Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение вентилятора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Сергей_*
Всем привет!
Делаю ремонт, решил поставить вентилятор в туалете - чтобы при зажженном свете он мог включаться от дополнительного выключателя внутри туалета.
Пригласил мастера-молдаванина, поставил задачу. Так как я к тому времени еще не приступил к окончательной отделке туалета, он провода перекинул, но не присоединил, объяснив, как это сделать позже.
Теперь время пришло. Подсоединяя все по его совету, я получаю просто еще один выключатель и света, и вентилятора в дополнение к тому, что находится перед туалетом. Но мне этого не надо - а нужен выключатель только вентилятора,
На звонки он не отвечает, поэтому прошу помощи у вас.
Опишу то, что имеется. В туалет перекинут трехжильный провод. В месте выключателя вентилятора белый соединяется с белым, синий - с синим, желтый, идущий от розетки, обрублен и просто висит, а желтый, идущий к лампе, - подсоединен к синим. Лампа работает от синего и белого.
Подскажите, пожалуйста, как все это хозяйство присоединить так, чтобы выключатель внутри туалета (и только он) включал вентилятор при уже зажженном свете. Заранее благодарю за ответы.
FRAER
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот нужная вам схема, но как там на данный момент у вас сделано, нам отсюда не видно
savelij®
Цитата(FRAER @ 14.9.2014, 9:09) *
... но как там на данный момент у вас сделано, нам отсюда не видно

... и плохо слышно... icon_wink.gif
uvk2
Дело конечно хозяйское, но зачем нужен отдельный выключатель для вентилятора? Чисто с потребительской стороны?
Igor Kolomio
Насколько я понял, у вас сейчас не подключен второй выключатель, а на его месте просто соединены провода. Вам нужно фазный провод от вентилятора подключить через второй выключатель.
roadster
Цитата(uvk2 @ 14.9.2014, 14:25) *
зачем нужен отдельный выключатель для вентилятора?

Чтобы отдельно включать вентилятор, очевидно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.