Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электроплита
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

amigo83
Добрый день, товарищи Мегавольты. Мне нужна консультация по вопросу электричества ) Имеется плита, одна штука, электрическая, о четырех конфорках. Ввод в квартиру старый, алюминиевым кабелем. Дальше он нарощен многожильным алюмиевым же кабелем, до розетки. Раньше стояла плита Электра какая то там, все было нормально, теперь уже больше года стоит kaiser. Через какое то время заметили что греется розетка плиты (сами провода, от розетки, и к плите холодные) В один прекрасный день один из проводов отгорел в розетке. Решил что был плохой контакт, провода обрезал, все контакты зачистил, заново сделал, несколько месяцев было нормально, сейчас опять начинает греться в том же месте (розетка) Подскажите плиз, знающие люди - в чем таки проблема? Плохой контакт? И кстати, в розетке клеммы медные вроде, может из за этого? Менять ввод в квартиру на медный это большой гемор. Есть ли какие нибудь еще варианты, советы, предположения, догадки, теории, и т.д.?
Support
Какая мощность плиты и какая стоит розетка? Если без заземления то такая розетка расчитана на ток 6 или 10 А. Если потреблямый ток впритык, то конечно будет греться
Shturman1
Цитата
Какая мощность плиты и какая стоит розетка?

присоединяюсь к вопросу
___VITOS___
Цитата(amigo83 @ 23.6.2014, 16:04) *
И кстати, в розетке клеммы медные вроде, может из за этого?

вот и ответ на ваш вопрос))) сделайте переходничок перед розеткой, и заведите медные жилы в розетку, при условии, что старая алюминиевая проводка держит мощность плит...а так при первом кап.ремонте меняйте всё на медь.

как вариант перед розеткой колодочку ТВ 3503 (или 3505 если 3 фазы), и от неё медные жилы в розетку

P.S. Физика процесса - соединения люминий-мединий окисляются и создают доп.сопротивление, поскольку электрическая связь получается через "плёнку" возникшую в результате окисления.
Support
Витос, а вы видели контактные элементы розеток из меди? Для розеток контакные элементы (клеммы) выполняются из латуни или бронзы. Так что окисления происходить не будет практически. Проблема не в этом...
lanchakov
А проблема может быть банально в плохом контакте. Розетка старая, контакты уже не пружинят, отсюда плохой контакт, а как следствие нагрев. Заменить розетку на новую и всё решиться. Ну или на крайний случай почистит и подогнуть контакты в розетке.
___VITOS___
Цитата(Support @ 23.6.2014, 16:53) *
Витос, а вы видели контактные элементы розеток из меди? Для розеток контакные элементы (клеммы) выполняются из латуни или бронзы. Так что окисления происходить не будет практически. Проблема не в этом...

Читаем

Через какое то время заметили что греется розетка плиты (сами провода, от розетки, и к плите холодные)

провода обрезал, все контакты зачистил, заново сделал, несколько месяцев было нормально, сейчас опять начинает греться в том же месте (розетка)

И кстати, в розетке клеммы медные вроде, может из за этого?

Из исходной информации логичен только один вывод - окисляются контакты в розетке.
Support
Это может греться не клеммы, а контактная группа.
amigo83
Спасибо за ответы ) Плита вот такая - http://kaiser-studio.ru/kaiser/pliti/elekt...he-6070nkw.html
Розетка новая, мужик прикрутил, который плиту припер )) Я сейчас думаю купить новую розетку с вилкой, опять провода зачистить хорошо, и переделать. Потому что в первый раз провод в прямом смысле отгорел, и полыхнуло соответственно в этот момент в розетке. Нарастить провод медью до розетки я так понимаю не вариант при такой мощности? Клеммы в розетке посмотрю еще, цвет вроде медный был, но я конечно не уверен.

