Добрый день.
В большом многоэтажном доме для учета общественного потребления электроэнергии установлен трехфазный цифровой счетчик с возможностью измерения коэффициента мощности. Счетчик показывал коэф. мощн. 0,7, характер нагрузки - индуктивный (при активной мощности 2 кВт).
За это дом платил ежемесячный штраф.
Путем поочередного отключения потребителей выяснили, что источником низкого коэф. мощн. являются люминесцентные лампы типа PL, которые не имеют компенсирующего конденсатора и горят круглые сутки.
Жильцы дома обратились к электрику, который установил на входе компенсирующий трехфазный конденсатор (3 х 39 мкФ). После этого коэф. мощн. стал -0,4 (с минусом, характер нагрузи - емкостной).
Через месяц пришел счет на оплату электроэнергии без штрафа и в нем фигурировал красивый коэф. мощн. 1,000.
Я изучил счетчик и оказалось, что он любое отрицательное значение косинуса фи учитывает как единицу.
Электрик менять конденсатор на меньший не хочет, говорит, что так уже делал и что якобы это нормально.
Вопрос, можно ли так оставить и к каким проблемам может привести низкий отрицательный косинус фи?
Костян челябинский
22.5.2014, 10:30
А где это у нас население за реактив платит?
Цитата(alex141 @ 22.5.2014, 10:37)

Вопрос, можно ли так оставить и к каким проблемам может привести низкий отрицательный косинус фи?
Можно. Главное, чтобы от Вас отвязались. Проблем никаких не будет. Емкость в 39 мкф - это мизер.
Костян челябинский
22.5.2014, 10:56
По мне, проще, если такой вот счетчик "поломается", а вместо него вы купите простой, т.к. "денег нет"
Присоединяюсь к вопросу
Цитата
Тем более штраф? Или это не у нас?
Dimka1, спасибо за ответ. Меня смутило, что во всех книжках рекомендуют компенсировать максимум до 0,97 так чтобы конденсатор был минимально необходимым. Но это скорее всего относилось к предприятиям с большим потреблением.
Костян челябинский и uvk2, это в Израиле, как принято в других странах - я не знаю.
Жильцы за потребление в своих квартирах за реактив не платят, там стоят обычные счетчики. А за общественное потребление - лифты, водяные насосы, освещение - платят с учетом реактивной нагрузки из общей кассы.
В небольших многоквартирных домах без лифтов на общественное потребление тоже стоят обычные счетчики с диском.
В книжках рекомендуют потомучто при больших отклонениях коэффициента мощности (как в одну так и в другую сторону) возрастает ток протекающий в линии, в данном случае речь идет о линии, питающей ваш дом
Увеличение тока влечет за собой увеличение нагрева кабеля и потерь в нем
В принципе, за потери в линии перед счетчиком вы не платите, но вот то что аппараты защиты могут срабатывать при меньших нагрузках теперь - возможно
FRAER, спасибо за комментарий. Если будет срабатывать автомат защиты - в первую очередь отключу конденсаторы.
Мастер Джу
24.5.2014, 16:35
Цитата(Костян челябинский @ 22.5.2014, 15:30)

Тс свалил не ответив
Костян челябинский
24.5.2014, 17:05
Мастер Джу, неправда ваша:
Цитата(alex141 @ 23.5.2014, 2:01)

Костян челябинский и uvk2, это в Израиле, как принято в других странах - я не знаю.
Жильцы за потребление в своих квартирах за реактив не платят, там стоят обычные счетчики. А за общественное потребление - лифты, водяные насосы, освещение - платят с учетом реактивной нагрузки из общей кассы.
В небольших многоквартирных домах без лифтов на общественное потребление тоже стоят обычные счетчики с диском.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.