Собрали щиток на воде в частный дом. По схеме:
СИП со столба>диффавтомат 40А/300мА (вводной), шина РЕ, приварена к корпусу щита, туда же приходит провод от контура заземления, далее на счетчик, потом ноль - на шину N, изолирована от корпуса, фаза - на гребенку с автоматами:
32А/30мА - плита,
16А/30мА - котел
16А - веранда + двор
16А/30мА - комнаты - розетки
16А - комнаты - свет.
НЕ МОГУ ВКЛЮЧИТЬ ВВОДНОЙ ДИФФАВТОМАТ!!!
Только убираю руку - сразу выбивает! Козы точно нет, все облазили вдовем с напарником, обмеряли мегером - под 100 мегом кажет. Я в раздумьях...
savelij®
19.8.2014, 12:40
Ноль с дифа куда подключен?
Должен идти только на счётчик и после него на шину N.
Заземление, корпус щитка и шина РЕ подключаются до дифа к нулевому проводу СИП.
Цитата(savelij® @ 19.8.2014, 12:40)

Ноль с дифа куда подключен?
На PE-шинку
Костян челябинский
19.8.2014, 12:43
Цитата(Гость @ 19.8.2014, 15:42)

На PE-шинку
Вот и ответ на вопрос
Костян челябинский
19.8.2014, 13:04
Цитата(Гость @ 19.8.2014, 15:51)

То есть?
курите схему включения УЗО
savelij®
19.8.2014, 13:16
Цитата(Гость @ 19.8.2014, 13:51)

То есть?
То есть, земля (он же РЕ, он же защитный проводник) не должны соединяться с нулём рабочим (он же N) после УЗО или дифавтомата. (это азбука)
Так он не соединяется. Нулевая шина изолирована от корпуса
Костян челябинский
19.8.2014, 14:08
Вы путаетесь в показаниях. В сообщении №3 вы пишете, что нулевой провод у вас идет на РЕ, в сообщении №9 - что не соединяется. Вы уж как то определитесь, что ли. А если для вас это трудно - отличить нуль от РЕ, то пригласите специалиста на место.
Оптимист
19.8.2014, 14:13
Здесь явно имеет место быть соединение N и PE после УЗО. Это может быть вызвано ошибкой при разделении PEN до УЗО.
Возможно также наличие проводящего пути, который шунтирует N выводы УЗО.
НЕТ, НЕ СОЕДИНЯЮТСЯ. Сколько еще повторять? Если бы все так просто было, я бы не спрашивал
Костян челябинский
19.8.2014, 14:38
Тут как в анегдоте
- по колесам пинал, фары протирал?
- Да, Да
- Ну тогда я не знаю.
АВТОР! ТАК вопросы не задают! Схему тащи, фотографии выкладывай, а то наш экстрасенс в запой ушел, чего ты там наворотил из синих калош не видит.
Оптимист
19.8.2014, 14:48
Цитата(Гость @ 19.8.2014, 12:28)

Только убираю руку - сразу выбивает!
Если эта фраза точно характеризует поведение УЗО, а последнее качественное, то это означает:
есть соединение N и PE после УЗО или шунтирование N выводов УЗО каким-то проводником (проводящем путем, например через ВЛ и ТП, металлический забор и др.);
после УЗО есть замыкание на землю.
Разбирайтесь!
В 1998 г. по моему проекту заказчик выполнил ВРУ из импортных комплектующих. На вводе ВРУ стояло УЗО 300 мА типа А и типа S, которое стало без видимой причины срабатывать. Электрики сказали заказчику, что из-за "смещения нуля" на 5 В импортное УЗО не может правильно работать.
Пришлось проверять всю электроустановку. Оказалось, что в групповой цепи электрического котла на пульте управления и корпусе котла были соединения N и PE. По их устранению УЗО стало вести себя правильно.
на диф.автомате есть маленькая черная квадратная кнопочка, рядом с ней написано "возврат". Рабочее положение - кнопочка утоплена. Не благодарите
Цитата(S-cream @ 19.8.2014, 17:12)

