![]() Включение канального вентилятора. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Включение канального вентилятора. |
Гость_Гость_Александр_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Задача такая.
Делаю ремонт в квартире и очередь дошла до ванной и туалете. Отверстие для приточной вентиляции есть только в ванной комнате в туалете НЕТ. Соответственно нужно к вытяжке в ванной соорудить, посредствам пластиковых коробов, вытяжку из туалета. После объединения двух вытяжек собираюсь поставить канальный вентилятор. Работать вентилятор должен в следующих случаях: -когда включен свет в ванной и не включен свет в туалете; - когда не включен свет в ванной и включен свет в туалете; - когда включен свет в ванной и включен свет в туалете; Не работать вентилятор должен: - когда выключен свет и в ванной и в туалете. Подскажите какую такую релюху нужно поставить или может как то по другому решить вопрос включения? |
![]() |
|
|
![]()
|
||
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2778 Регистрация: 11.7.2013 Из: Волгоград Пользователь №: 34281 ![]() |
По мне - наиьолее элегантное и менее затратное решение - использовать два двухполюсных одноклавишнвх выключателя
С реле и контакторами можно, конечно, но для них потребуется отдельное место + затраты на приобретение + звуки при срабатывании лишние http://www.tpoelkom.ru/legrand/elektrousta...polyus-ip44-ser |
|
![]() |
||
Гость_Гость_Александр_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Дело в том что подстаканник уже установлен один под выключатель двухклавишный, провод проложен по стене до коробки распределительной на потолке а стена заштукатурена. Что бы не переделывать подскажите решение с реле.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2259 Регистрация: 15.9.2010 Пользователь №: 19511 ![]() |
Тогда подключить по реле к проводникам освещения, после выключателя. Одно реле к проводу туалета и одно реле к проводу ванной. В параллель. Соотвественно реле будет включать вентилятор.
ПС Возможно установить еще один выключатель и проложить проводники будет проще. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 9.7.2014 Пользователь №: 40283 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2259 Регистрация: 15.9.2010 Пользователь №: 19511 ![]() |
Да, так. Реле - из тех что найдете с подходящими параметрами. Например серии РЭК, можно не большие контакторы КТИ и др.. Но чем больше габарит, тем сильнее будет хлопать при включении. Есть много реле западных производителей, с небольшими габаритами и "тихие".
Напряжение катушки управления 220 (230) В, ток - не менее тока вентилятора. Вы про него не пишите ничего. Но не думаю что ток будет больше 5 Ампер. И еще. На схеме не показан нулевой проводник от катушки реле. И потребуется перемычка с главного контакта к катушке. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 9.7.2014 Пользователь №: 40283 ![]() |
Вот такое реле подойдет
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Нет, не применяйте это реле. Там же сразу указанно "Силовые реле на плату". Зачем паять его на плату?
Например РЭК 77/3 http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9144 Но нет смысла искать что-то конкретное. Выбирайте из того, что в магазине электротоваров есть. И опять же не указываете мощность вентилятора. Понимаю что маленький, но все же. Так же можно применить контактор КМИ http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9148 Можно собрать на одном реле/контакторе при наличии блок-контакта. Сообщение отредактировал Работник - 9.7.2014, 14:31 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2778 Регистрация: 11.7.2013 Из: Волгоград Пользователь №: 34281 ![]() |
Что-то я не понял нарисованную схему
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3597 Регистрация: 27.8.2011 Пользователь №: 24058 ![]() |
-------------------- "Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем." Плиний мл.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 833 Регистрация: 2.9.2013 Из: Свердловская область Пользователь №: 35308 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3597 Регистрация: 27.8.2011 Пользователь №: 24058 ![]() |
Да, вы правы. Тогда что остается - токовое реле в цепь нулевого провода этих двух ламп? Тоже ересь...
-------------------- "Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем." Плиний мл.
|
![]() |
|
![]()
|
||
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13416 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
А если применить двухполюсные выключатели на свет в ванной и туалете, то не придётся заморачиваться с реле...
![]() -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
![]() |
||
![]()
|
||
айяйяй
![]() Савелий, пост №2 Товарищи Инженера, простите, но с использованием контакторов схема должна выглядеть так, простите за Паинт Катушки контакторов параллельно лампочкам, управляемые контакты контакторов между собой параллельно и последовательно с вентилятором зы: а вентилятор там скорее всего не более 100 Вт, по крайней мере по расчетам достаточно |
|
![]() |
||
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13416 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
айяйяй ![]() Савелий, пост №2 Прошу прощения, действительно не заметил... ![]() Ещё раз, сорри... ![]() -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2729 Регистрация: 1.5.2011 Из: Белоозёрский (Воскресенский район, М.О.) Пользователь №: 22661 ![]() |
Народ, а вам не кажется, что на туалет и ванную, как правило, ставят двухклавишный выключатель. А то и трёхклавишный (либо кухня, либо коридор, у некоторых - кладовая). А посему, одноклавишному двухполюсному выключателю, как и схеме из поста 2, тут не место?
Да и цена на ентот Легранд.... Мне проще купить один двухклавишник, и один одновклавишник, родственной серии, и собрать из них одноклавшный двухполюсник. Цена вопроса - 100-120 руб + останутся корпус и механизм одноклавишного. Сообщение отредактировал зелёный желторотик - 9.7.2014, 20:45 -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Ну а что с реле дешевле будет?
Да и леграндовский я тот привел в качестве примера, можно поискать у лругих производителей |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата простите за Паинт Прощаем. Но, как реализовать эту схему "в металле"? Как я понял у автора есть только выключатель, два провода от него в ванну и туалет и нуль. Ковырять стены и тянуть прямую фазу он не хочет.Цитата Делаю ремонт в квартире и очередь дошла до ванной и туалете. А вот чего было бы не положить проводку в гофре? Затраты копеечные, зато не было бы сейчас этого гемороя.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Автор, как я понял, только начал ремонт... А посему, никто не мешает поставить два механизма под одной вертикальной рамкой, если выключатели базируются между дверей или просто два механизма у каждой двери...
Полагаю дизайн интерьера тут обсуждать не стоит. Что же до цены, то на неё при ремонте своего жилища у всех взгляд различный, кому то и АВВ с Леграном дешёвка, а кому то и ИЭК дороговат... ![]() -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
Я для себя проблему с вентиляцией (кстати, почему автор называет свою вентиляцию приточной?) решил просто - во все вытяжки вмонтировал большие компьютерные кулера 12В. Пусть у них производительность и поменьше, зато работают надежно и бесшумно. (Жена очень не любит когда что-то жужжит. Нет, конечно, когда жужжит сама- это в порядке вещей.) И работают эти вентиляторы круглосуточно не отключаясь уже три года. Один-два раза в году я их извлекаю для чистки и смазки. И горя никакого не знаю.
Цитата поставить два механизма И это будет намного проще и надежнее, чем лепить какие-то релюхи. Да и место под них надо будет где-то выделять.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.7.2025, 11:36 |
|
![]() |