Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Попеременное включение нагрузки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Защитная и коммутационная аппаратура

Джин
Всем доброго дня!

Помогите подобрать простое (но надежное реле) работающее по алгоритму:
-При подаче управляющего напряжения замыкается один нормально разомкнутый контакт - выключение управляющего напряжения - размыкание контакта. Повторная подача управляющего напряжения - включается второй нормально разомкнутый контакт. И так по кругу.
Желательно без всяких задержек по времени.
Весь интернет облазил, но готовых модулей не нашел.
moshkarow
для чего это нужно .может есть другое решение проблемы.
Есть похожая схема с двумя реле времени и двумя промежуточными реле.
savelij®
Наколка: смотреть в сторону бистабильных реле
Джин
Цитата(moshkarow @ 1.8.2014, 16:45) *
для чего это нужно .может есть другое решение проблемы.
Есть похожая схема с двумя реле времени и двумя промежуточными реле.

Нужно для попеременного запуска двух насосов, работающих по автоматике от электроконтактного манометра.
Цитата
Наколка: смотреть в сторону бистабильных реле

Да, я тоже в этом направлении копаю.
Джин
Может кому-то будет интересно, но задачу можно решить с помошью блокировочного (импульсного) реле с перекидным или 1Н.О.+1Н.З.
контактом.
Например, берем блокировочное (импульсное) реле АВВ Е266 с 1Н.О.+1Н.З. При подаче 1 импульса 1замыкается 1 размывается. При подаче 2 импульса - наоборот. Правда стОит данное реле недешево.
Единственный вопрос, сколько долго можно держать управляющий импульс на контактах? Если кто знает, напишите.
FRAER
Ну если импульс можно держать долгое время, то можно взять 2 иплульсных реле подешевле (обязательно механических) с одним н.о. контактом каждый, главное чтоб перед первым пуском они были в разных состояниях

Ну или кнопочку присобачить для этого можно
Если не понятно - могу нарисовать схему
Igor Kolomio
Цитата(Джин @ 4.8.2014, 12:22) *
Может кому-то будет интересно, но задачу можно решить с помошью блокировочного (импульсного) реле с перекидным или 1Н.О.+1Н.З.
контактом.
Например, берем блокировочное (импульсное) реле АВВ Е266 с 1Н.О.+1Н.З. При подаче 1 импульса 1замыкается 1 размывается. При подаче 2 импульса - наоборот. Правда стОит данное реле недешево.

Мне кажется, что с поставленной задачей одно импульсное реле не справится. Как минимум необходимо два импульсных реле + промежуточное реле, которое отключает питание при отсутствии управляющего напряжения.

Цитата(Джин @ 4.8.2014, 12:22) *
Единственный вопрос, сколько долго можно держать управляющий импульс на контактах? Если кто знает, напишите.

Тоже интересует ответ на этот вопрос
Джин
Почему обязательно механических?
FRAER
Хм. Не, механических не обязательно, затупил, два любых дешевых реле с 1 н.о контактом
Джин
Да, вы правы. Не догнал, что реле при пропадании напряжения управления останется в неизменном положении. icon_sad.gif
Надо думать дальше.
FRAER
Смысл импульсного реле в этом и заключается
Бистабильное - два стабильных состояния
Джин
Сейчас набросал схемку. Думаю так.
В цепи управления обычный маломощный трехполюсн. контактор. Первый контакт - блокировка кнопки пуск или электроконтактного манометра, поплавка, реле давления и т.п. Второй контакт - управляющее напряжение на два импульсных реле.
Третий контакт - в разрыв цепи питания катушек контакторов электродвигателей.
Импульсные реле ставив в противофазу.
Я не знаю, электромеханические реле является энергонезависимым? Т.е. при пропадании напряжения ПИТАНИЯ РЕЛЕ не меняет свое положение? Если оно зависимо, то ИМХО лучше взять электронное.
На ваш анализ. Будет работать?
FRAER
Электромеханическое как раз и будет энергонезависимо, насчет электронного сомневаюсь
Igor Kolomio
Цитата(Джин @ 4.8.2014, 14:48) *
...
На ваш анализ. Будет работать?