на диф.автомате есть маленькая черная квадратная кнопочка, рядом с ней написано "возврат". Рабочее положение - кнопочка утоплена. Не благодарите

Не смешно
Igor Kolomio
20.8.2014, 9:27
Возможно утечка большая на какой-то линии (например на той, что запитывает двор).
Попробуйте отключить все отходящие автоматы и дифы. Проверить срабатывает ли вводной дифавтомат.
Если срабатывает, то проблема где-то в щите.
Попробуйте поотсоединять провода после счетчика, или до счетчика. Проверить не срабатывает ли дифавтомат.
Так шаг за шагом и найдете проблему.
Автор, все решается и находится элементарно. Выключаете вводной диф.автомат. Выключаете все нижестоящие автоматы. Выключаете ВСЕ бытовые приборы из розеток, если они включены. Отсоединяете ВСЕ нулевые проводники от общей шины, которая после вводного дифа. Еще раз убеждаетесь, что всё отключено.
Теперь включаете ТОЛЬКО ВВОДНОЙ диф. Если включился - то проблема не в дифе. (Например, АВВ часто грешат этим - косяки в механике). Теперь по одному нулевому проводочку аккуратненько цепляете к общей нулевой шине, которая после вводного дифа. На котором произошла сработка дифа, тот и является вашей проблемной группой.
Ну и да, если совет с маленькой квадратной кнопочкой и совет с колдунством с нулевыми проводочками не помогает, значит где-то вы N и PE совместили, ага.
Проблема найдена! Отключил все от вводного диффавтомата, оставил только ввод СИП. Держит.
Подключаю земляную шинку - выбивает! Че за хрень?
Еще вопрос: заземление делали сами - просто вкопали по 2 2х-метровых штыря вдоль стены, где щиток, и сварили полосой, еще ворота к ней прицепили. Пойдет? Хозяин малек повыпендривался, но напарник мой убедил, что контур нужен, с ним напряжение стабильнее. Верно?
У Вас щиток собран по памяти или по интуиции, а нужно по схеме. Погуглите и найдете 1000 картинок правильного подключения УЗО.
У вас ноль ДО дифа и ноль ("земля") ПОСЛЕ дифа где-то объединены. Вам об этом уже много человек сказали.
Цитата(S-cream @ 20.8.2014, 18:51)

У вас ноль ДО дифа и ноль ("земля") ПОСЛЕ дифа где-то объединены. Вам об этом уже много человек сказали.
Ну нет же! Я же все от диффа отключил!
Вы знаете как работает дифавтомат/УЗО?
Давайте сюда фоту щитка, иначе так и будем препираться.
вы нули от шинки отключали как я вам советовал?
Нули не отключал, но откинул нулевой провод на счетчик, а нулевая шинка после счетчика идет, значит, нули отключены. От РЕ-шинки отключил все, но если ее присоединить к диффу, его выбивает. ЗАГАДКА!
Фото, к сожалению, сейчас не могу - темно уже.
Костян челябинский
20.8.2014, 19:14
ГОСТЬ, вы читать разучились или тролль? Вам сказано, что нужно изучить, как включается УЗО. Вы его включили не правильно. Еще раз. НЕ ПРАВИЛЬНО.
а счетчик-то здесь причем? Ой...
давайте фото, вам покажут пальцем где именно вы накосячили.
Тогда я нифига не понимаю. ПУЭ врет?
УЗО если я правльно понял, работает так - сколько по фазе пришло, столько по нолю должно уйти, иначе - ШЕЛК!
На дифф линия приходит (L и N cогласно надписи на УЗО) и с него на счетчик. Ноль повторно заземлен. Заземление рвать нельзя (ПУЭ!!!), но УЗО - двухполюсное (интересно, однополюсные бывают), значит, местный контур должен остаться, когда линия откинута.
Получается, что ток куда-то мимо нуля по заземлению уходит? Но откуда он там, ведь нагрузка не подключена!
Костян челябинский
20.8.2014, 19:28
Цитата(Гость @ 20.8.2014, 21:25)