По поводу наращивания проглядел, VITOS, колодка выдержит, плита не взорвется? )) "как вариант перед розеткой колодочку ТВ 3503 (или 3505 если 3 фазы), и от неё медные жилы в розетку"
Support
Да у вас тут, батенька, нагрузка при включении всех комфорок - 6,5 кВт (примерно 30 А). Соеветую срочно поменять проводку на кабель ВВГ 3х4 (или если есть возможность подвести 3 фазы, то ВВГ 5х1,5). Если будете приводить 1 фазную проводку, то прийдется кабель заводить прямо на клеммы печки. Если 3-фазная, то используйте промышленный разъем "папа-мама" на 16А вот примерно вот такой
___VITOS___
Цитата(amigo83 @ 23.6.2014, 16:48) *
По поводу наращивания проглядел, VITOS, колодка выдержит, плита не взорвется? ))

А с чего ей не выдерживать? колодка ТВ3503 на 35 ампер расчитана, хватит за глаза, если 35 ампер "мало", возьмите ТВ4503 колодку. Да от чего плита взрываться должна? Ежели трёхфазка, то ТВ3505

Какое сечение алюминиевого провода?...Всё же при ремонте постарайтесь его поменять на медный сечением 3х6. (либо 5х2,5 при трёхфазке)

Цитата
Соеветую срочно поменять проводку на кабель ВВГ 3х4

СП 31-110-2003:
9.2 ....--....
В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть
предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания
однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6
мм2.
Support
Цитата(___VITOS___ @ 24.6.2014, 8:21) *
СП 31-110-2003:
9.2 ....--....
В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть
предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания
однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6
мм2.

Согласен с приведенным, но в СП СП 31-110-2003 указано "для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками" и не указано для провода это или для кабеля. Для примера, допустимый ток нагрузки провода, например ВВП 3*4, составляет 27 А (для провода ВВП 3*6 - 34), а допустимый ток для кабеля ВВГ 3*4 - 36 А. Так что я думаю если будут использовать кабель, то можно использовать 4 мм.кв, ну а если провод ВВП, ПВС или пр. то не менее 6 мм.кв.
amigo83
Цитата(Support @ 23.6.2014, 18:11) *
Да у вас тут, батенька, нагрузка при включении всех комфорок - 6,5 кВт (примерно 30 А). Соеветую срочно поменять проводку на кабель ВВГ 3х4 (или если есть возможность подвести 3 фазы, то ВВГ 5х1,5). Если будете приводить 1 фазную проводку, то прийдется кабель заводить прямо на клеммы печки. Если 3-фазная, то используйте промышленный разъем "папа-мама" на 16А вот примерно вот такой

Ну это прям промышленный вариант ) У меня такие розетки в серверной стоят, но она правда где то ~20 киловатт кушает )) Проводка однофазная, с землей (три контакта в розетке) Дом года 80, ввод соответственно отдельный, и отдельный автомат. Сечение провода ввода если честно не знаю, он за шкафом спрятан. А наращен наверно 3x4 как раз, но алюминий. Я вот думаю от ввода нарастить медью через колодку, как советует VITOS, а провод конечно с запасом бы взял. ВВГ 3x6 наверно пойдет? Волнует только одно - боюсь колодка будет греться. Менять то конечно от щитка надо, но сам я в щиток не полезу, электрика надо вызывать, деньги нужны будут.. И самое главное провод где то в стене проходит, через прихожую, стены ломать не хочется )
___VITOS___
Цитата(amigo83 @ 24.6.2014, 13:51) *
Волнует только одно - боюсь колодка будет греться.

Не должна, всётки на ток 35 или 45 ампер расчитана (смотря какую возьмёте, в маркировке 3503 35-допустимый ток,03-количество соединений).
Support
Цитата(amigo83 @ 24.6.2014, 12:51) *
Ну это прям промышленный вариант ) У меня такие розетки в серверной стоят, но она правда где то ~20 киловатт кушает )) Проводка однофазная, с землей (три контакта в розетке) Дом года 80, ввод соответственно отдельный, и отдельный автомат. Сечение провода ввода если честно не знаю, он за шкафом спрятан. А наращен наверно 3x4 как раз, но алюминий. Я вот думаю от ввода нарастить медью через колодку, как советует VITOS, а провод конечно с запасом бы взял. ВВГ 3x6 наверно пойдет? Волнует только одно - боюсь колодка будет греться. Менять то конечно от щитка надо, но сам я в щиток не полезу, электрика надо вызывать, деньги нужны будут.. И самое главное провод где то в стене проходит, через прихожую, стены ломать не хочется )

А какое у вас сечение алюминия? Если он 4 мм.кв. то его нужно будет поменять, так он может пропускать ток 29 А.. Если же не будете одновременно использовать все комфорки то пойдет.

