Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Диф.выключатель на электродвигатель?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Устройства защитного отключения и дифференциальные выключатели


DENISKA
Здрасте! Вот вопрос: заказчик просит для каждого электродвигателя выполнить дифференциальную защиту от утечек на землю...Но на сколько я знаю, а знаю не очень хорошо, в диф.выключателе трехфазном, тобишь четырехполюсном используются три фазы и ноль,ток в котором и измеряется...Только ведь на двигатель ноль не идет...Не понимаю...Подскажите пожалуйста! Спасибо!!!
Феодор
Измеряется дифференциальный ток между всеми проводниками. Если есть только три провода - три и подключайте, всё будет работать нормально.
DENISKA
А если землю еще пропустить через ДВТ...Ну это так для справки...
Феодор
Если я правильно понял вопрос, вы предлагаете защитное заземление мотора пропустить через УЗО вместо нулевого проводника? Тогда будет дифференциальная утечка через корпус мотора и УЗО будет всегда отстреливаться. Защитное заземление ВСЕГДА прокладывается вне УЗО и НИКОГДА не расцепляется.
DENISKA
Спасибо, Федор!
@
Во-первых дифф.авто не ставится на стационарные нагрузки, мля, тем более на
двигатели!!!. Надо объяснить ЗОКАЗЧЕГУ что это НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО и ВПУСТУЮ.
Во-вторых принцип диффов и УЗО построен на сравнивании протекания входящих токов через
фазу и выходящих через ноль, так что как будет срабатывать дифф у мистора федора известно только ему, видимо, одному.
А насчет заземляния федор прав, его размыкать ниЗя никакими автоматами/дифффами.
Flash
Братцы, не ссорьтесь! icon_biggrin.gif
При симметричной 3-х фазн. нагрузке (АД) токи по трём полюсах "занулятся" в клемме "N" УЗО.
При несимметричной нагрузке (несколько однофазных) к этой клемме надо подключить соответствующий провод нейтрали.
УЗО на 100% сработает при одном условии:ЗЕМЛЮ ВСЕГДА НУЖНО ВЕСТИ ОТ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО КЛЕММНИКА ШКАФА НЕПОСРЕДСТВЕННО К КОРПУСУ ПОТРЕБИТЕЛЯ!!!!!

УЗО надо ставить, если (личный опыт):
1. От этого может зависить чья-нибудь жизнь и твоя свобода.
Пример: торговое холодильное оборудование гипермаркета (посетителей более 10 тыс. (!) человек в день; за 1 год 2 разных диф. автомата вышибали, уборщица жива, я ещё на свободе). icon_smile.gif icon_cry.gif
2. Там, где контрур заземления "условный". Типа 3 арматурины по 2 метра в земле следи поля, а это цех по забою скота, т.е. жарко и сыро в крайней степени (тоже холодильное оборудование).
3. Движки (компрессорная централь) стоят на улице под условным навесом, т.е. макушка сухая, а раму подмачивает вода .
4. И ещё об этом в ПУЭ написано "...защиту от однофазного замыкания на землю...".

Вот!
злая@
Необязательно вести землю с клемника от щита, возможно организовать
собственный заземлитель непосредственно около электроустановки.
Flash
Цитата
Необязательно вести землю с клемника от щита, возможно организовать  
собственный заземлитель непосредственно около электроустановки.


Это частный случай (если других вар-тов нет), но смысл тот-же:
без каких-либо коммутаций в проводнике Ре.
Лучше провести 4 провода - текущие испытания удобней проводить (изоляцию проверять и т.д.).
Джин
У меня 8 двигателей сидит через 1 УЗО, и ничего-все работает.
злая@
Двигатели с нулём или только три фазы ???
Феодор
УЗО меряет не нуль, а дифференциальный ток. Количество проводов ему безразлично.
злая@
И не ноль оно меряет и не фазы.
Мля. Изучи строение и принцип работы УЗО!!!
Феодор
Это в чей адрес было?
злая@
Правильно думаете товарисч.
Феодор
Правильно думаю. УЗО меряет дифференциальный ток. То есть сумма токов по всем проводникам должна равнятся нулю. По одному проводу электрон пришёл, по другому ушёл. Количество и название проводов УЗО не интересует.
Злая@
Цитата(Феодор)
Измеряется дифференциальный ток между всеми проводниками. Если есть только три провода - три и подключайте, всё будет работать нормально.


Ну и как вы себе представляете работу дифа без нуля.
Или вы имеете себе на уме что он будет мерить разность
тока трех фаз и при наличии разности будет срабатывать, так я вас понимаю?
Феодор
Разумеется разность тока трёх фаз. При симметричной нагрузке по нулю ток всё равно не течёт, так что есть он или нет - не важно.
злая@
Цитата(Феодор)
Разумеется разность тока трёх фаз. При симметричной нагрузке по нулю ток всё равно не течёт, так что есть он или нет - не важно.


