Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Включение канального вентилятора.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Александр_*
Задача такая.

Делаю ремонт в квартире и очередь дошла до ванной и туалете. Отверстие для приточной вентиляции есть только в ванной комнате в туалете НЕТ. Соответственно нужно к вытяжке в ванной соорудить, посредствам пластиковых коробов, вытяжку из туалета. После объединения двух вытяжек собираюсь поставить канальный вентилятор.
Работать вентилятор должен в следующих случаях:
-когда включен свет в ванной и не включен свет в туалете;
- когда не включен свет в ванной и включен свет в туалете;
- когда включен свет в ванной и включен свет в туалете;
Не работать вентилятор должен:
- когда выключен свет и в ванной и в туалете.
Подскажите какую такую релюху нужно поставить или может как то по другому решить вопрос включения?
FRAER
По мне - наиьолее элегантное и менее затратное решение - использовать два двухполюсных одноклавишнвх выключателя

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
С реле и контакторами можно, конечно, но для них потребуется отдельное место + затраты на приобретение + звуки при срабатывании лишние

http://www.tpoelkom.ru/legrand/elektrousta...polyus-ip44-ser
Гость_Александр_*
Дело в том что подстаканник уже установлен один под выключатель двухклавишный, провод проложен по стене до коробки распределительной на потолке а стена заштукатурена. Что бы не переделывать подскажите решение с реле.
Работник
Тогда подключить по реле к проводникам освещения, после выключателя. Одно реле к проводу туалета и одно реле к проводу ванной. В параллель. Соотвественно реле будет включать вентилятор.
ПС Возможно установить еще один выключатель и проложить проводники будет проще.
Sanya_p

Так сделать?
А какое реле надо подскажите?
Работник
Да, так. Реле - из тех что найдете с подходящими параметрами. Например серии РЭК, можно не большие контакторы КТИ и др.. Но чем больше габарит, тем сильнее будет хлопать при включении. Есть много реле западных производителей, с небольшими габаритами и "тихие".
Напряжение катушки управления 220 (230) В, ток - не менее тока вентилятора. Вы про него не пишите ничего. Но не думаю что ток будет больше 5 Ампер.

И еще. На схеме не показан нулевой проводник от катушки реле. И потребуется перемычка с главного контакта к катушке.
Sanya_p
Вот такое реле подойдет
Работник
Нет, не применяйте это реле. Там же сразу указанно "Силовые реле на плату". Зачем паять его на плату?
Например РЭК 77/3 http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9144
Но нет смысла искать что-то конкретное. Выбирайте из того, что в магазине электротоваров есть.

И опять же не указываете мощность вентилятора. Понимаю что маленький, но все же.
Так же можно применить контактор КМИ http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9148
Можно собрать на одном реле/контакторе при наличии блок-контакта.
FRAER
Что-то я не понял нарисованную схему
uvk2
В пятом посту? Она неверная. Вот как-то так надо:
Null
Цитата(uvk2 @ 9.7.2014, 16:42) *
Вот как-то так надо:

У меня и по этому варианту сомнения: при включенных S1 и S2 и последующем отключении одного из них, цепь на питание отключенной лампы не прервется.
uvk2
Да, вы правы. Тогда что остается - токовое реле в цепь нулевого провода этих двух ламп? Тоже ересь...
savelij®
А если применить двухполюсные выключатели на свет в ванной и туалете, то не придётся заморачиваться с реле... icon_wink.gif

FRAER
айяйяй icon_wink.gif
Савелий, пост №2

Товарищи Инженера, простите, но с использованием контакторов схема должна выглядеть так, простите за Паинт

Катушки контакторов параллельно лампочкам, управляемые контакты контакторов между собой параллельно и последовательно с вентилятором

зы: а вентилятор там скорее всего не более 100 Вт, по крайней мере по расчетам достаточно
savelij®
Цитата(FRAER @ 9.7.2014, 19:18) *
айяйяй icon_wink.gif
Савелий, пост №2

Прошу прощения, действительно не заметил... icon_wink.gif Тему смотрел с мобильного, сообщение писал уже не просматривая тему и был не внимателен.
Ещё раз, сорри... icon_redface.gif
зелёный желторотик
Народ, а вам не кажется, что на туалет и ванную, как правило, ставят двухклавишный выключатель. А то и трёхклавишный (либо кухня, либо коридор, у некоторых - кладовая). А посему, одноклавишному двухполюсному выключателю, как и схеме из поста 2, тут не место?