Прокладку можете аккуратненько провести в кабель канале.

Если же собираетесь все таки соединить алюминий и медь. Можно сделать так: берете соединительную колодку на 10 мм.кв. и есть такая вещь в электрофурнитуре, как загрушка. В заглушке просверлите аккуратненько дырочку под диаметр кабеля и протянете в го медный кабеля, а в коробке алюминиевый кабель соедините с медными. Загрушку устаносите и будет и красиво и функционально.

Соединительная колодка выглядит так:

Заглушка выглядит так
amigo83
Спасибо, в выходные поеду покупать кабель и клемники icon_smile.gif Кстати еще один вопрос вдогонку - как относитесь к клемникам wago? В интернете противоречивые отзывы. Делал свет, соединял алюминий с медью через такие клемники - wago 222, и пару розеток через распайку, тоже медь с алюминием. Теперь знаю, что надо с пастой было брать. Теперь волнуюсь. Хотя через полгода проверял, все вроде нормально и не греется. Потом еще делал розетку через такие -wago 4 с пастой "Alu-Plus"/ Что думаете по этому поводу? Нагрузка на розетки зимой бывает обогреватель, а так стандартно, ничего особо мощного.
Support
Вот такие клеммники wago 222 у меня 2 года стоят (в тех комнатах, в которых сделал ремонт) - проблем вообще нет. В тех коробках, к которым есть доступ, проверял ничего не греется.
amigo83

Ну это не может не радовать ) Думаю все должно быть хорошо )
uvk2
Цитата
Соединительная колодка выглядит так:
Фу-у-у. icon_evil.gif
haramamburu
Переход через колодку или через клеммники на медь - это сильно! icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Автор - вы бы хоть розеточку свою показали... а то мало ли..
Support
Цитата(haramamburu @ 24.6.2014, 20:48) *
Переход через колодку или через клеммники на медь - это сильно! icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Специально для вас анитФУУУУУ - муфта POLJ-01/4X4-16.

Цитата(haramamburu @ 24.6.2014, 20:48) *
Автор - вы бы хоть розеточку свою показали... а то мало ли..

А вы мощность печки смотрели? Или думаете, что стандартная розетка 10/16 А может выдержать 6 кВт?
savelij®
Цитата
Специально для вас анитФУУУУУ...
А зачем в крайности? А про переход с алюмишки на медь через ранее показанный клемник... это что-то из разряда вредных советов, учитывая про какую нагрузку речь идёт.

Что же до розеток, то для электроплит умные люди придумали розеточку и вилочку, несколько отличающуюся от предложенного вами промварианта... icon_wink.gif

___VITOS___
Какой нахрен клеемник?! Автор, бери ТВ 3503 для перехода!!!
В ранее показаном клеемнике, алюминий с медью будут точно так же весело соприкасаться, меняем шило на мыло?

По поводу ваго:
Слышал о ваго, контакты которых, априори смазаны токопроводящей пастой, но в живую не видел) (Либо видел но не знал, что они такие). Так что Al-Cu через них лучше с пастой.

Вот правильный вариант перехода через колодку ал-медь.

+ вариант замены розетки, но я его не предлагал, поскольку вилка на плите вероятнее всего тоже поменяется, и, как следствие, может слететь гарантия установщика (а в некоторых особо хитрых магазинах и гарантия на плиту)
amigo83
Цитата(___VITOS___ @ 25.6.2014, 8:23) *
Какой нахрен клеемник?! Автор, бери ТВ 3503 для перехода!!!
В ранее показаном клеемнике, алюминий с медью будут точно так же весело соприкасаться, меняем шило на мыло?

Про него и думаю ) Через него медь с алюминием можно соединить с большой нагрузкой, или все таки не рекомендуется?

