Гость_Александр_*
9.7.2014, 8:00
Задача такая.
Делаю ремонт в квартире и очередь дошла до ванной и туалете. Отверстие для приточной вентиляции есть только в ванной комнате в туалете НЕТ. Соответственно нужно к вытяжке в ванной соорудить, посредствам пластиковых коробов, вытяжку из туалета. После объединения двух вытяжек собираюсь поставить канальный вентилятор.
Работать вентилятор должен в следующих случаях:
-когда включен свет в ванной и не включен свет в туалете;
- когда не включен свет в ванной и включен свет в туалете;
- когда включен свет в ванной и включен свет в туалете;
Не работать вентилятор должен:
- когда выключен свет и в ванной и в туалете.
Подскажите какую такую релюху нужно поставить или может как то по другому решить вопрос включения?
По мне - наиьолее элегантное и менее затратное решение - использовать два двухполюсных одноклавишнвх выключателя
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаС реле и контакторами можно, конечно, но для них потребуется отдельное место + затраты на приобретение + звуки при срабатывании лишние
http://www.tpoelkom.ru/legrand/elektrousta...polyus-ip44-ser
Гость_Александр_*
9.7.2014, 10:16
Дело в том что подстаканник уже установлен один под выключатель двухклавишный, провод проложен по стене до коробки распределительной на потолке а стена заштукатурена. Что бы не переделывать подскажите решение с реле.
Тогда подключить по реле к проводникам освещения, после выключателя. Одно реле к проводу туалета и одно реле к проводу ванной. В параллель. Соотвественно реле будет включать вентилятор.
ПС Возможно установить еще один выключатель и проложить проводники будет проще.
Да, так. Реле - из тех что найдете с подходящими параметрами. Например серии РЭК, можно не большие контакторы КТИ и др.. Но чем больше габарит, тем сильнее будет хлопать при включении. Есть много реле западных производителей, с небольшими габаритами и "тихие".
Напряжение катушки управления 220 (230) В, ток - не менее тока вентилятора. Вы про него не пишите ничего. Но не думаю что ток будет больше 5 Ампер.
И еще. На схеме не показан нулевой проводник от катушки реле. И потребуется перемычка с главного контакта к катушке.
Нет, не применяйте это реле. Там же сразу указанно "Силовые реле на плату". Зачем паять его на плату?
Например РЭК 77/3
http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9144Но нет смысла искать что-то конкретное. Выбирайте из того, что в магазине электротоваров есть.
И опять же не указываете мощность вентилятора. Понимаю что маленький, но все же.
Так же можно применить контактор КМИ
http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9148Можно собрать на одном реле/контакторе при наличии блок-контакта.
Что-то я не понял нарисованную схему
В пятом посту? Она неверная. Вот как-то так надо:
Цитата(uvk2 @ 9.7.2014, 16:42)

Вот как-то так надо:
У меня и по этому варианту сомнения: при включенных S1 и S2 и последующем отключении одного из них, цепь на питание отключенной лампы не прервется.
Да, вы правы. Тогда что остается - токовое реле в цепь нулевого провода этих двух ламп? Тоже ересь...
А если применить двухполюсные выключатели на свет в ванной и туалете, то не придётся заморачиваться с реле...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
айяйяй
Савелий, пост №2
Товарищи Инженера, простите, но с использованием контакторов схема должна выглядеть так, простите за Паинт
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКатушки контакторов параллельно лампочкам, управляемые контакты контакторов между собой параллельно и последовательно с вентилятором
зы: а вентилятор там скорее всего не более 100 Вт, по крайней мере по расчетам достаточно
Цитата(FRAER @ 9.7.2014, 19:18)

айяйяй
Савелий, пост №2
Прошу прощения, действительно не заметил...

Тему смотрел с мобильного, сообщение писал уже не просматривая тему и был не внимателен.
Ещё раз, сорри...
зелёный желторотик
9.7.2014, 20:42
Народ, а вам не кажется, что на туалет и ванную, как правило, ставят двухклавишный выключатель. А то и трёхклавишный (либо кухня, либо коридор, у некоторых - кладовая). А посему, одноклавишному двухполюсному выключателю, как и схеме из поста 2, тут не место?
Да и цена на ентот Легранд.... Мне проще купить один двухклавишник, и один одновклавишник, родственной серии, и собрать из них одноклавшный двухполюсник. Цена вопроса - 100-120 руб + останутся корпус и механизм одноклавишного.
Ну а что с реле дешевле будет?
Да и леграндовский я тот привел в качестве примера, можно поискать у лругих производителей
Цитата
простите за Паинт
Прощаем. Но, как реализовать эту схему "в металле"? Как я понял у автора есть только выключатель, два провода от него в ванну и туалет и нуль. Ковырять стены и тянуть прямую фазу он не хочет.
Цитата
Делаю ремонт в квартире и очередь дошла до ванной и туалете.
А вот чего было бы не положить проводку в гофре? Затраты копеечные, зато не было бы сейчас этого гемороя.
Автор, как я понял, только начал ремонт... А посему, никто не мешает поставить два механизма под одной вертикальной рамкой, если выключатели базируются между дверей или просто два механизма у каждой двери...
Полагаю дизайн интерьера тут обсуждать не стоит.
Что же до цены, то на неё при ремонте своего жилища у всех взгляд различный, кому то и АВВ с Леграном дешёвка, а кому то и ИЭК дороговат...
Я для себя проблему с вентиляцией (кстати, почему автор называет свою вентиляцию приточной?) решил просто - во все вытяжки вмонтировал большие компьютерные кулера 12В. Пусть у них производительность и поменьше, зато работают надежно и бесшумно. (Жена очень не любит когда что-то жужжит. Нет, конечно, когда жужжит сама- это в порядке вещей.) И работают эти вентиляторы круглосуточно не отключаясь уже три года. Один-два раза в году я их извлекаю для чистки и смазки. И горя никакого не знаю.
Цитата
поставить два механизма
И это будет намного проще и надежнее, чем лепить какие-то релюхи. Да и место под них надо будет где-то выделять.
Добрый день. Неожидан такого бурного обсуждения.
Отвечу на некоторые вопросы. Реле которое я представил из магазина электротоваров в моем городе просто ссылка на интернет магазин где можно посмотреть подробное описание и на этой странице есть ссылка на даташит. Мощность вентилятора максимальная 25 Вт. Не вижу проблем с реле которое на плату, если умеешь обращаться с паяльником. Дополнительные выключатели ставить не хочу, так как нужно решение с минимальными трудовыми затратами. А установка дополнительного выключателя, на стене между туалетом и ванной, это опять штробление и опять штукатурка. Повторюсь стены уже заштукатурены а потолок еще не закрыт и есть доступ к распределительной коробке, поэтому и хочу через реле.
Прикладываю схему с реле более детальную. Правильно нарисовал?
Вроде как должно работать
lanchakov
10.7.2014, 11:57
Цитата(Sanya_p @ 10.7.2014, 8:35)

Прикладываю схему с реле более детальную. Правильно нарисовал?
Неправильно, при одновременном включении обоих ламп реле не отпустит и схема не выключится.
Смотрите пост
FRAER, он привел верную схему.
Сорри, не сразу заметил ваши зачеркнутые проводники, они вносят смуту...так правильней будет
Всем большое спасибо за помощь....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.