Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Молниизащита
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Olegich71
Всем привет! Часто можно встретить разложение процесса попадания молнии в здание с молниеприёмным стержнем, при котором половина заряда молнии уходит в землю, а половина на главную заземляющую шину здания. До сих пор всё понятно. Но потом почему-то говорится о том, что ток с заземляющий шины пойдёт по фазным проводам из здания. Вопрос: с это чего вдруг, если фазные провода никак не связаны с заземляющей шиной? Далее, для защиты от этого предлагают поставить устройства защитного импульсного перенапряжения между фазным проводом и заземляющей шиной. Но ведь как раз в таком случае импульс и пробьётся с земли в провод! Или я что-то не так понимаю?
FRAER
Узип ставится для гашения перенапряжений именно в фазных проводниках, например, при попадании молнии в вл
При кабельном вводе узип не применяется
lanchakov
Так при попадании молнии, потенциал земли измениться, измениться так-же и потенциал нулевого проводника. Где-то тут это уже обсуждали, даже была картинка схематично показывающая процесс заноса потенциала на заземленное оборудование. Возможно я видел это где-то на радиолюбительском форуме, уж не помню.
Но из вашей схемы видеться мне, что основная часть тока убежит по нулевому проводнику до заземления подстанции, и там уйдет в землю. В фазных проводах, при этом потенциал относительно земли то-же измениться. Как предполагает автор вашей статьи узип не должен дать этому импульсу в фазном проводнике развиться выше допустимых значений.
Olegich71
Цитата(FRAER @ 20.6.2014, 5:35) *
Узип ставится для гашения перенапряжений именно в фазных проводниках, например, при попадании молнии в вл

Я тоже бы так логически размышлял, но встречаю рекомендации об установке УЗИП для зданий с воздушным вводом, а так же для зданий с молниеприёмным стержнем. Второй пункт является для меня загадкой.

Были мысли такие: либо ничего не устанавливать, либо сразу защиту максимального класса, так как через неё импульс попадёт в систему и нужно рассчитывать на прямой удар молнии. Но это просто мысли вслух.
Олега
Цитата(FRAER @ 20.6.2014, 6:35) *

И при кабельном вводе УЗИП применяется. И от грозовых и от коммутационных перенапр.
УЗИП ставится в общем режиме для гашения перенапр. между проводником (любым) и землей, в дифф.режиме - между проводами (фазными или фазным и нейтральным).

Цитата(Olegich71 @ 20.6.2014, 8:04) *
встречаю рекомендации об установке УЗИП для зданий с воздушным вводом..

Перенапряжение грозовое может возникнуть при ударе в траншею или подстанцию. Поэтому при расчете рисков (по ГОСТ65302-2) учитывается удаленность от ТП, кол-во вводов (в т.ч. слаботочки), экранированность кабеля, установка УЗИП на вводе.
arakl
Цитата(FRAER @ 20.6.2014, 6:35) *

Спорный вопрос....ВЛ-10кВ - КТП10/0,4 - кабель. Разряд молнии в ВЛ-10 кВ. Вопрос, нужно ставить ОПН при вводе или нет?
FRAER
На КТП свои ОПН
ez81
Цитата(arakl @ 21.6.2014, 12:24) *
Спорный вопрос....ВЛ-10кВ - КТП10/0,4 - кабель. Разряд молнии в ВЛ-10 кВ. Вопрос, нужно ставить ОПН при вводе или нет?

Кабель защищается с обоих сторон ОПН или РВО ,ВЛ-10кВ -РЗИПами , КТП на вводе по ВН -РВО ,по НН в КТП ОПН-4,РВН-0,5 и т.д.
Ixtim
Цитата(Olegich71 @ 20.6.2014, 4:45) *
Или я что-то не так понимаю?

Да, вы недооцениваете молнию, очень сильно. Изоляция низковольтной электропроводки для молнии, это всё равно, что бумага против пули... Молния обладает гигантской энергией, всякие УЗИПы, ОПНы, РВО и прочее, тоже не гарантия...
Олега
Цитата(Ixtim @ 21.6.2014, 16:59) *
всякие УЗИПы, ОПНы, РВО и прочее, тоже не гарантия...

Однако лучше чем ничего icon_smile.gif
Установка УЗИП на вводе в здание часто позволяет понизить категорию защиты СМЗ при приемлемых рисках. И уж совсем эффективно выглядит выполнение IEC62305-4.
Olegich71
Цитата(Ixtim @ 21.6.2014, 15:59) *
Да, вы недооцениваете молнию, очень сильно. Изоляция низковольтной электропроводки для молнии, это всё равно, что бумага против пули... Молния обладает гигантской энергией, всякие УЗИПы, ОПНы, РВО и прочее, тоже не гарантия...

Но всё равно не понимаю чем поможет УЗИП в главном щите при попадании молнии в молниеотвод здания.
Rezo
А Вы сначала всю картинку более реально начертите.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.