Гость_Новичок_*
6.10.2014, 8:41
Установлено 2 разъединителя 10кВ, первый в начале линии (на ответвление от магистрали), второй перед подстанцией.
Вопрос в следующем в первом случае он должен заземлять линию до ТП, во втором саму ТП?
Дело в том что недавно в проектировании и монтажники установили разъединитель около ТП с заземлением в сторону линии. Мое и их мнения расходятся, так что прошу объяснить как правильно делать.
по идее как в первом случае, а так как заказчику/владельцу надо
Гость_Новичок_*
6.10.2014, 8:50
Заказчик никаких требований не предъявлял. Ему главное чтобы побыстрее построили.
Я для себя хочу определиться, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов.
Shturman1
6.10.2014, 8:59
Цитата
монтажники установили разъединитель около ТП с заземлением в сторону линии
Я конечно извиняюсь, но ведь при отключении этого разъединителя заземляющие ножи заземлят фазы на землю и вызовут короткое замыкание, что приведет к срабатыванию релейной защиты и отключению линии вообще. Как такое может быть? Может чего не понимаю. Всегда считал, что заземляться должны отключенные разёединителем участки, то есть те, что после разъединителя по направлению хода электроенергии.
Гость_Новичок_*
6.10.2014, 9:05
Это я извиняюсь за вопрос, монтажники не один год работают и скорее всего они должны знать что делают. Подумал что я в этом чего-то не понимаю.
Цитата(Shturman1 @ 6.10.2014, 8:59)

... при отключении этого разъединителя заземляющие ножи заземлят фазы на землю и вызовут короткое замыкание, что приведет к срабатыванию релейной защиты и отключению линии вообще.
Кроме этого сгорит разъединитель. Также велика вероятность несчастного случая, после которого будет проверяться и соответсвие проекта нормативным требованиям. Переделывать однозначно.
Гость_Новичок а Вы в этой теме кто?
Гость_Новичок_*
6.10.2014, 12:23
Цитата(с2н5он @ 6.10.2014, 12:05)

Гость_Новичок а Вы в этой теме кто?
Автор темы, т.е. тот кто задал данный вопрос.
Это Вы насчет извинения... просто глупо проектировщику не знать простейшие моменты
я не про то - заказчик, проектировщик, эксплуатационщик......?
просто сам встречал подобные случаи, когда на линии ножи земли с обеих сторон были в линию, зачем? не помню, хотя возможно оба раздела были линейные, т.е. не на ТП
Если разъединитель конструктивно объединён с заземляющими ножами, то заземляющие ножи включаются в схему со стороны потребителя... всегда так было...
haramamburu
6.10.2014, 19:04
Чет после прочтения темы аж призадумался - смонтируют вот, как ТС описал - вот веселуха вырубающему будет...
Цитата(haramamburu @ 6.10.2014, 19:04)

Чет после прочтения темы аж призадумался - смонтируют вот, как ТС описал...
Сейчас при приёмке в эксплуатацию, глаз да глаз нужен... И в советское время монтажники, бывало чудили... а ныне вообще, туши свет...
Как это заземлять ТП? У ТП свое заземление. И свое вводное устройство.
Хотя, что за ТП? Тупиковая или нет, мачтовая, столбовая, КТПН и т.д.?
haramamburu
6.10.2014, 23:08
Цитата(Sinus @ 6.10.2014, 22:39)

Как это заземлять ТП? У ТП свое заземление. И свое вводное устройство.
Хотя, что за ТП? Тупиковая или нет, мачтовая, столбовая, КТПН и т.д.?
Да какая разница что за ТП, просто по описанию ТС получается, что при вырубании второго разъединителя делаем (делается) КЗ питающей линии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.