![]() Электромагнит в нечто генераторе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Электромагнит в нечто генераторе |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 17.7.2014 Пользователь №: 40427 ![]() |
Здравствуйте.
После отпуска мне подкинули задачку, поэтому обрисую ситуацию. На предприятии решили собрать газогенератор, одна из его частей это двигатель внутреннего сгорания, у которого обороты, к примеру 3000 об/мин, и на выходе генератора появляется напряжения ~220В. Двигатель от москича что ли, а генератор сейчас не скажу какой(посмотрю), но с генераторами я дела не имел. Мне надо собрать схему, которая через датчик будет отслеживать обороты двигателя и при подключении нагрузки когда надо добавляла обороты. Они поставили туда электромагнит который тянет деталь двигателя отвечающую за впрыск бензина. На электромагните никакой маркировки, внешний вид круглый в диаметре 20см, постоянного тока, механическое движение поворотное, провод 1.5 алюминий, на 30 А что то мне в это не верится. Говорят, что подключали к аккумулятору 12 В и плоскогубцами не удержать было. Предприятие купило контролер типа ОВЕН модели тахометр. Я подключил к тахометру индуктивный датчик, который срабатывает на металлический флажок. Запрограммировал его на 3000 об/мин. Подключил к управляющему выходу тахометра реле на ~220 В с контактами на 30 А. Выход тахометра работает как переключатель. В качестве стенда все работает без электромагнита. Вопрос, если я подключу концы этого электромагнита с аккумулятором через контакты реле, я сожгу электромагнит? Если да, что нужно добавить? В этом случае бензин в двигатель будет поступать как в машине где педаль газа утопили в пол, нужно ли делать какую то схему которая будет плавно менять ток в катушке, что бы обороты двигателя добавлялись плавно? Если да, подскажите ключевые слова для поиска. Сообщение отредактировал ChessNok - 18.7.2014, 14:01 |
![]() |
|
|
Гость_ZavGar_* |
![]()
Сообщение
#2
|
Гости ![]() |
надо собрать схему, которая через датчик будет отслеживать обороты двигателя и при подключении нагрузки когда надо добавляла обороты. Не обороты добавлять, а "газу". Обороты должны оставаться почти постоянными. 3000 в Вашем случае. Поэтому лучше контролировать потр**ляемый от генератора ток, и добавлять "газу", пока обороты двигателя ещё заметно не упали. То, что Вы называете "электромагнитом" скорее всего имеет только 2 положения: отключено от 12 вольт = "малый газ" и подключено к 12 вольтам = "полный газ". Сиситема автоматического регулирования, собранная с помощью такой штуки, будет работать неустойчиво, движок начнёт "газовать" или глохнуть. Цитата(ChessNok) В этом случае бензин в двигатель будет поступать как в машине где педаль газа утопили в пол, нужно ли делать какую то схему которая будет плавно менять ток в катушке, что бы обороты двигателя добавлялись плавно? Если да, подскажите ключевые слова для поиска. Да, это именно то, о чём я говорю. Но вряд ли этот "электромагнит" способен изменять усилие (момент) на выходе строго пропорционально изменению силы тока в катушке. Но этот "электромагнит" очень пригодится для того, чтобы использовать его для аварийного останова (сброса оборотов до минимальных), если по како-то причине обороты двигателя достигнут максимально допустимых. Но это - отдельная система. Я бы поставил вакуумную камеру (как вакуумный корректор угла опережения зажигания на трамблёре, только побольше, например, камеру вакуумного усилителя тормозов ВАЗ-2103) вместо "педали газа". Вакуум брать от впускного коллектора, как это сделано на автомобиле, разрежение регулировать с помощью электропневмоклапана, соединяющего камеру с атмосферой и управляемого ОВЕНом. Расход воздуха в вакуумной и атмосферной линиях ограничить с помощью жиклёров. Нагрузка мала - атмосферный клапан закрыт, вакуум - большой, дроссельная заслонка прикрыта. Нагрузка возросла - атмосферный клапан открывается, вакуум уменьшается, дроссельная заслонка открывается под действием пружины. Обороты по какой-то причине увеличились выше допустимых - "электромагнит", преодолевая натяжение пружины, закрывает дроссельную заслонку (зажигание и подача топлива выключаются, если необходимо). |
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
Сообщение
#3
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
Гость_ZavGar_* |
![]()
Сообщение
#4
|
Гости ![]() |
Не многовато-ли оборотов для ДВС? ДВС должен работать на падающнм участке скоростной характеристики, т.е. от оборотов максимального крутящего момента до оборотов номинальной мощности. Для мотора 412-го Москвича это 3200-5500 об/мин. Так что 3000 - это ниже нижней границы. Приспособляемость двигателя к изменению нагрузки - почти нулевая или небольшая отрицательная. Мощность при полностью открытом дросселе будет около 25 л.с. Если генератор выдаёт 50 Гц при 3000 об/мин, то имеет смысл поднять обороты двигателя до 3400-3500 и смириться с частотой 55-57 Гц. Или же назначить обороты 3700-4200 и сделать ремённую передачу на генератор с передаточным отношением 1:1,3. При этом датчик оборотов (или тахогенератор) разместить на генераторе, чтобы компенсировать скольжение ремня при изменении нагрузки, а датчик опасных оборотов двигателя - на самом двигателе, на случай обрыва ремня. |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 17.7.2014 Пользователь №: 40427 ![]() |
Спасибо, Гость_ZavGar_*. Жду отмашки начальства.
