Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Земля на ШР
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Денис1973
Вопрос такой есть ШР 400А-8 групп новый, в нижней части ШР две шины с клеммами (болты), одна на изоляторах вторая на пластине приваренной к ШР как бы обычная "земля" , ну и сбоку на полу ШР два клемника болта под "землю", вопрос заключается в том как правильно подлючить "землю" на вводе в Шр(куда) и "землю" на группы, и для чего нужна шина на изоляторах?
с2н5он
Цитата(Денис1973 @ 2.6.2014, 19:39) *
для чего нужна шина на изоляторах?

Для разделения на РЕ и N проводники
moshkarow
шина на изоляторах - это 0
PEN Питающего кабеля должен подключен к пластине приваренной к ШР. между PEN и N перемычка.Сечение равно - PEN Питающего кабеля
Денис1973
На какую из этих шин подключать землю группы
moshkarow
к пластине приваренной к ШР
Денис1973
Цитата(moshkarow @ 2.6.2014, 20:58) *
к пластине приваренной к ШР

Зачем тогда пластина шина на изоляторах?
FRAER
Рабочий ноль, написали же выше
Денис1973
Вообщем я понимаю так ноль ввода цепляется за шину приваренную к шкафу, от этой шины проводом сечением как ввод ноль подается на шину на изоляторах, а с нее идут нули групп? Правильно?
Костян челябинский
Все с точностью до наоборот. НЕЙТРАЛЬ ввода подключается к шине на изоляторах и с нее на нагрузки. ЗЕМЛЯ ввода подключается к шине БЕЗ изоляторов и потом на нагрузки. Если ДЕЛЕНИЕ СОВМЕЩЕННОГО нуля происходит в этом щите, что чаще всего будет нарушением, то СОВМЕЩЕННАЯ нейтраль подключается к шине БЕЗ изоляторов, с нее идет ПЕРЕМЫЧКА на шину с изоляторами и эта шина становится РАБОЧЕЙ НЕЙТРАЛЬЮ, а предыдущая - ЗАЩИТНОЙ
Денис1973
Если честно ВЫ меня запутали в конец, просто раньше на старых ШР , просто все крепилась на шину приваренную к шкафу , а счас так все сложно для меня, а хочется сделать правильно
uvk2
У вас чем запитывается ШР - 3 жилы, четыре или пять?
Денис1973
Цитата(uvk2 @ 2.6.2014, 22:03) *
У вас чем запитывается ШР - 3 жилы, четыре или пять?

4 жилы 3 фазы и ноль
Гость сочувствующий
Цитата(Денис1973 @ 2.6.2014, 19:44) *
Вообщем я понимаю так ноль ввода цепляется за шину приваренную к шкафу, от этой шины проводом сечением как ввод ноль подается на шину на изоляторах, а с нее идут нули групп? Правильно?

Термин "земля" здесь наверное, не совсем уместен, т.к. в Вашем ШР две шины: PE - защитный ноль (на корпусе) и рабочий ноль N - на изоляторах. А то что Вы называете "ноль ввода" - совмещённый проводник: PE+N=PEN. "На какую из этих шин подключать землю группы" зависит от системы вашей проводки, грубо говоря сколько жил будет в Ваших проводках. Для примера: Вам нужно запитать группу однофазных розеток с заземляющими контактами, тогда "фазу" присоедините к защитному аппарату, "рабочий ноль" к шине N, а заземляющие (защитные) контакты розеток к шине PE. Похоже опыта в электрике у Вас ещё нет практически, или долго не работали с электричеством и поотстали от жизни (без обид)
Денис1973
Цитата(Гость сочувствующий @ 2.6.2014, 22:11) *
Похоже опыта в электрике у Вас ещё нет практически, или долго не работали с электричеством и поотстали от жизни (без обид)

Опыта нет совсем в монтаже ШР, запитано от ШР будет 6 токарных станков, каждый по 4-6 кВт
Костян челябинский
В ответ на эту тему и то, что вы написали в личку, и в дополнение к моему ответу. Изучите эти плакатики для начала. Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
uvk2
Цитата
4 жилы 3 фазы и ноль
И этот ноль (PEN, если называть вещи своими именами) сажаете на шину привареную к корпусу, она уже будет называться шиной PE. К этой же шине может присоединяться проводник от заземлителя. От шины РЕ делаете перемычку на изолированную от корпуса шину, которая будет называться шиной N. От неё берете рабочие нули к потребителям. От шины РН берете защитные нули к потребителям. Только не знаю зачем разделение нуля для токарных станков?
Денис1973
Цитата(uvk2 @ 2.6.2014, 22:27) *
. От шины РН берете защитные нули к потребителям. Только не знаю зачем разделение нуля для токарных станков?

Ну рабочие нули понятно, а куда защитные нули цеплять? За корпус станков?
Костян челябинский
Если будут ТОЛЬКО трехфазные станки, можете выбрать систему TN-C из плакатов и сделать по ней. Тогда шину N (на изоляторах) можете сдать в цвет\чермет, а шину без изоляторов назвать PEN, а если хоть для одной из нагрузок (новомодный станок или однофазная нагрузка) нужно разделение PE и N, то сделайте все по рисунку TN-C-S и описанию uvk2
Денис1973
Спасибо Все вроде стало понятно, у меня только трехфазные станки, современных нет,
ещё такой вопрос на ГРЩ сделан контур заземления треугольник, цех полностью из металлоконструкций везде металл и все сваренно между собой, можно использовать как землю для ШР, металлоконструкции если приварить болт и соединить с землей ШР, или надо тянуть по цеху металлическую шину к ШР?
Костян челябинский
Только как землю. НЕ как совмещенный и уж тем более не как рабочий ноль.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.