Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электромагнит в нечто генераторе
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


ChessNok
Здравствуйте.

После отпуска мне подкинули задачку, поэтому обрисую ситуацию. На предприятии решили собрать газогенератор, одна из его частей это двигатель внутреннего сгорания, у которого обороты, к примеру 3000 об/мин, и на выходе генератора появляется напряжения ~220В. Двигатель от москича что ли, а генератор сейчас не скажу какой(посмотрю), но с генераторами я дела не имел. Мне надо собрать схему, которая через датчик будет отслеживать обороты двигателя и при подключении нагрузки когда надо добавляла обороты. Они поставили туда электромагнит который тянет деталь двигателя отвечающую за впрыск бензина. На электромагните никакой маркировки, внешний вид круглый в диаметре 20см, постоянного тока, механическое движение поворотное, провод 1.5 алюминий, на 30 А что то мне в это не верится. Говорят, что подключали к аккумулятору 12 В и плоскогубцами не удержать было. Предприятие купило контролер типа ОВЕН модели тахометр.
Я подключил к тахометру индуктивный датчик, который срабатывает на металлический флажок. Запрограммировал его на 3000 об/мин. Подключил к управляющему выходу тахометра реле на ~220 В с контактами на 30 А. Выход тахометра работает как переключатель. В качестве стенда все работает без электромагнита.
Вопрос, если я подключу концы этого электромагнита с аккумулятором через контакты реле, я сожгу электромагнит? Если да, что нужно добавить?
В этом случае бензин в двигатель будет поступать как в машине где педаль газа утопили в пол, нужно ли делать какую то схему которая будет плавно менять ток в катушке, что бы обороты двигателя добавлялись плавно? Если да, подскажите ключевые слова для поиска.
ZavGar
Цитата(ChessNok @ 17.7.2014, 15:13) *
надо собрать схему, которая через датчик будет отслеживать обороты двигателя и при подключении нагрузки когда надо добавляла обороты.


Не обороты добавлять, а "газу". Обороты должны оставаться почти постоянными. 3000 в Вашем случае.
Поэтому лучше контролировать потр**ляемый от генератора ток, и добавлять "газу", пока обороты двигателя ещё заметно не упали.
То, что Вы называете "электромагнитом" скорее всего имеет только 2 положения: отключено от 12 вольт = "малый газ" и подключено к 12 вольтам = "полный газ".
Сиситема автоматического регулирования, собранная с помощью такой штуки, будет работать неустойчиво, движок начнёт "газовать" или глохнуть.

Цитата(ChessNok)
В этом случае бензин в двигатель будет поступать как в машине где педаль газа утопили в пол, нужно ли делать какую то схему которая будет плавно менять ток в катушке, что бы обороты двигателя добавлялись плавно? Если да, подскажите ключевые слова для поиска.


Да, это именно то, о чём я говорю. Но вряд ли этот "электромагнит" способен изменять усилие (момент) на выходе строго пропорционально изменению силы тока в катушке. Но этот "электромагнит" очень пригодится для того, чтобы использовать его для аварийного останова (сброса оборотов до минимальных), если по како-то причине обороты двигателя достигнут максимально допустимых. Но это - отдельная система.

Я бы поставил вакуумную камеру (как вакуумный корректор угла опережения зажигания на трамблёре, только побольше, например, камеру вакуумного усилителя тормозов ВАЗ-2103) вместо "педали газа".
Вакуум брать от впускного коллектора, как это сделано на автомобиле, разрежение регулировать с помощью электропневмоклапана, соединяющего камеру с атмосферой и управляемого ОВЕНом. Расход воздуха в вакуумной и атмосферной линиях ограничить с помощью жиклёров.
Нагрузка мала - атмосферный клапан закрыт, вакуум - большой, дроссельная заслонка прикрыта.
Нагрузка возросла - атмосферный клапан открывается, вакуум уменьшается, дроссельная заслонка открывается под действием пружины.
Обороты по какой-то причине увеличились выше допустимых - "электромагнит", преодолевая натяжение пружины, закрывает дроссельную заслонку (зажигание и подача топлива выключаются, если необходимо).



Гость сочувствующий
Цитата(ChessNok @ 17.7.2014, 15:13) *
...
После отпуска мне подкинули задачку, поэтому обрисую ситуацию. На предприятии решили собрать газогенератор, одна из его частей это двигатель внутреннего сгорания, у которого оброты, к примеру 3000 об/с, ...

Не многовато-ли оборотов для ДВС?
ZavGar
Цитата(Гость сочувствующий @ 17.7.2014, 22:38) *
Не многовато-ли оборотов для ДВС?


ДВС должен работать на падающнм участке скоростной характеристики, т.е. от оборотов максимального крутящего момента до оборотов номинальной мощности.
Для мотора 412-го Москвича это 3200-5500 об/мин.
Так что 3000 - это ниже нижней границы. Приспособляемость двигателя к изменению нагрузки - почти нулевая или небольшая отрицательная. Мощность при полностью открытом дросселе будет около 25 л.с.
Если генератор выдаёт 50 Гц при 3000 об/мин, то имеет смысл поднять обороты двигателя до 3400-3500 и смириться с частотой 55-57 Гц. Или же назначить обороты 3700-4200 и сделать ремённую передачу на генератор с передаточным отношением 1:1,3.
При этом датчик оборотов (или тахогенератор) разместить на генераторе, чтобы компенсировать скольжение ремня при изменении нагрузки, а датчик опасных оборотов двигателя - на самом двигателе, на случай обрыва ремня.
ChessNok
Спасибо, Гость_ZavGar_*. Жду отмашки начальства.

