Гость_Юрий_*
20.8.2014, 18:35
Добрый вечер. В Электрике я не совсем разбираюсь, поэтому обращаюсь за помощью к вам.
В съемной квартире обнаружил непонятные 2 перемотанных провода, торчащие из стены, проверил отверткой-индикатором - на оба горит - на одном слабо, на втором немного посильнее.
Сами провода видно что обмотка старая, с момента постройки дома, жила толстая (алюминий по моему). Напряжение переменного тока я так понимаю померить нельзя, так как тут нет фазы или нуля. Постоянный ток тоже не померить, где тут плюс а где минус??? а еще интересный факт, что рядом с проводом - 0,5 см в стену отвертку упираешь и тоже загорается индикатор. В общем подскажите как измерить напряжение и может кто подскажет что за провода такие могут быть???
P.S. стена смежная между комнатами, с другой стороны ничего нет.
Узнать у хозяина возможности нет.
Заранее спасибо за предлагаемые варианты и ответы.
Гость_Юрий_*
20.8.2014, 19:04
1 вариант - выключатель.
Вы бы покрупнее фоту дали, с окружающей обстановкой, так сказать.
Гость_Юрий_*
20.8.2014, 19:41
Цитата(S-cream @ 20.8.2014, 19:04)

1 вариант - выключатель.
Вы бы покрупнее фоту дали, с окружающей обстановкой, так сказать.
Допустим это выключатель, тогда почему напряжение на проводе? разве не ноль на выключатели кидают? или я ошибаюсь....кстати по всей квартире выключатели с индикаторами
на одном проводе фаза, на другом наведённое (от первого провода) напряжение
проверить можно вольтметром (тестером) или 2-х полюсным индикатором или аккуратно каким-либо электроприбором, чайник например
Гость_Юрий_*
20.8.2014, 20:07
Цитата(с2н5он @ 20.8.2014, 19:43)

на одном проводе фаза, на другом наведённое (от первого провода) напряжение
проверить можно вольтметром (тестером) или 2-х полюсным индикатором или аккуратно каким-либо электроприбором, чайник например
а как проверить, если на предполагаемом нуле наводка от фазы??? я померил показало 6 вольт, что-то странно.
между чем и чем вы измеряли напряжение?
Гость_Юрий_*
20.8.2014, 20:12
между двумя этими проводами
Костян челябинский
20.8.2014, 20:14
Однополюсным указателем? Классно, научи.
Гость_Юрий_*
20.8.2014, 20:15
Цитата(Костян челябинский @ 20.8.2014, 20:14)

Однополюсным указателем? Классно, научи.
Тестером
Костян челябинский
20.8.2014, 20:20
тады ой
Это измерение ничего вам не даст.
Я бы взял удлиннитель, чтобы дотягивался до торчащего провода, воткнул в заведомо рабочую розетку, померил бы напряжение между каждым из проводов и каждым из гнезд розетки. Предварительно выяснив где в розетке фаза. Тогда 100% можно сказать есть ли на искомых проводах фаза. Ну и осмотрелся бы повнимательней, вдруг еще где-то провода торчат. Под потолком например. Судя по фото - недавно был сделан ремонт, ремонтники были не электрики (судя по скотчу), могли просто непонятный провод заизолировать и не прятать. А по факту это старый провод весь в наведенке. Короче, вариантов много, надо смотреть предметно по месту.
Гость_Юрий_*
20.8.2014, 20:45
спасибо за совет, попробую, осталось только подходящий удлинитель найти) кстати, если фазу определю, то я так понимаю использовать все равно нельзя эту пару, пока наводка есть?
Зарегистрировался, а то гостем как-то неудобно быть)))
Костян челябинский
20.8.2014, 20:58
Цитата(Гость_Юрий_* @ 20.8.2014, 22:45)

если фазу определю, то я так понимаю использовать все равно нельзя эту пару, пока наводка есть?
можно. В хрущевках вообще это обычное дело. У меня UNI-T T15C в хрущевках на всех проводах пищит как ШамаШедШи.
Цитата(krups @ 20.8.2014, 22:54)

Зарегистрировался, а то гостем как-то неудобно быть)))
Давно пора. Вообще, считаю неприличным писать не зарегестрировавшись. Как то временностью и сиюминутностью попахивает.
Цитата(S-cream @ 20.8.2014, 20:22)