БЛИН, сегодня пятница, так что не хочеться ругаться и посылать кого-то.
ОПЯСНЯЮ. В УЗО или ДИФФе присутствует тороидальный сердечник. На этот
сердечник намотаны (пара-треха витков) фазный проводник и нулевой рабочий проводник. Ток,идущий на эл/установку, проходя по фазному проводнику создает в сердечнике эл.магн.поток Ф1, в свое время и через нулевой рабочий проводник протекает тот же самый ток Ф1, но уже идущий от эл/установки, НО,НО они (Ф1 и Ф1) одинаковы по модулю, но встречны по направлению, результирующий (дельта)Ф=Ф1-Ф1=0 {так описывается нормальный режим электроустановки}. Как только с системе ФАЗА_ЭЛ.УСТАНОВКА_НОЛЬ появляется
какой-то токоснимающий фактор (голый человек на мокром полу, заземлиетль или прочечка на PE проводник), то (дельта)Ф уже не равно 0, так как часть тока ушла на заземляющий фактор. Для того что бы произошло отключчению по этому поводу, на той же самой катушке присутствует еще одна намотка (она гораздо меньшего сечения и витков она имеет поболее 10-20, смотря какой ток утечки она толжна обрубать), к этой намоточке подсоединен эл.магнитн. расцепитель который обрубает силовую чать УЗО/ДИФФа, происходет "отстрел". фуф.
Теперь трехфазный УЗО/ДИФФ, принцип тот же самый, только вместо одной фазной обмотки, присутствует уже три фазные, и соответственно одна рабочая нулевая.
Так вот, трехфазное УЗО/ДИФФ не сработает если по ФАЗЕ1 бежит ток 4А, по ФАЗЕ2=1А, по ФАЗЕ3=0А, результирующий ток (суммарный) на нулевом рабочем (на выходе) будет такой же как сумма на входе. Разности магнитных потоков нет, и отстрела не произойдет.
Теперь что произойдет если подключить на трехфазный ДИФФ только три фазы без нуля, да все просто он отключиться в первуюже секунду. Вот.
Логично?
Феодор
А теперь предположим, что мы включили однофазное УЗО между двумя фазами в старой сети 127/220. Получили цепь фаза-потребитель-фаза. Но так как ток в двух фазах всегда течёт в противоположных направлениях, УЗО будет работать как полагается, несмотря на то, что нулевого проводника как такового нет. Для трёхфазного УЗО ситуация аналогичная.

Совершенно справедливо, что при асимметричной трёхфазной нагрузке дисбаланс фаз отводится обратно к трансформатору по нулевому проводнику и этот проводник должен проходить через УЗО. Но речь шла о симметричной нагрузке трёхфазным мотором в которой дисбаланса фаз и нулевого проводника просто нет. В этой ситуации току, пришедшему по одной фазе просто некуда деваться кроме как уйти по другой фазе, уравновесив тем самым дифференциальный ток через УЗО.
andrey357
Цитата
Но речь шла о симметричной нагрузке трёхфазным мотором

А какие-то погрешности допустимы?
ИМХО фаза А пришла-ноль ушел - диф. ток=0
фаза В пришла-ноль ушел - диф. ток=0 и т.д.
Но что то не очевидно равенство токов в каждой из фаз.
Феодор
Андрей, если нулевой проводник существует, то конечно он пропускается через УЗО. Если же его не существует, то никаких "погрешностей" быть не может в силу того, что току просто некуда деваться кроме соседней фазы. icon_smile.gif А если есть куда, то это аварийная ситуация, от которой мы пытаемся защититься. icon_smile.gif

Вы правы, что ток на трёх фазах может быть разный, т. е. нагрузка может быть не совсем симметричной или напряжения могут не совпадать из-за перекоса других нагрузок. Но векторная сумма токов по трём фазам при отсутствии нулевого проводника обязана равняться нулю.
andrey357
Поэтому в принципе можно ставить 4-хполюсное УЗО на несимметричную нагрузку - например на вводе в дом...
Л.Ю.К.
Не используются для защиты от косвенных прикосновений и служат как защита от возгораний электрооборудования(обычно 100ма,реже 300ма), а защита от прикосновений только в групповых однофазных после групповых щитков обязательно подключенных 5-ти жильным кабелем, и опять таки не всех однофазных электроприемников
Л.Ю.К.
4_х полюсные 3-хфазн цепи УЗО применяются для защиты от возгарания электропроводки (100/300ма)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.