Теоретически должно работать.
Только я вот подумал: все-таки одно импульсное реле с двумя контактами 1НО+1НЗ тоже должно подойти.
FRAER
Конечно должно, просто 2 штуки с одним н.о контактом будут дешевле, чем то дорогущее
Джин
Цитата
Только я вот подумал: все-таки одно импульсное реле с двумя контактами 1НО+1НЗ тоже должно подойти.

Даже есть у Finder c перекидным.
Цитата
Электромеханическое как раз и будет энергонезависимо, насчет электронного сомневаюсь

Да, вы правы. Посмотрел схемы соединения.
Теперь о долговременном приложенном управляющем напряжении на катушку.
По АВВ нет данных, а вот у Moeller такие ограничения есть. И ограничено 1часом. Реле импульсное электромеханическое Z-S230/W.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Мне кажется у электронных реле таких ограничений быть не должно, там нет катушек.

У Шнайдера нашел интересное реле, работающее по постоянной команде.
http://www.shop.schneider-spb.ru/shop/UID_3827.html
Каталожное описание:
http://www.shop.schneider-spb.ru/UserFiles...ELE-KATALOG.pdf
FRAER
Может быть проще и дешевле будет собрать на контроллере каком-нибудь?
moshkarow
Нужно для попеременного запуска двух насосов, работающих по автоматике от электроконтактного манометра.
информации мало .Если эти два насоса работают на одну нагрузку , можно поставить переключатель или недельный таймер .
одну неделю - один н-с работает .Вторую неделю - другой

Реле промежуточные двухпозиционные РП 8, 9, 11, 12 . KQQ - это реле фиксации и его схема .

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&am...d2k&cad=rjt

Прибор для управления системой подающих насосов ОВЕН САУ-МП
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex....s=1407177354995
Джин
Цитата
Если эти два насоса работают на одну нагрузку , можно поставить переключатель или недельный таймер .
одну неделю - один н-с работает .Вторую неделю - другой/

Есть логика в Ваших словах. Но давайте рассуждать с точки зрения надежности.
Даже если недельное реле поставить не на неделю, а на сутки, когда сутки барабанит один насос, сутки другой.
Представим, что на одном насосе сработала защита в начале его суточной смены, а обслуживающий персонал заглядывает в это помещение раз в день.
Система вышла из строя на сутки.
Схема попеременного, цилического включения позволяет выполнить еще один цикл сразу за последовавшей аварией одного насоса.
У меня в башню идет закачка как раз два, три цикла в сутки.
К тому же, реле недельно АВВ с аккумулятором стоит от 4000 руб, что тоже сомнительно в плане экономии на материале.
moshkarow
Cхема получения сигнала в две разные цепи при поочередном нажатии кнопки .
Продолжительность сигнала равна длительности нажатия кнопки.

Система вышла из строя на сутки.

Для этого есть аварийная сигнализация .

Схемой можно предусмотреть переключение на другой н-с , при аварийном отключении первого насоса
Джин
За ссылку на ОВЕН САУ-МП СПАСИБО! icon_biggrin.gif
Rdnaem
Цитата(Джин @ 1.8.2014, 10:46) *
Помогите подобрать простое (но надежное реле) работающее по алгоритму:
-При подаче управляющего напряжения замыкается один нормально разомкнутый контакт - выключение управляющего напряжения - размыкание контакта. Повторная подача управляющего напряжения - включается второй нормально разомкнутый контакт. И так по кругу.
Желательно без всяких задержек по времени.
Весь интернет облазил, но готовых модулей не нашел.

Пожалуйста - РВП-3-1 от МЕАНДРа, размером всего один модуль
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.