Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: установка разъединителя 10кВ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Новичок_*
Установлено 2 разъединителя 10кВ, первый в начале линии (на ответвление от магистрали), второй перед подстанцией.
Вопрос в следующем в первом случае он должен заземлять линию до ТП, во втором саму ТП?
Дело в том что недавно в проектировании и монтажники установили разъединитель около ТП с заземлением в сторону линии. Мое и их мнения расходятся, так что прошу объяснить как правильно делать.
с2н5он
по идее как в первом случае, а так как заказчику/владельцу надо
Гость_Новичок_*
Заказчик никаких требований не предъявлял. Ему главное чтобы побыстрее построили.
Я для себя хочу определиться, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов.
Shturman1
Цитата
монтажники установили разъединитель около ТП с заземлением в сторону линии

Я конечно извиняюсь, но ведь при отключении этого разъединителя заземляющие ножи заземлят фазы на землю и вызовут короткое замыкание, что приведет к срабатыванию релейной защиты и отключению линии вообще. Как такое может быть? Может чего не понимаю. Всегда считал, что заземляться должны отключенные разёединителем участки, то есть те, что после разъединителя по направлению хода электроенергии.
Гость_Новичок_*
Это я извиняюсь за вопрос, монтажники не один год работают и скорее всего они должны знать что делают. Подумал что я в этом чего-то не понимаю.
Null
Цитата(Shturman1 @ 6.10.2014, 8:59) *
... при отключении этого разъединителя заземляющие ножи заземлят фазы на землю и вызовут короткое замыкание, что приведет к срабатыванию релейной защиты и отключению линии вообще.

Кроме этого сгорит разъединитель. Также велика вероятность несчастного случая, после которого будет проверяться и соответсвие проекта нормативным требованиям. Переделывать однозначно.
с2н5он
Гость_Новичок а Вы в этой теме кто?
Гость_Новичок_*
Цитата(с2н5он @ 6.10.2014, 12:05) *
Гость_Новичок а Вы в этой теме кто?

Автор темы, т.е. тот кто задал данный вопрос.
Это Вы насчет извинения... просто глупо проектировщику не знать простейшие моменты
с2н5он
я не про то - заказчик, проектировщик, эксплуатационщик......?
просто сам встречал подобные случаи, когда на линии ножи земли с обеих сторон были в линию, зачем? не помню, хотя возможно оба раздела были линейные, т.е. не на ТП
Ixtim
Если разъединитель конструктивно объединён с заземляющими ножами, то заземляющие ножи включаются в схему со стороны потребителя... всегда так было...
haramamburu
Чет после прочтения темы аж призадумался - смонтируют вот, как ТС описал - вот веселуха вырубающему будет...
Ixtim
Цитата(haramamburu @ 6.10.2014, 19:04) *
Чет после прочтения темы аж призадумался - смонтируют вот, как ТС описал...

Сейчас при приёмке в эксплуатацию, глаз да глаз нужен... И в советское время монтажники, бывало чудили... а ныне вообще, туши свет...
Sinus
Как это заземлять ТП? У ТП свое заземление. И свое вводное устройство.
Хотя, что за ТП? Тупиковая или нет, мачтовая, столбовая, КТПН и т.д.?
с2н5он
это значит в сторону ТП
haramamburu
Цитата(Sinus @ 6.10.2014, 22:39) *
Как это заземлять ТП? У ТП свое заземление. И свое вводное устройство.
Хотя, что за ТП? Тупиковая или нет, мачтовая, столбовая, КТПН и т.д.?
Да какая разница что за ТП, просто по описанию ТС получается, что при вырубании второго разъединителя делаем (делается) КЗ питающей линии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.