Не многовато-ли оборотов для ДВС? Только сейчас заметил, это опечатка. "Об/мин", извиняюсь. Кстати, мотор не от москвича, а от иномарки - макс обороты 7200 об/мин. Сообщение отредактировал ChessNok - 18.7.2014, 13:59 |
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
Сообщение
#6
|
Гости ![]() |
ДВС должен работать на падающнм участке скоростной характеристики, т.е. от оборотов максимального крутящего момента до оборотов номинальной мощности. Для мотора 412-го Москвича это 3200-5500 об/мин. Так что 3000 - это ниже нижней границы.... Почему спросил про обороты, таку ТС чётко написано "у которого оброты, к примеру 3000 об/с". Ну не встречал я таких оборотов у ДВС - 3000 об/с! |
![]() |
|
Гость_ZavGar_* |
![]()
Сообщение
#7
|
Гости ![]() |
мотор не от москвича, а от иномарки - макс обороты 7200 об/мин. В таком случае прямой привод генератора от коленчатого вала не годится однозначно. Если не найдётся соответствующий редуктор (да и ни к чему он - сопрягать его с двигателем, а генератор - с ним, да ещё и через гибкие или зубчатые муфты - геморрой ещё тот), сделать ремённую передачу, понижающую раза в 2,5-3. Точное передаточное число определите, найдя в интернете или в другом источнике число оборотов максимального крутящего момента этого двигателя. Рабочее число оборотов должно быть процентов на 20 больше при небольшой и равномерной нагрузке на генератор и на 50-70 процентов больше при резких колебаниях нагрузки. При желании снять с такого агрегата всё, что можно, обороты двигателя долны выбираться близкие к номинальным (на 5-10% выше оборотов максимальной мощности для двигателя легкового автомобиля и на 3-5% ниже оборотов максимальной мощности для двигателя грузового автомобиля и т.п.). Возможно, потребуется применение передачи через три-четыре параллельных ремня на многоручьевых шкивах. Принцип действия автоматики я описал ранее. |
![]() |
|
|
Гость_Гость_* |
![]()
Сообщение
#8
|
Гости ![]() |
Здравствуйте. это двигатель внутреннего сгорания, у которого обороты, к примеру 3000 об/мин, Обороты должны быть не ниже среднего и не высокими. Причина в том, что если обороты двигателя будут ниже средних, то будет забрасывать свечу бензином и будет плохое зажигание и в следствие будут в шлаке компрессионные кольца и двигатель быстро выйдет из строя. Если же чрезмерно высокие, то будет большой расход топлива. Нужно обороты иметь такие, как если автомобиль двигается на третьей скорости под 40-50 км/час. или на четвертой скорости под 60-65 км/час. И когда будете глушить двигатель, нужно в ручную дать большие обороты (как на четвертой скорости под 100-120 км/час) и так держать около 3-5 минут. Что бы свечи и кольца хорошо прогрелись. Иначе свечи будут черными и заводиться будет плохо и некоторые свечи перестанут работать, в следствии чего в картер двигателя попадет бензин, а это может привести к быстрому износу вкладышей и прочих движущихся деталей. На это обратите особое внимание. (когда заведете двигатель, после его прогрева, тоже в ручную дайте большие обороты для прогрева свечей и колец.) Иначе холодный двигатель, на тех оборотах, которые нужны для работы, быстро забрасывает свечи и они будут черными, а должны иметь светло-коричневый цвет. Регулярно выворачивайте свечи и осмотрите их цвет, если все свечи черные, то нужно прибавить постоянные обороты. И ещё, подберите иностранные свечи, они дольше и лучше работают, чем родные. |
![]() |
|
Гость_ZavGar_* |
![]()
Сообщение
#9
|
Гости ![]() |
Обороты должны быть не ниже среднего и не высокими. Причина в том, что если обороты двигателя будут ниже средних, то будет забрасывать свечу бензином и будет плохое зажигание и в следствие будут в шлаке компрессионные кольца и двигатель быстро выйдет из строя. Если же чрезмерно высокие, то будет большой расход топлива. В исходном посте речь шла про "газогенератор", что наводит на мысль, что топливом будет являться газ. Далее прошла информация, что двигатель - импортный. Надеюсь, что и весь "обвес" будет импортным, в т.ч. и система охлаждения в полном составе. Поэтому тепловой режим будет соблюдаться. А ух про свечи - разговор лишний. "Газуют" перед остановом только если двигатель - дизель. Для нормального карбюраторного это - лишнее. Да и то, "газовка" происходит не увеличением оборотов, а повышением нагрузки на генератор до 80-90% от номинальной. Обороты (а значит и частота тока) остаются неизменными. Повторюсь: режим работы двигателя выбирается исходя их его скоростной характеристики - на падающем участке кривой крутящего момента. В этом случае при увеличении нагрузки крутящий момент увеличивается. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.7.2025, 19:29 |
|
![]() |