Да и цена на ентот Легранд.... Мне проще купить один двухклавишник, и один одновклавишник, родственной серии, и собрать из них одноклавшный двухполюсник. Цена вопроса - 100-120 руб + останутся корпус и механизм одноклавишного.
FRAER
Ну а что с реле дешевле будет?
Да и леграндовский я тот привел в качестве примера, можно поискать у лругих производителей
uvk2
Цитата
простите за Паинт
Прощаем. Но, как реализовать эту схему "в металле"? Как я понял у автора есть только выключатель, два провода от него в ванну и туалет и нуль. Ковырять стены и тянуть прямую фазу он не хочет.
Цитата
Делаю ремонт в квартире и очередь дошла до ванной и туалете.
А вот чего было бы не положить проводку в гофре? Затраты копеечные, зато не было бы сейчас этого гемороя.
savelij®
Автор, как я понял, только начал ремонт... А посему, никто не мешает поставить два механизма под одной вертикальной рамкой, если выключатели базируются между дверей или просто два механизма у каждой двери...
Полагаю дизайн интерьера тут обсуждать не стоит.
Что же до цены, то на неё при ремонте своего жилища у всех взгляд различный, кому то и АВВ с Леграном дешёвка, а кому то и ИЭК дороговат... icon_wink.gif
uvk2
Я для себя проблему с вентиляцией (кстати, почему автор называет свою вентиляцию приточной?) решил просто - во все вытяжки вмонтировал большие компьютерные кулера 12В. Пусть у них производительность и поменьше, зато работают надежно и бесшумно. (Жена очень не любит когда что-то жужжит. Нет, конечно, когда жужжит сама- это в порядке вещей.) И работают эти вентиляторы круглосуточно не отключаясь уже три года. Один-два раза в году я их извлекаю для чистки и смазки. И горя никакого не знаю.

Цитата
поставить два механизма
И это будет намного проще и надежнее, чем лепить какие-то релюхи. Да и место под них надо будет где-то выделять.
Sanya_p
Добрый день. Неожидан такого бурного обсуждения.
Отвечу на некоторые вопросы. Реле которое я представил из магазина электротоваров в моем городе просто ссылка на интернет магазин где можно посмотреть подробное описание и на этой странице есть ссылка на даташит. Мощность вентилятора максимальная 25 Вт. Не вижу проблем с реле которое на плату, если умеешь обращаться с паяльником. Дополнительные выключатели ставить не хочу, так как нужно решение с минимальными трудовыми затратами. А установка дополнительного выключателя, на стене между туалетом и ванной, это опять штробление и опять штукатурка. Повторюсь стены уже заштукатурены а потолок еще не закрыт и есть доступ к распределительной коробке, поэтому и хочу через реле.

Прикладываю схему с реле более детальную. Правильно нарисовал?

FRAER
Вроде как должно работать
lanchakov
Цитата(Sanya_p @ 10.7.2014, 8:35) *
Прикладываю схему с реле более детальную. Правильно нарисовал?

Неправильно, при одновременном включении обоих ламп реле не отпустит и схема не выключится.
Смотрите пост FRAER, он привел верную схему.
Сорри, не сразу заметил ваши зачеркнутые проводники, они вносят смуту...так правильней будет

Sanya_p
Всем большое спасибо за помощь....
Олега
Позволю себе напомнить: http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...21259&st=20
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.