Здравствуйте! Хотелось бы разобраться со следующим моментом...Занулять в "хрущевке" нельзя, так как возможно отгарание нулевого провода, согласно СП31-100-2003 предлагается установить УЗО, хорошо, поставил я УЗО, но как оно сработает? если я прикоснусь к объекту, который защищен этим УЗО и при этом стою к примеру, на кафельном полу (если это ванная комната) или ламинированном, пол не имеет соединения с землей ведь, меня дернет током хорошенкьо, а УЗО не отключится...или я что-то не так понимаю
Костян челябинский
6.6.2014, 18:54
Вот как раз своей тушкой вы создадите в этот момент путь для утечки тока и при достижении опасных значений этого тока сработает УЗО.
Мата будет много... и громко.
Вообще узо должно сработать в течение времени нарастания до одной трети волны, т.е грубо говоря вас не 220 В шандарахнет, а порядка 100 В, ххотярисковать я бы все равно не стал, и пренебрегать этой защитой не стоит
Костян челябинский
6.6.2014, 19:04
Цитата(uvk2 @ 6.6.2014, 21:00)

Мата будет много... и громко.
Зато в вашем доме не будет играть музыка, которую вы уже не услышите.
(Это еще, конечно, зависит от начальной фазы напряжения, может сложиться и так, что как раз будет там максимум, а это 300 В)
Так что делать-то? Ставить УЗО? Нужно ли оно в данной двухпроводной системе? Или это на мой выбор?
Цитата(FRAER @ 6.6.2014, 17:03)

Вообще узо должно сработать в течение времени нарастания до одной трети волны, т.е грубо говоря вас не 220 В шандарахнет, а порядка 100 В, хотя рисковать я бы все равно не стал, и пренебрегать этой защитой не стоит
В смысле рисковать? Поясните пожалуйста. То есть, Вы считаете, что УЗО лучше поставить?
Цитата(Сопот @ 6.6.2014, 19:25)

Вы считаете, что УЗО лучше поставить?
на
Нужно ставить!Желательно несколько...По группам на 30 мА, а эл бойлер 10 мА.
Костян челябинский
6.6.2014, 19:41
Вы прочитали, что я вам написал? Путь утечки тока вы своим телом создадите в любом случае. При наличии УЗО и без него. Что вы выбираете - чтобы в течении 0,1 сек этот ток был отключен или нет?
Да и от утечки с поврежденного в стене провода защитит.
Цитата(arakl @ 6.6.2014, 17:38)

на
Нужно ставить!Желательно несколько...По группам на 30 мА, а эл бойлер 10 мА.
А вот ПУЭ 1.7.80. "Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в
четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C)"...говорит, что нельзя ставить УЗО....и что делать...
Костян челябинский
6.6.2014, 19:48
У вас таки ТРЕХфазная или ОДНОфазная цепь?
В трехфазных сетях возможна большая неравномерность загрузки отдельных фаз, думаю дело в этом. Но не поверю, что у вас в хрущевской квартире три фазы.
Цитата(uvk2 @ 6.6.2014, 17:50)

В трехфазных сетях возможна большая неравномерность загрузки отдельных фаз, думаю дело в этом. Но не поверю, что у вас в хрущевской квартире три фазы.
Да, признаюсь, сглупил насчет трехфазной сети в квартире "хрущевке"....
haramamburu
6.6.2014, 20:06
Цитата(uvk2 @ 6.6.2014, 20:50)

В трехфазных сетях возможна большая неравномерность загрузки отдельных фаз, думаю дело в этом.
Да не в этом дело.. не в этом... сколь можно то..
А 2х проводка... - это вообще не приходится ни к одной из систем.
Цитата(haramamburu @ 6.6.2014, 18:06)

Да не в этом дело.. не в этом... сколь можно то..
А 2х проводка... - это вообще не приходится ни к одной из систем.
Тоесть в моей "хрущевке" не TN-C?Я правильно понял?
Правильно, на момент строительства вашей хрущевки еще такого понятия как tn-c даже не существовало
haramamburu
6.6.2014, 23:16
Цитата(Сопот @ 6.6.2014, 21:15)

Тоесть в моей "хрущевке" не TN-C?Я правильно понял?
да
Цитата(FRAER @ 6.6.2014, 22:40)

Правильно, на момент строительства вашей хрущевки еще такого понятия как tn-c даже не существовало
Да даже не в этом дело... просто нет "системы" для 2х проводки.. точнее нет для него определения..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.