дано: имеется свеже-построенная квартира со смонтированной электрикой
надо: кинуть пару отдельных кабелей до кондиционеров, стены при это мне штробить неохото
1) как лучше все сделать? кинуть по потолку квартиры и опустить в нужно месте....проще способа, как не связываться со штроблением стен, я не придумал
2) как лучше монтировать? на полу(ничего не измеряя) засунуть в гофротрубу кабель, а затем прицепить к потолку и обрезать по месту?
3) можно вести сразу 2 кабеля в 1 гофротрубе?
4) как в дальнейшем быть с натяжным потолком в местах где кабель с потолка опускается к кондиционеру.... монтажники, монтируя багет, могут повредить кабель
Костян челябинский
25.9.2014, 17:13
1. Вариант нормальный. А спуски то все равно штробить будешь?
2. Гофра не нужна. Возьми кабель ВВГ нг-ls и не мучайся с гофрой. И потоньше получится
3. Да хоть 10, если получится засунуть, но см. мой ответ на п.2
4. Подвести монтажника к спуску, сказать: "Вот видишь, кабель в стенку уходит? В этом месте кабель ОТВЕСНО уходит вниз. Если попадешь в кабель, зайцы отрежу". Потом, в процессе присверливания багета взять в руки самые большие ножницы, которые найдешь и демонстративно ими поигрывать и поглядывать с надеждой на монтажника. В результате авось пронесет и эти долбо..ы не попадут в кабель.
Цитата(Костян челябинский @ 25.9.2014, 20:13)

1. Вариант нормальный. А спуски то все равно штробить будешь?
ну 20см стены я проштроблю... это меньше чем через всю квартиру идти штробить
Цитата(Костян челябинский @ 25.9.2014, 20:13)

2. Гофра не нужна. Возьми кабель ВВГ нг-ls и не мучайся с гофрой. И потоньше получится
первый раз слышу что можно без гофры...вы уверены?
Костян челябинский
26.9.2014, 8:34
Про гофру - абсолютно уверен. При прокладке по потолку в ней нет абсолютно никакого смысла. Механическая защита там не нужна, противопожарные свойства гофры то же никакие.
Костян челябинский, стоило добавить "имхо" про прокладку кабеля за непроходными потолками...
Цитата(Joe @ 26.9.2014, 8:13)

первый раз слышу что можно без гофры...вы уверены?
гофра в данном случае лишь даст возможность поменять в будущем кабель...имхо
Гость сочувствующий
26.9.2014, 13:08
Цитата(Joe @ 25.9.2014, 13:39)

дано: имеется свеже-построенная квартира со смонтированной электрикой
надо: кинуть пару отдельных кабелей до кондиционеров, стены при это мне штробить неохото...
Вариант прокладки кабелей в стяжке пола не рассматривали? Или он у Вас уже читстовой?
Кондиционеры, мне кажется, ближе к потоку, чем к полу

Цитата(с2н5он @ 26.9.2014, 11:38)

гофра в данном случае лишь даст возможность поменять в будущем кабель...имхо
кабель прослужит дольше, чем потолок, имхо

если мыши не съедят
Гость сочувствующий
26.9.2014, 15:42
Цитата(FRAER @ 26.9.2014, 15:12)

Кондиционеры, мне кажется, ближе к потоку, чем к полу...
Это та чсть кондиционера, которая находится в помещении, а та, основная, что находится снаружи? Я думаяю ТС выберет нужный вариант прокладки кабелей, ему на месте виднее.
Костян челябинский
26.9.2014, 17:05
savelij®, поясните, пожалуйста, что вы имели в виду. Не помню требований по гофре за непроходными потолками.
с2н5он, перетянуть кабель при двух поворотах в гофре уже скорее всего не поучится. Проверено. Особенно если гофра не замоноличена, а приделана к потолку с помощью клипс. Кстати, при попытке перетяжки кабеля гофра на ура вылетает из клипс.
azaxratan
26.9.2014, 17:49
потдержу Костяна челябинского.
и добавлю, что совсем бессмыслено укладывать кабеля ЛС в гофру с более низкими противопожарными свойствами, если не обеспечены условия сменяемости.
позже попробую выложить ответ РТН на вопрос В В Кузьменко о совместной прокладке ЛС в гофре
savelij®
26.9.2014, 18:35
1. а с чего это вытекает, что у гофры противопожарные характеристики хуже, чем у кабеля.
2. циркуляр (номер не скажу, ибо на мобильном сейчас), а также СП31-110, в которых речь идёт о прокладке в зоне непроходных потолков; там фигурируют неметаллические трубы и короба, про простую прокладку без оных ни слова.
возможно, пунк спорный, но он есть
Цитата(Костян челябинский @ 26.9.2014, 18:05)

с2н5он, перетянуть кабель при двух поворотах в гофре уже скорее всего не поучится. Проверено. Особенно если гофра не замоноличена, а приделана к потолку с помощью клипс.
а клипсы то зачем? на стальку из гофры нежно, под штукатуркой 4-е поворота проходили, правда 1,5
с2н5он,
Цитата
а клипсы то зачем?
Видимо, чтобы крепить гофру к потолку.
Давно уже юзаю дюбель-хомут

По поводу провода под натяжным потолком тоже не вижу смысла в гофре. При острой необходимости натяжной потолок можно и снять и повесить обратно без вмешательств в остальной ремонт.
Земс вон вообще распредкоробки под натяжным потолком монтирует, хотя это уже совсем перебор.
savelij®
27.9.2014, 11:26
Цитата(S-cream @ 27.9.2014, 12:06)

Земс вон вообще распредкоробки под натяжным потолком монтирует, хотя это уже совсем перебор.
А чего перебор-то?

