Цитата(Феодор)
Разумеется разность тока трёх фаз. При симметричной нагрузке по нулю ток всё равно не течёт, так что есть он или нет - не важно.
БЛИН, сегодня пятница, так что не хочеться ругаться и посылать кого-то.
ОПЯСНЯЮ. В УЗО или ДИФФе присутствует тороидальный сердечник. На этот
сердечник намотаны (пара-треха витков) фазный проводник и нулевой рабочий проводник. Ток,идущий на эл/установку, проходя по фазному проводнику создает в сердечнике эл.магн.поток Ф1, в свое время и через нулевой рабочий проводник протекает тот же самый ток Ф1, но уже идущий от эл/установки, НО,НО они (Ф1 и Ф1) одинаковы по модулю, но встречны по направлению, результирующий (дельта)Ф=Ф1-Ф1=0 {так описывается нормальный режим электроустановки}. Как только с системе ФАЗА_ЭЛ.УСТАНОВКА_НОЛЬ появляется
какой-то токоснимающий фактор (голый человек на мокром полу, заземлиетль или прочечка на PE проводник), то (дельта)Ф уже не равно 0, так как часть тока ушла на заземляющий фактор. Для того что бы произошло отключчению по этому поводу, на той же самой катушке присутствует еще одна намотка (она гораздо меньшего сечения и витков она имеет поболее 10-20, смотря какой ток утечки она толжна обрубать), к этой намоточке подсоединен эл.магнитн. расцепитель который обрубает силовую чать УЗО/ДИФФа, происходет "отстрел". фуф.
Теперь трехфазный УЗО/ДИФФ, принцип тот же самый, только вместо одной фазной обмотки, присутствует уже три фазные, и соответственно одна рабочая нулевая.
Так вот, трехфазное УЗО/ДИФФ не сработает если по ФАЗЕ1 бежит ток 4А, по ФАЗЕ2=1А, по ФАЗЕ3=0А, результирующий ток (суммарный) на нулевом рабочем (на выходе) будет такой же как сумма на входе. Разности магнитных потоков нет, и отстрела не произойдет.
Теперь что произойдет если подключить на трехфазный ДИФФ только три фазы без нуля, да все просто он отключиться в первуюже секунду. Вот.
Логично?