......вовсе и не товарищи.......


И кстати, из Правил не реже одного раза в год. Так это получается руки развязаны для корыстных руководителей. Задницу не лижешь - На переэкзаменовку, Шабашкой не делишься - На переэкзаменовку......................................??????????

Может все-таки ПТЭЭП открыть и почитать, прежде чем элементарные вопросы задавать и фантазировать дальше -что времени нет и полдня уговаривает пойти поработать? Цирк!
Требование "не реже ...." относится к 1гр. И когда проводится внеочередная -в ПТЭЭП оговорено. Но "начальнику" дисциплину "свою" укрепить надо, пальцы веером и глоткой луженой?
Leonid26rus
про свою невнимательность признаю. Про периодическую проверку знаний сидел как раз перечитывал.

Про цирк не будем, это реалии. Молодежь нынче умная, словей нахваталась: прокуратура, трудовая инспекция. И самое что интересное ходят и пишут. Наш кадровик не вылазит от туда. Уже вся на нервах. Нынешняя трудовая дисциплина - покажи на бумаге где я должен это делать! Вот Вам и цирк. Открываю Правила и пошли рассматривать с данным "товарищем" что эта установка относится к электроустановки, что она находится у нас на балансе и т.д........Или открываем ДИ и идём с данным "товарищем" по пунктам.

Вспоминаю годы когда с училища пришли на предприятия и как каждое слово ловили стажирующих, наставников, из рук инструменты вырывали что бы самим покрутить, поремонтировать. Прошли те времена.
с2н5он
Цитата(Гость @ 24.11.2014, 14:52) *
Требование "не реже ...." относится к 1гр

это про что?
Гость
с2н5он,
Про то, что Ваше утверждение расходится с требованием ПТЭЭП и периодическая проверка знаний "хоть раз в месяц отправляйте" не катит, сравните п.1.4.4 и 1.4.20
Гость
Leonid26rus,
Нормальная молодежь. Знать надо как составляется ДИ и что в ней написано, коль есть в подчинении персонал. А он Вас носом, похоже тычет, что ему делать, а что нет. И будет это делать, раз "не строителем армии нанимался"
Leonid26rus
Цитата
Нормальная молодежь.


Можно долго дискутировать на эту тему. Не спорю что повально.


На какие нормативные документы опираться на затраченное время при выполнении работ в электроустановках?

Замена розетки столько то времени

ТО рубильнику столько то времени


Спасибо.
Гость_Сергей_*
Всем привет, хотел бы услышать мнение знающих людей - переключение с одного фидера на другой на стороне 10кВ без доступа за огражденные токоведущие части ячеек можно делать по распоряжению или обязательно по наряду? На практике проходит так- зашли два электромонтера и инженер-электрик в РУ 10кВ ЗКТП, включили шинный и линейный разъединитель первого фидера,включили отключенный ВВ первого фидера, отключают ВВ второго фидера, отключают шинный и линейный разъединитель второго фидера, то есть не каких работ вообще не производится, только оперативное переключение. Так вот- для этого оперативного переключения нужно открывать наряд или можно обойтись распоряжением? Спрашиваю по тому, что данные переключения приходится производить пару раз в месяц, каждый раз открывать наряд ради пяти минут переключений не вижу смысла. В утвержденных перечнях работ по нарядам, распоряжениям, эксплуатации ничего не сказано о оперативных переключениях, только о видах работ. Здравый смысл подсказывает что можно просто отдать распоряжение и все, но в глубине души есть сомнения - ведь переключения ведутся на стороне 10кВ, может все же нужно открывать наряд? Прошу просветить по данному вопросу, как у других на предприятиях происходят данные переключения- по наряду или распоряжению?
Гость
,
Работы по оперативному переключению проводятся по местному ОРД (п. 3.2), в то же время оперативные переключения не предусмотрены п. 7.8, в тоже время если они являются неотложными (п.7.6) то вроде и можно .... короче одни заморочки.
От распоряжений просто отказались, не применяем. В ЭУ U более 1кВ работы проводим только по наряду (или "в порядке тек. эксплуатации", вроде Ваших, что является нарушением, но делается, если по честному...)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.