2savelij® 2haramamburu
Понятно что розетка розетка не домашняя, а вот такая -
http://zametkielectrika.ru/wp-content/uplo...B_7-600x417.jpg
___VITOS___
Можно с большой нагрузкой, уже писал, что 3503 расчитан на 35 ампер, 4503 на 45 А. (35 ампер даёт нагрузка около 7,5 кВт). С аллюминием дружит, пскольку прижатие осуществляется шайбой под винтом к стальной пластине (которая при контакте с алюминием и протеканием по проводнику тока не образует оксидную плёнку, как в случае с медью или латунью)

Для справки, приведённая Вами розетка с вилкой это РШ-ВШ, расчитана на ток 32 А.
amigo83
Цитата(___VITOS___ @ 25.6.2014, 14:01) *
Можно с большой нагрузкой, уже писал, что 3503 расчитан на 35 ампер, 4503 на 45 А. (35 ампер даёт нагрузка около 7,5 кВт). С аллюминием дружит, пскольку прижатие осуществляется шайбой под винтом к стальной пластине (которая при контакте с алюминием и протеканием по проводнику тока не образует оксидную плёнку, как в случае с медью или латунью)

Для справки, приведённая Вами розетка с вилкой это РШ-ВШ, расчитана на ток 32 А.

У меня похожая на эту. Вообще я не планирую пользоваться одновременно всей плитой и духовкой, обычно занято одна-две конфорки. В праздники может прибавится духовка.
А на колодке там раздельные контакты? То есть мне нужна одна тройная?
___VITOS___
Да, одна тройная колодка вам понадобится, для однофазного подключения.
haramamburu
Любая розетка априори д.б. расчитана как на подключение меди, так и алюминия... так что все эти "переходы" - глупость!
___VITOS___
Недавно лепил такую розетку на удлинитель для сварочного аппарата, там латунные контакты. С алюминием у них конечно отношения лучше чем у меди, но всё равно латунь с алюминием рано или поздно окислятся.
Вон и автор пишет, что их зачищать приходится периодически чтоб не грелись.
Иван ИванЫч
Цитата(uvk2 @ 24.6.2014, 20:21) *
Фу-у-у. icon_evil.gif

+1 , хуже таких колдок наверно ничего не бывает, это только лампочку через неё включать и то со временем отвалится)
haramamburu
так там нагрев то может от изначально заниженного провода... Вы никогда не видели как к медным шинам цепляют люминиевые наконечники и наоборот? Смазал солидолом - и в путь!
В неагрессивной среде такому соединению мало что грозит

А вообще - любое соед. разнородных металлов не равно соед. однородных
amigo83
Цитата(___VITOS___ @ 25.6.2014, 16:26) *
Да, одна тройная колодка вам понадобится, для однофазного подключения.

Спасибо.

Цитата(Иван ИванЫч @ 25.6.2014, 16:59) *
+1 , хуже таких колдок наверно ничего не бывает, это только лампочку через неё включать и то со временем отвалится)

Что посоветуете?

Цитата(haramamburu @ 25.6.2014, 17:03) *
так там нагрев то может от изначально заниженного провода... Вы никогда не видели как к медным шинам цепляют люминиевые наконечники и наоборот? Смазал солидолом - и в путь!
В неагрессивной среде такому соединению мало что грозит

А вообще - любое соед. разнородных металлов не равно соед. однородных

Со старой плитой то проблем не было, а мощность вряд ли намного ниже была.. Плита была электра 1001
Support
Цитата(haramamburu @ 25.6.2014, 16:03) *
Вы никогда не видели как к медным шинам цепляют люминиевые наконечники и наоборот?

Не видел к сожалению. Всегда применяли при производстве наконечники или медно-алюминиевые или луженые...

Цитата(amigo83 @ 25.6.2014, 16:15) *
Со старой плитой то проблем не было, а мощность вряд ли намного ниже была.. Плита была электра 1001

Не нашел описания на электра 1001, есть на электра 1001м - общая мощность потребления 9,5 кВт (на новой, по-мойму, 6,5квт). Так что если раньше не грелось, то поменяйте розетку на 32-40 А, как предлагал savelij®, и все.
haramamburu
А давно ли появились алюмедные (наконечники, гильзы, шайбы)?
Луженые люминиевые - не видел ни разу icon_wink.gif
amigo83
Цитата(Support @ 25.6.2014, 17:25) *
Не нашел описания на электра 1001, есть на электра 1001м - общая мощность потребления 9,5 кВт (на новой, по-мойму, 6,5квт). Так что если раньше не грелось, то поменяйте розетку на 32-40 А, как предлагал savelij®, и все.