С тем же успехом снимается потолок и обеспечивается доступ к коробке... Хотя и не вижу большого смысла в этой доступности.
Смонтировал грамотно проводку, сварил соединения и забыл про коробки лет на ххх, но это имхо.
Цитата
2. циркуляр (номер не скажу, ибо на мобильном сейчас), а также СП31-110, в которых речь идёт о прокладке в зоне непроходных потолков; там фигурируют неметаллические трубы и короба, про простую прокладку без оных ни слова.
Цитата
14.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять:
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а так же кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);
Как по мне так тут написано, что проводами кабелями - в трубах, LS- без труб. Собственно экспертиза считает также.
savelij®
29.9.2014, 22:48
Цитата
Как по мне так тут написано, что ...
Не знаю, что считает Ваша экпертиза, но вопрос по этому поводу поднимался неоднократно, в том числе и на нашем форуме.
Например, для меня фраза "а также..." означает "в том числе", кто-то, по не понятным мне причинам, эту фразу понимает как "или", в том числе (а также) Ваша экспертиза, вероятно...
azaxratan
30.9.2014, 8:21
с горем пополам нашел
Цитата
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
ТАКЖЕ нареч. 1. Вместе с тем, одновременно, равным образом (не смешивать с так же). В лице замечалась также сдержанность, т.е. уменье владеть собой. Гончаров. 2. То же, употр. в знач. присоединительного союза, обычно в сочетании с союзами "а", "и". Я наслаждался мирно своим трудом, успехом, славой; также трудами и успехами друзей. Пушкин. Отец, а также мать, ушли.
Это союз, соединяющий
однородные члены предложения в данном случае дополнения, которые уточняют способ проводки. Т.е. нг-LS относится не к трубам, а к способу проводки.
Да и зачем выделять нг-LS, если его тоже надо пихать в трубу. Проще было закончить предложение раньше и обязать любой кабель класть в трубу.
Документ, это хорошо. Но что из этого частного случая следует? То, что применяя металлические лотки в зоне непроходных потолков, не требуется применение лёгкой гофротрубы?
Если уж читать только то, что написано, а не между строк...

Что же до русского языка... нет под рукой бумажного издания СП, а память подводит, слитно или нет там букафки написаны...
azaxratan
30.9.2014, 10:27
а следует, что гофра в выполняет следующие функции
1 защита от механических повреждений (если правильно помню 4дЖ)
2 сменяемость проводки
3 противопожарные функции
теперь по ТС с его частным случаем
1 какие риски механических повреждений?
2 ТС готов оплатить пункт по сменяемости?
3 очень спорная функция, оная ведет к некому увеличению горючей массы и увеличению стоимости работ. ...... и всё
пысы возможно я просто плохо понимаю смысл применения гофры, а фанатично следовать разным пунктам просто не научился.
Кстати, если раздельно, то союз а тогда вообще не в тему. У меня электронка и не ПДФ. У кого есть официальное издание, пожалуйста, посмотрите как написано в п.14.15.
у меня в pdf раздельно, но тогда текст вообще теряет смысл
если "же" - частица, то при ее выбрасывании из предложения оно не должно менять смысл, чего у нас в СП не наблюдается
http://ru.wiktionary.org/wiki/же
Костян челябинский
30.9.2014, 13:13
Уж если свалились в оффтоп, то выскажу свое мнение по поводу составителей документов. Может быть, они неплохие технические специалисты, но вот специалисты в области русского языка и юриспруденции они никакие. А такие документы должны проходить экспертизу как минимум у юристов и у филологов. И тогда не было бы разночтений. Вот кто мешал в пункте ПУЭ, например, который перечисляет разрешенные способы соединения проводов добавить слово "исключительно" перед перечислением этих самых способов и тогда не было бы такого воинствующего адепта скруток с мастерсити, как Грей. Или вот в обсуждаемом нами пункте - кто мешал написать более четко и однозначно? Думаю, что никто. Но ведь написали как написали и теперь копья ломаем и нужно писать в РТН с просьбой разъяснить этот пункт. Потому что эти люди безграмотны в юридических вопросах и даже не задумываются, что пишут двояко.
Т.е. по сути сами не выполняют требований ГОСТ 1
Костян челябинский, наоборот. Там сплошь юристы, а не практики. Практик бы сразу понял, что здесь что-то неоднозначное. А юрист он всегда так, дышло делает, которое можно поворачивать в зависимости от ситуации.
Кстати в Белорусской нормативке способы выделены абзацами и пункт про нг-LS идет отдельным абзацем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.