Цитата(Коляныч @ 15.12.2014, 15:04)

Вроде бы надо прокладывать на глубине где почва промерзать не будет... Но иногда эта глубина около 2-х метров (а возможно и более) может быть. Не совсем представляю как это-вырыть траншею 2 метра ради какой-то стальной полосы, монтажники проклянут же))
Руководство по проектированию, строительству и эксплуатации заземлений в установках проводной связи и радиотрансляционных узлов (действующее, актуал.2008)
"2.4. В течение года в связи с изменением атмосферных и климатических условий содержание влаги в грунте и его температура изменяются, а следовательно, изменяется и удельное сопротивление. Наиболее резкие колебания удельного сопротивления наблюдаются в верхних слоях земли, которые зимой промерзают, а летом высыхают. Из данных измерений следует, что при понижении температуры воздуха от 0 до -10 °С удельное сопротивление грунта на глубине 0,3 м увеличивается в 10 раз, а на глубине 0,5 м - в 3 раза.
Согласно наблюдениям в большинстве областей северной и средней части СССР при отрицательных температурах воздуха грунт имеет положительную температуру на глубине, начиная от 0,8 м. Влажность грунта на этой глубине и ниже при изменении температуры воздуха изменяется сравнительно мало.
В южных районах СССР глубина промерзания грунтов изменяется в пределах от 0,1 до 0,5 м."
В проектах где не менее 0,6 пропишу, где 0,7м. Все равно основной вклад - от вертикальных заземлителей. Горизонтальные больше для связи и выравнивания.