Может и "м", думаю одно и тоже. На новой плите считали без духовки, только блины. Общая мощность 7.9 кВт. Но все равно меньше. Насчет розетки это первое что я хочу сделать ) Осталось найти где купить. В чип и дип съезжу, или на рынок схожу строительный.

savelij®
Цитата(Иван ИванЫч @ 25.6.2014, 16:59) *

А вот это зря... область применения этих клемников несколько шире, если правильно их применять... icon_wink.gif
uvk2
Цитата
Вы никогда не видели как к медным шинам цепляют люминиевые наконечники и наоборот?
Во всех старых подстанциях алюмин шины к медным рубильникам прицеплены. Полвека простояли - полет нормальный.
Цитата
если правильно их применять...
А это как? Алюминиевый провод точечно прижать одним болтиком? А как же текучесть алюминия?
savelij®
А я про применение их для алюминия и не заикался.
___VITOS___
Цитата(amigo83 @ 25.6.2014, 16:15) *
Цитата(Иван ИванЫч @ 25.6.2014, 15:59) *

Что посоветуете?

это про клеемник с латунными трубками с зажимом под болт) а колодка ТВ - гуд)

Далее по теме, наткнулся сейчас на прикольную статью, сразу вспомнил эту тему, поэтому выложу) тыц
uvk2
Цитата(savelij® @ 25.6.2014, 22:41) *
А я про применение их для алюминия и не заикался.

Автору-то надо алюминий нарастить медью.
___VITOS___
не для топикстартера
наиболее кустарный вариант соединить ал+медь - болт, две шайбы, гайка. дед так всю жизнь лепил)
uvk2
Терпеть ненавижу такие соединения. Особенно когда разбирать приходится такую "килу". Однажды в бытность мою на лаборатории пришлось забраковать питающую линию по петле фаза-ноль из-за того что одна из жил (Алюм) была соединена таким дедовским способом.

Дома у себя как-то пришлось соединять медь с алюминием. Воспользовался вот такими старинными клемниками. По моему вещь надежная. Даже винтики с граверочками.
savelij®
Цитата(uvk2 @ 25.6.2014, 23:17) *
Автору-то надо алюминий нарастить медью.

Вообще то, насколько я понял, у автора первоначально алюминий был нарощен тем же алюминием... А перегрев и отгорание происходило в розетке, но по невыясненным причинам.
И вот убейте, но не пойму, зачем ему настоятельно рекомендуют наращивать тот кусок алюминия медью? icon_wink.gif Может просто нормально подключить имеющийся алюминий к нормальной розетке для электроплит (коль речи о замене кабеля не ведётся), и не искать новых приключений на свою..... розетку?
amigo83
Это я сам хочу медью ) Кусок провода который нарощен, там уже лет 20 болтается. В такой пластиково-матерчатой оплетке, негорючей, желтой от времени. А еще я думаю может купить новый алюминиевый кабель и им наростить..
savelij®
Ну так у вас есть варианты (начиная с лучшего) для выбора:
1 - заменить весь кабель на медь,
2 - нарастить алюминий алюминием через гильзы,
3 - нарастить алюминий медью через "хз чего" (например, через медно-алюминиевые гильзы, если найдёте).
Aleksey89
Сейчас в наши немного изменились стандарты качества электро плит. А так же характеристики. Сейчас даже некоторые заведения меняют на кухне подобное оборудование на более современное. Например сейчас электро плиты расходуют меньше электричества и обладают еще большей безопасностью.
Олега
Цитата(Aleksey89 @ 15.9.2023, 13:43) *
сейчас электро плиты расходуют меньше электричества
За счет чего, подскажите.
с2н5он
за счёт доширака icon_wink.gif
Олега
А может меньше жрать стали.. ?
protector
Цитата(Support @ 24.6.2014, 11:24) *
допустимый ток для кабеля ВВГ 3*4 - 36 А.

Вот и я недавно, руководствуясь этим расчетом, выбирая ВВГ для ввода в однокомнатную квартиру в старом доме, пошел в магазин и купил там четверку. Дома зачистил жилу и долго на нее смотрел, мерял, сравнивал с другими старыми и новыми жилами, пытаясь найти оправдание своей покупке, потом смотал и отложил. А в квартиру завел шестерку из своих запасов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.