Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Странное отключение УЗО. Нужен совет.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

freeliver
Приветствую уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме. Сам разбираюсь в электрике на уровне опытного пользователя. Поэтому прошу не обращать внимания на дилетантство. Квартирный щиток и разводку по квартире делал сам.
Постараюсь описать проблему подробней.
Новостройка. На площадке в щитке УЗО на 3 фазы и автомат на 3 фазы. Почему решил, что на три – на УЗО четыре соединенных вместе рычажка, на автомате 3. В квартиру входят 5 проводов. Но напряжение есть только на одном. 2 остальные фазы пока не подключены, так как нет договора с энерго компанией. Вся проводка пока питается от одной фазы. Далее в квартире щиток. Запитанный провод и ноль с главного щитка подключены к двум УЗО по 30ma в квартирном щитке. РЕ из главного щитка идет на шину в квартирном щитке. Далее от квартирных УЗО на автоматы и далее к проводам квартирной разводки. В квартире нет ни одного постоянно подключенного потребителя. Только свет, выключатели и две установленные розетки. Когда я это все собрал, все отлично работало. Да и сейчас все работает, но немного странно.
Проблема в следующем. Когда я находился в квартире на протяжении нескольких дней, подключая различные потребители (перфоратор, плитку, бойлер, освещение и пр.) ни одно УЗО ни один автомат не на площадке не в квартире не вырубило. Уходя из квартиры, я выключил оба квартирных УЗО, т. е. обесточил весь квартирный щиток и всю проводку в квартире. Вернувшись обратно через пару дней, я включил оба УЗО в квартире, но света в квартире не было. УЗО и автомат в главном щитке были во включенном состоянии, т.е. все рычажки были подняты вверх. Я поочередно выключил и включил автомат и УЗО. Свет появился после выключения-включения УЗО.
Так повторяется уже несколько при продолжительном отключении квартирных УЗО. УЗО на площадке вырубается, но рычажки остаются вверху. Что это может быть? Подскажите плз. Куда копать?
Раньше, когда в квартире был строительный щиток, уходя, я выключал автоматы, но УЗО на площадке не вырубалось
___VITOS___
У меня в этажном щитке УЗО точно так же себя ведут, после отключения при повторном включении нихрена не коммутируют. В квартире АББшные ведут себя прилично и коммутируют всегда.
Кажется зависит от качества, в этажном щитке поменять их не имею права (низя туда по идее лезть, ибо эт зона ответственности ЖКХ), вроде там IEK стоят, вечером гляну, скажу точно шо понапихано.
с2н5он
тоже думаю - кривое УЗО
Влаимир
Нужно замерить токи утечки и проверить УЗО.
Support
Цитата(freeliver @ 19.6.2014, 13:28) *
...на УЗО четыре соединенных вместе рычажка

А вы уверены что это УЗО? У УЗО имеется 1 маленький рычажок, а так же есть кнопка TEST (в основном желтая). Попобуйте отключить всю нагрузку у себя в квартире, как вы делаете уходя и нажать на данном УЗО данную кнопку. После нажатия данной кнопки УЗО должно выключиться. Если не выключиться, то нужно срочно менять.
Гость_Олег_*
Из описания подозреваю что в этажном щите УЗО нету. На УЗО идет ОДИН "рычажок" и одна кнопка "тест".
У Вас вероятно 4-х полюсный "доучетный" выключатель нагрузки (ВН **А) или автомат (АВ В**А).
И 3-х полюсный автомат на квартиру(дом), либо наоборот (маловероятно, ибо дороже).
По самой проблеме, два варианта:
1 если есть доступ в щит -- указатель напряжения в "зубы" и вперед, доучет, счетчик, квартирный автомат
2 если доступа нет -- вызов месного электрика с промывкой Вам мозгов (какие мы умные, а вы нечего не понимаете) и пункт первый

РС. при срабатывании УЗО "рычажок" опускается
___VITOS___
УЗО у него, дешевой марки, на ---другом форуме--- он же этот же вопрос поднимал. При поднятии рычажка тупо не коммутирует с первого раза, приходится дергать.
savelij®
Ну положим, что ценник не имеет значения.
К примеру, у меня лежит УЗО 4р от Леграна, которое через пару лет после сдачи работ перестало взводиться... Заменил, разобрал... отломились две направляющие.
И при чём тут цена? icon_wink.gif
___VITOS___
=) Под "дешевыми" имел ввиду скорее небрэндовые, то что у нас в этажных щитках от застройщика например стоят - ИЭК (не IEK=))). Во взведённом состоянии может не коммутировать вполне спокойно и не стыдясь своего такого поведения)
Support
___VITOS___, да вы знаете у нас после того как сделали ребрендинг Мульти9 на акти9 (Шнейдер), стало много рекламаций УЗОшек 40/4/0,03 и 40/4/0,3 (именно вот таких). За два с лишним года на рекламацию отправили порядка 40 единиц....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.