Получается, что ток куда-то мимо нуля по заземлению уходит? Но откуда он там, ведь нагрузка не подключена!
Наконец то начинает доходить. Еще пару усилий и поймешь до конца. Вспоминай схему TN-C-S из ПУЭ и сравнивай со своей. Где разница?
отсоединить ноль снизу УЗО, прозвонить мегером с землёй - пробовали?
Костян челябинский
20.8.2014, 19:44
с2н5он, Я уже понял, в чем ошибка у автора. Прошу не подсказывать, пускай сам дойдет. Уже чуть чуть осталось.
Короче, вот, нарисовал
Костян челябинский
20.8.2014, 19:46
Ну, а теперь сравнивай, как ДОЛЖНО быть
не понял, что за крестики на рисунке
Костян челябинский
20.8.2014, 19:49
Это он показал, где отключал и диф после этого взводился
Цитата(Костян челябинский @ 20.8.2014, 19:49)

Это он показал, где отключал и диф после этого взводился
В том то и дело, что НИФИГА не взводился!
Костян челябинский
20.8.2014, 19:53
Ха, здесь проводка двупроводная!:)
Кто вас вообще надоумил дифавтомат ставить перед счетчиком?
Нет. В этом ничего страшного нет, но - зачем?
Костян челябинский
20.8.2014, 20:02
Цитата(Гость @ 20.8.2014, 21:59)

Ха, здесь проводка двупроводная!:)
СХЕРАли? Посмотри на то, что заходит в водное УЗО. Что написано? Правильно, L, N Это одной линией обозначены два провода.
Там и черточек две. Обозначает две жилы
Цитата(S-cream @ 20.8.2014, 20:00)

Кто вас вообще надоумил дифавтомат ставить перед счетчиком?
Нет. В этом ничего страшного нет, но - зачем?
В щитке места мало, вот и совместил автомат+УЗО
Костян челябинский
20.8.2014, 20:04
Не отвлекайся, думай, а то я спать уйду, так за весь день никого и не научив уму разуму. Буду всю смену ворочаться на скамейке и ночная зря пройдет.
Гость, ну сами посмотрите.
Вы говорите правильно, УЗО сравнивает токи, которые "бегут туда" по фазе и "возвращаются обратно" по нулю. У вас на рисунке половина электрончиков при возврате по нулю уходит в самоволку по шине на землю. Туда идут по фазе все, а обратно возвращаются только те, кто не успел в землю сбежать. Вот диф и срабатывает. ЧТобы не сбегали...
ой, Блин, я Костяну всю педагогику поломал. Костян, приношу извинения.
Погоди, ты заземлил ноль до автомата??? А кто будет отключать если где-то ноль отгорит и вся улица сядет на мои 2 штыря + забор?
Костян челябинский
20.8.2014, 20:09
S-cream, при разливе учту.
там повторка есть на каждом столбе.
Костян челябинский, Да я и сам проставлюсь при случае
[quote name='S-cream' date='20.8.2014, 20:07' post='351560']
Гость, ну сами посмотрите.
Вы говорите правильно, УЗО сравнивает токи, которые "бегут туда" по фазе и "возвращаются обратно" по нулю. У вас на рисунке половина электрончиков при возврате по нулю уходит в самоволку по шине на землю. Туда идут по фазе все, а обратно возвращаются только те, кто не успел в землю сбежать. Вот диф и срабатывает. ЧТобы не сбегали...
Так никто никуда не бежит - нагрузка-то отключена!
а счетчик уже не нагрузка?
Костян челябинский
20.8.2014, 20:13
Так НАДО делать. Это классическая схема. А чтобы ноль не отгорел нужно его на ЛЭП заземлять повторно. А если ЛЭП старая, с голыми проводами без повторок, то никакой TN-C-S. Только ТТ
Короче, что за магистраль, от которой запитаны.
Счетчик отключен, а дэпка - вот такая
savelij®
20.8.2014, 20:28
Цитата(Гость @ 20.8.2014, 19:21)

Проблема найдена! Отключил все от вводного диффавтомата, оставил только ввод СИП. Держит.
Подключаю земляную шинку - выбивает! Че за хрень?
Может наконец то покажете свой щиток и схему подключения?! Сколько можно гадать по скудной информации?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.