Это измерение ничего вам не даст.
Я бы взял удлиннитель, чтобы дотягивался до торчащего провода, воткнул в заведомо рабочую розетку, померил бы напряжение между каждым из проводов и каждым из гнезд розетки. Предварительно выяснив где в розетке фаза. Тогда 100% можно сказать есть ли на искомых проводах фаза. Ну и осмотрелся бы повнимательней, вдруг еще где-то провода торчат. Под потолком например. Судя по фото - недавно был сделан ремонт, ремонтники были не электрики (судя по скотчу), могли просто непонятный провод заизолировать и не прятать. А по факту это старый провод весь в наведенке. Короче, вариантов много, надо смотреть предметно по месту.
Попробовал, как вы посоветовали, нашел фазу. Но как использовать данную пару, переходник с лампочкой подсоединял не работает (между ними ведь нет 220), как быть? нужна розетка в этом месте.
haramamburu
21.8.2014, 12:23
krups, Ищите еще одну пару таких же проводов... тут вариантов не так уж и много - либо это был выключатель, либо вывод к Бра например...
Найдя вторую пару - его замыкаете (со всеми мерами предосторожности... а то мало ли что) - получаете питание там на стене
А вот теперь бы я бы посмотрел бы под люстрой - вдруг там неоткушенные провода остались...
На фотографии у вас черный щуп в нуле или в фазе?
концов от этих проводов не найти.... коробок по квартире не видать....только щиток в коридоре ..В общем вот что получилось, да некрасиво, но нужна тут розетка, а квартира съемная не проштробишь стены и т.д. Пришлось воспользоваться фазой с провода и нулем с выключателя.
Цитата(S-cream @ 21.8.2014, 12:37)

А вот теперь бы я бы посмотрел бы под люстрой - вдруг там неоткушенные провода остались...
На фотографии у вас черный щуп в нуле или в фазе?
черный на нуле
Так у вас на выключателе ноль что ли?
ну хоть в кабель-канал бы уложил...
Цитата(FRAER @ 21.8.2014, 16:25)

Так у вас на выключателе ноль что ли?
там вобще очень интересно, есть и ноль и фаза!
Цитата(S-cream @ 21.8.2014, 17:27)

ну хоть в кабель-канал бы уложил...
договоренность с хозяином квартиры ничего не сверлить и не вбивать, поэтому кабель канал не стал делать.
haramamburu
21.8.2014, 17:03
Цитата(krups @ 21.8.2014, 17:51)

там вобще очень интересно, есть и ноль и фаза!
там фаза через светильник приходит.. проводов то там ведь два?
Цитата(haramamburu @ 21.8.2014, 18:03)

там фаза через светильник приходит.. проводов то там ведь два?
там три провода, используется два
оставьте в покое эти провода!Останутся сиротами Ваши Дети вдруг.Не знаете ничего,не имеете понятия об электричестве- нехрен производить всякие опыты.Электрики учатся в техникумах,потом работают на заводах,некоторые все равно остаются тупыми.
haramamburu
21.8.2014, 18:48
Цитата(krups @ 21.8.2014, 18:42)

там три провода, используется два
так вот где искомый проводочек то)))
короче - там стоял 2х клавишный выключатель - схемку малясь упростили...
Цитата(Выродок @ 21.8.2014, 19:38)

оставьте в покое эти провода!Останутся сиротами Ваши Дети вдруг.Не знаете ничего,не имеете понятия об электричестве- нехрен производить всякие опыты.Электрики учатся в техникумах,потом работают на заводах,некоторые все равно остаются тупыми.
Интересно зачем тогда форум и все кто тут пишет, если ничем не инресоваться и ничему новому не учиться, то так и деградировать можно. Так можно рассуждать о любой области. Если во всех вопросах подходить с осторожностью, то вполне нормально в чем-то разобраться самому, прибегнув к помощи знающих людей. По вашему мнению оставить неизвестных торчащих 2 провода, заизолированных скотчем это нормально?
кстати, еще вопрос, получается сейчас розетка у меня без заземления, насколько это небезопасно?
пока на корпус прибор не пробьет безопасно. А почему в то место где нужна розетка переноску не поставить и почеловечески заизолировать провода эти. Я сам снимаю квартиру и тут косметику хозяйке вуйки делали, 70% розеток не работает. Выход простой для себя нашел, сделал переноски в те места где нужны мне розетки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.