Цитата(Гость сочувствующий @ 18.7.2014, 2:38) *
Не многовато-ли оборотов для ДВС?

Только сейчас заметил, это опечатка. "Об/мин", извиняюсь.

Кстати, мотор не от москвича, а от иномарки - макс обороты 7200 об/мин.
Гость сочувствующий
Цитата(ZavGar @ 18.7.2014, 12:34) *
ДВС должен работать на падающнм участке скоростной характеристики, т.е. от оборотов максимального крутящего момента до оборотов номинальной мощности.
Для мотора 412-го Москвича это 3200-5500 об/мин.
Так что 3000 - это ниже нижней границы....

Почему спросил про обороты, таку ТС чётко написано "у которого оброты, к примеру 3000 об/с". Ну не встречал я таких оборотов у ДВС - 3000 об/с!
ZavGar
Цитата(ChessNok @ 18.7.2014, 13:53) *
мотор не от москвича, а от иномарки - макс обороты 7200 об/мин.


В таком случае прямой привод генератора от коленчатого вала не годится однозначно.

Если не найдётся соответствующий редуктор (да и ни к чему он - сопрягать его с двигателем, а генератор - с ним, да ещё и через гибкие или зубчатые муфты - геморрой ещё тот), сделать ремённую передачу, понижающую раза в 2,5-3. Точное передаточное число определите, найдя в интернете или в другом источнике число оборотов максимального крутящего момента этого двигателя. Рабочее число оборотов должно быть процентов на 20 больше при небольшой и равномерной нагрузке на генератор и на 50-70 процентов больше при резких колебаниях нагрузки.
При желании снять с такого агрегата всё, что можно, обороты двигателя долны выбираться близкие к номинальным (на 5-10% выше оборотов максимальной мощности для двигателя легкового автомобиля и на 3-5% ниже оборотов максимальной мощности для двигателя грузового автомобиля и т.п.).
Возможно, потребуется применение передачи через три-четыре параллельных ремня на многоручьевых шкивах.
Принцип действия автоматики я описал ранее.
Гость
Цитата(ChessNok @ 17.7.2014, 15:13) *
Здравствуйте. это двигатель внутреннего сгорания, у которого обороты, к примеру 3000 об/мин,


Обороты должны быть не ниже среднего и не высокими. Причина в том, что если обороты двигателя будут ниже средних, то будет забрасывать свечу бензином и будет плохое зажигание и в следствие будут в шлаке компрессионные кольца и двигатель быстро выйдет из строя. Если же чрезмерно высокие, то будет большой расход топлива.

Нужно обороты иметь такие, как если автомобиль двигается на третьей скорости под 40-50 км/час. или на четвертой скорости под 60-65 км/час. И когда будете глушить двигатель, нужно в ручную дать большие обороты (как на четвертой скорости под 100-120 км/час) и так держать около 3-5 минут. Что бы свечи и кольца хорошо прогрелись. Иначе свечи будут черными и заводиться будет плохо и некоторые свечи перестанут работать, в следствии чего в картер двигателя попадет бензин, а это может привести к быстрому износу вкладышей и прочих движущихся деталей.

На это обратите особое внимание. (когда заведете двигатель, после его прогрева, тоже в ручную дайте большие обороты для прогрева свечей и колец.) Иначе холодный двигатель, на тех оборотах, которые нужны для работы, быстро забрасывает свечи и они будут черными, а должны иметь светло-коричневый цвет. Регулярно выворачивайте свечи и осмотрите их цвет, если все свечи черные, то нужно прибавить постоянные обороты. И ещё, подберите иностранные свечи, они дольше и лучше работают, чем родные.
ZavGar
Цитата(Гость @ 20.7.2014, 10:05) *
Обороты должны быть не ниже среднего и не высокими. Причина в том, что если обороты двигателя будут ниже средних, то будет забрасывать свечу бензином и будет плохое зажигание и в следствие будут в шлаке компрессионные кольца и двигатель быстро выйдет из строя. Если же чрезмерно высокие, то будет большой расход топлива.


В исходном посте речь шла про "газогенератор", что наводит на мысль, что топливом будет являться газ.
Далее прошла информация, что двигатель - импортный. Надеюсь, что и весь "обвес" будет импортным, в т.ч. и система охлаждения в полном составе. Поэтому тепловой режим будет соблюдаться. А ух про свечи - разговор лишний.
"Газуют" перед остановом только если двигатель - дизель. Для нормального карбюраторного это - лишнее.
Да и то, "газовка" происходит не увеличением оборотов, а повышением нагрузки на генератор до 80-90% от номинальной. Обороты (а значит и частота тока) остаются неизменными.

Повторюсь: режим работы двигателя выбирается исходя их его скоростной характеристики - на падающем участке кривой крутящего момента. В этом случае при увеличении нагрузки крутящий момент увеличивается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.