Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Ремонт сварочного инвертора Gysmi 161
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3


passlight
Проблема в следующем...аппарат включаю в сеть, включаю сам аппарат, ничего абсолютно не происходит. никаких признаков исправности) разбираю, визуально вижу что выгорел транзистор обозначенный на рисунке красным. до этого какие-то умельцы что-то шаманили в нем, видно что отпаивали отводы транса этой же обвязки, и отвод резистора, ну да ладно, взял транзистор чуть мощнее по параметрам, впаял, при отключенном аппарате при включении его в сеть сразу же этот транзистор на глазах выгорает. схему нашел на 161 и на 165, но по расположению элементов ни одно под мою плату что-то не подходит. модель 161, но плата похожая на модель 165. до этого инвертор работал исправно. помогите пожалуйста поднять его, жалко аппарат.

KT117
Если транзистор в цепи дежурного БП стоит-то и ищите проблемы в дежурке-пробитые диоды, резисторы и смотрите ШИМ, то же может пробить. Ну и заодно целостность силовых транзисторов с выходными диодами нужно проверить
golub
Цитата(passlight @ 12.5.2014, 12:31) *
помогите пожалуйста поднять его, жалко аппарат.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот ваш случай. А вообще, ремонт гуся- не очень удачный выбор в начале ремонтной деятельности
passlight
да, действительно, это тот даташит, спасибо большое.
ну а что поделать, надо же начинать с чего-то.
я понял, короче я вместо NCP1055 горелой (визуально) с ней достался, по интуиции впаял аналог PZT751TIG по схеме Q11S04 чуть мощнее и при включении она сразу же выгорела. так как маркировки не было видно, и схемы не было, но по первым буквам было видно что там написано что-то типа PZT... ну я ее туда и влепил. так какие узлы и компоненты мне конкретно обмерять? выпаивать или прям из схемы?
DANTIST
Цитата(passlight @ 12.5.2014, 11:00) *
да, действительно, это тот даташит, спасибо большое.
ну а что поделать, надо же начинать с чего-то.
я понял, короче я вместо NCP1055 горелой (визуально) с ней достался, по интуиции впаял аналог PZT751TIG по схеме Q11S04 чуть мощнее и при включении она сразу же выгорела. так как маркировки не было видно, и схемы не было, но по первым буквам было видно что там написано что-то типа PZT... ну я ее туда и влепил. так какие узлы и компоненты мне конкретно обмерять? выпаивать или прям из схемы?

Отключи вентилятор и прозвони его. Возможно он коротит. Это же схема питания вентилятора, судя по всему. И диодец D11S01 прозвони.
И вообще, отключи этот транзистор и включи без него и вентилятора, для начала.
sarmat
У Гусей основной сюрприз обычно в силовом модуле... при уходе на тот свет ключей, за ней же уходят и ШИМ и драйвер ключей...нет гальванической развязки... ремонтировать если только из-за принципа...первым делом проверьте выход на КЗ...если КЗ...можно сказать повезло...диод один (убитый) откусить...менять геммор...если КЗ нет...то хуже...это уже силовой модуль....берешь за ремень и с двух кругов за пределы видимости icon_biggrin.gif
VrnAlexM
Цитата(passlight @ 12.5.2014, 15:00) *
я понял, короче я вместо NCP1055 горелой (визуально) с ней достался, по интуиции впаял аналог PZT751TIG по схеме Q11S04

На сайте Володина в теме по ремонту IN я выкладывал схему и фотки как заменить NCP на TOP224. Переделка простая.
http://valvol.ru/topic815-630.html
IGBT
Есть у меня гусь 165, авробусом переехали. Если надо какие деталюхи, могу выдрать. Пиши в личку............ Силовуху отдал другу, я управа осталась, правда что в ней все детали целые не знаю, как переехали, так и года 4-5 валяется..........
passlight
ну я его сразу выпаял. проверил всю обвязку...собственно страница 5 и 6 даташита, все элементы целые. попробую сегодня включить без вентиля и выпаянной микрухи.

пс

хотя с горелой родной микрухой я включал, ноль реакции.

Цитата(sergey777.68 @ 13.5.2014, 6:04) *
Если проблема в починке данного аппарата осталась то пиши (помогу советом). icon_biggrin.gif


ну конечно есть, я всегда рад хорошему совету опытного специалиста.

