freeliver
19.6.2014, 13:28
Приветствую уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме. Сам разбираюсь в электрике на уровне опытного пользователя. Поэтому прошу не обращать внимания на дилетантство. Квартирный щиток и разводку по квартире делал сам.
Постараюсь описать проблему подробней.
Новостройка. На площадке в щитке УЗО на 3 фазы и автомат на 3 фазы. Почему решил, что на три – на УЗО четыре соединенных вместе рычажка, на автомате 3. В квартиру входят 5 проводов. Но напряжение есть только на одном. 2 остальные фазы пока не подключены, так как нет договора с энерго компанией. Вся проводка пока питается от одной фазы. Далее в квартире щиток. Запитанный провод и ноль с главного щитка подключены к двум УЗО по 30ma в квартирном щитке. РЕ из главного щитка идет на шину в квартирном щитке. Далее от квартирных УЗО на автоматы и далее к проводам квартирной разводки. В квартире нет ни одного постоянно подключенного потребителя. Только свет, выключатели и две установленные розетки. Когда я это все собрал, все отлично работало. Да и сейчас все работает, но немного странно.
Проблема в следующем. Когда я находился в квартире на протяжении нескольких дней, подключая различные потребители (перфоратор, плитку, бойлер, освещение и пр.) ни одно УЗО ни один автомат не на площадке не в квартире не вырубило. Уходя из квартиры, я выключил оба квартирных УЗО, т. е. обесточил весь квартирный щиток и всю проводку в квартире. Вернувшись обратно через пару дней, я включил оба УЗО в квартире, но света в квартире не было. УЗО и автомат в главном щитке были во включенном состоянии, т.е. все рычажки были подняты вверх. Я поочередно выключил и включил автомат и УЗО. Свет появился после выключения-включения УЗО.
Так повторяется уже несколько при продолжительном отключении квартирных УЗО. УЗО на площадке вырубается, но рычажки остаются вверху. Что это может быть? Подскажите плз. Куда копать?
Раньше, когда в квартире был строительный щиток, уходя, я выключал автоматы, но УЗО на площадке не вырубалось
___VITOS___
19.6.2014, 14:09
У меня в этажном щитке УЗО точно так же себя ведут, после отключения при повторном включении нихрена не коммутируют. В квартире АББшные ведут себя прилично и коммутируют всегда.
Кажется зависит от качества, в этажном щитке поменять их не имею права (низя туда по идее лезть, ибо эт зона ответственности ЖКХ), вроде там IEK стоят, вечером гляну, скажу точно шо понапихано.
Нужно замерить токи утечки и проверить УЗО.
Цитата(freeliver @ 19.6.2014, 13:28)

...на УЗО четыре соединенных вместе рычажка
А вы уверены что это УЗО? У УЗО имеется 1 маленький рычажок, а так же есть кнопка TEST (в основном желтая). Попобуйте отключить всю нагрузку у себя в квартире, как вы делаете уходя и нажать на данном УЗО данную кнопку. После нажатия данной кнопки УЗО должно выключиться. Если не выключиться, то нужно срочно менять.
Гость_Олег_*
25.6.2014, 0:17
Из описания подозреваю что в этажном щите УЗО нету. На УЗО идет ОДИН "рычажок" и одна кнопка "тест".
У Вас вероятно 4-х полюсный "доучетный" выключатель нагрузки (ВН **А) или автомат (АВ В**А).
И 3-х полюсный автомат на квартиру(дом), либо наоборот (маловероятно, ибо дороже).
По самой проблеме, два варианта:
1 если есть доступ в щит -- указатель напряжения в "зубы" и вперед, доучет, счетчик, квартирный автомат
2 если доступа нет -- вызов месного электрика с промывкой Вам мозгов (какие мы умные, а вы нечего не понимаете) и пункт первый
РС. при срабатывании УЗО "рычажок" опускается
___VITOS___
25.6.2014, 8:11
УЗО у него, дешевой марки, на ---другом форуме--- он же этот же вопрос поднимал. При поднятии рычажка тупо не коммутирует с первого раза, приходится дергать.
savelij®
25.6.2014, 20:48
Ну положим, что ценник не имеет значения.
К примеру, у меня лежит УЗО 4р от Леграна, которое через пару лет после сдачи работ перестало взводиться... Заменил, разобрал... отломились две направляющие.
И при чём тут цена?
___VITOS___
25.6.2014, 22:06
=) Под "дешевыми" имел ввиду скорее небрэндовые, то что у нас в этажных щитках от застройщика например стоят - ИЭК (не IEK=))). Во взведённом состоянии может не коммутировать вполне спокойно и не стыдясь своего такого поведения)
___VITOS___, да вы знаете у нас после того как сделали ребрендинг Мульти9 на акти9 (Шнейдер), стало много рекламаций УЗОшек 40/4/0,03 и 40/4/0,3 (именно вот таких). За два с лишним года на рекламацию отправили порядка 40 единиц....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.