выход не проверял. мост прозванивал, целый, бутерброт еще не разбирал, но болты сорвал уже. судя по болтам, предыдущий ремонт заключался не в силовой части, как раз паяли обвязку где горелая микруха было, а именно по следам отпаивали отводы транса TR51X01 нижние правые, отпаивали R41P21 и то ли меняли то ли просто сдували Q41P01.

по поводу ремонта, скажем так инструмент и опыт пайки в том числе смд у меня имеются. инвертор скажем так подарили как не рабочий, вернее сам выпросил для восстановления и домашнего пользования...затраты уже пошли, уже купил 2 транзистора один из которых сжег, да и просто спортивный интерес и новые знания не помешают.

по поводу поделиться запчастями...я то из Донецка))))

ребят, спасибо всем за советы, буду пробовать. начатое бросать не хорошо.
IGBT
Цитата(passlight @ 13.5.2014, 12:48) *
по поводу поделиться запчастями...я то из Донецка)))).

Ну так у меня под аватаркой всё написано.........
passlight
Цитата(IGBT @ 13.5.2014, 15:27) *
Ну так у меня под аватаркой всё написано.........

точно! тогда за мной в резерве!!! пока что проверю варианты описанные выше. а NCP1055 или что там вместо нее было не осталось?
ucucplanerist
Вместо NCP1055 несколько раз менял на tny268. Проверено, работает надежно.
passlight
как писали выше, проверить без впаивания на место NCP1055 или аналога все напряжения не получиться. ведь нету замкнутой цепи по первичке. на мост напруга приходит. на первичку транса TR51X01A отвод 1 приходит +310В. обвязку всю проверил, вроде бы все элементы целые. на выходе инвертора КЗ нет.

когда я сдувал NCP1055 или чт отам было вместо нее я не знаю, на ней по центру был выбит кусочек как бы стрельнула она. по сему и не получилось прочесть что на ней написано. я так понимаю нужно впаять вместо NCP1055 адекватный аналог и дальше уже пробовать смотреть.

на +HT_ALIM +310В
IGBT
Цитата(passlight @ 14.5.2014, 13:15) *
я так понимаю нужно впаять вместо NCP1055 адекватный аналог и дальше уже пробовать смотреть.

на +HT_ALIM +310В

Свои коодинаты давай, пришлю всю плату от 165. БП в нём похоже целый, транс не раздавлен.
passlight
ребята, tny268 по какой схеме впаивать? 22 uF кондер выбрасываю? впаиваю 0.1 на микросхему и вместо транзистора? а резистор 0 еще нужно выпаять...так?
Jorg63
Цитата(passlight @ 15.5.2014, 13:41) *
ребята, tny268 по какой схеме впаивать? 22 uF кондер выбрасываю? впаиваю 0.1 на микросхему и вместо транзистора? а резистор 0 еще нужно выпаять...так?



Типовая схема включения как по шиту и все работает ОК. транс должен расчитан на рабочую частоту микры
ucucplanerist
Цитата(passlight @ 15.5.2014, 13:41) *
ребята, tny268 по какой схеме впаивать? 22 uF кондер выбрасываю? впаиваю 0.1 на микросхему и вместо транзистора? а резистор 0 еще нужно выпаять...так?

найду фотки выложу. было несколько вариантов с применением ncp1055 удачно замененных на tny268, все аппараты благополучно работают до сих пор. Переделка занимает не более часа. индуктивность первички транса блока питания позволяет применять tny 268 работающей на (132кГц) вместо ncp1055 (100кГц). Сама по себе ncp1055 не внушает доверия, потому что, из 10шт. приобретенных у разных поставщиков ни одна не работала стабильно, при малейшем перегреве наблюдались пропуски импульсов или какой-то возбуд. одим словом меленькое ГЭВНО.
passlight
http://valvol.ru/topic1337.html

где то попадалась мне, но я не сохранил. 22 мкФ выбрасываем я так понял. 0.1 впаиваем, и резистор нулевой выбросить...

нашел...
passlight
поставил tny268 ... заработало!!!))) варит...кулер только не помню как стоял, он если я не ошибаюсь должен вдувать в аппарат правильно?
ну конкретно не варил, там по прихватывал, буду тестировать. пока что всем спасибо!!! с меня пивас.
passlight
Цитата(sergey777.68 @ 19.5.2014, 9:11) *
а ты боялся(проверь по току)бывает слитает прошивка. beer.gif кулер вдувает . icon_biggrin.gif в аппарат

ну ток снять это только балласт подкидывать которого нету у меня...буду искать, какого сопротивления? может или со сварочного трансформаторного найду или с крана.
passlight
Цитата(sergey777.68 @ 19.5.2014, 11:53) *
если тройкой варит (то все ок).

тройкой варит. даже на 80 ампер варит тройкой.
passlight
Цитата(sergey777.68 @ 19.5.2014, 15:03) *
Мои поздравления.(советую сделать дроссель по выходу)спасаем диоды. icon_biggrin.gif

согласен...какой индуктивностью? на ток 160 рассчитывать? короче какой мощности железо взять и обмотку?
golub
А смысл? Частота в два раза выше. Четыре витка сварного провода на таком кольце- с головой.
IGBT
Цитата(sergey777.68 @ 19.5.2014, 10:11) *
(проверь по току)бывает слитает прошивка.

ААААААА чё. Есть прошивка ОРЕГИНАЛЛЛ ? ? ?...................
Проверять не ЧЁ не надо.......... Вара и радуйся.........
passlight
IGBT, пришла плата, спасибо, но конечно ее не то что автобус переехал, ее снежный человек грыз наверное)))) но все равно спасибо, отдал товарищам на запчасти.
IGBT
Цитата(passlight @ 21.5.2014, 11:43) *
IGBT, пришла плата, спасибо, отдал товарищам на запчасти.

Да нема за что..........
mestizo
Добрйы день, подскажите пожалуйста - при переделке БП GYS161 с NSP1055 на TNY можно ли ставить ШИМ TNY280 вместо TNY278? .Она то помощнее но и потребление выше
Спасибо
DANTIST
Вопрос ко всем, кто сталкивался с ремонтом силового модуля на подобных аппаратах.
Принесли Gysmi 183. Не работает совсем. Пока обнаружилась отгоревшая нога (+) на входном мосте. Но это ниче. Мост я заменил. Хуже всего (а может и нет: ключи еще не смотрел) то, что отвалились платы от радиатора. Там две платы. Одна на выходной выпрямитель, другая на силу. Судя по остаткам клея, он уже ремонтировался. Не думаю, что на заводе сделали бы так криворуко.
Так вот, кто что может предложить в плане на что приклеить платы? Можно привинтить (есть там отверстия на них), но тогда нужно будет распаивать многоштырьковый разъем. А это чревато. Может на эпоксидку? Что-то ничего другого пока не придумал.
Я так думаю, здесь нужен клей с катализатором. Клеи, полимеризующиеся от контакта с кислородом воздуха, типа селикон, наверно не подойдут. Будут сохнуть до второго пришествия.
Navstar
DANTIST, Прелогаю к рассмотрению клей момент icon_smile.gif) доступно дешего и сердито
oleg1ma
Цитата(DANTIST @ 5.6.2014, 15:26) *
кто что может предложить в плане на что приклеить платы?

Ищи наподобие этого.
DANTIST
Цитата(Navstar @ 5.6.2014, 18:56) *
"доступно дешего и сердито"

Спасибо, Navstar. Но - это не мой девиз.

Цитата(oleg1ma @ 5.6.2014, 20:21) *
Ищи наподобие этого.

Да, видимо, что-то интересное. На фирмах, которые его предлагают, точнее, у которых он есть в прайсах, нет в наличии.
Ладно, будем действовать как учил Фелиас Фог: используй то, что под рукою и не ищи себе другое. Кстати, ГонZZa постоянно руководствовался этим принципом.
Есть еще авиационный клей ВК-9. И еще есть некоторые. Только, где же их взять?
Basill
А какие требования к клею? Высокая теплопроводность и диэлектрическая прочность? Адгезия к стеклотекстолиту и металлам?
Из самодельных "наколенных" решений в таких случаях пользую пасту на основе эпоксидного клея ЭДП (малые дозы компонентов отмеряем шприцами - думаю в курсе) с применением заполнителя - тонкодисперсного порошка окиси алюминия Аl2O3. Покупал в магазине химреактивов. Это не яд и не прекурсор - продается свободно. Если надо чуть-чуть, то можно поспрашивать в химлабораториях, хоть в школьных/институтских, если на производство доступа нет.
Идея взята с форума Володина.
DANTIST
Цитата(Basill @ 6.6.2014, 9:39) *
А какие требования к клею? Высокая теплопроводность и диэлектрическая прочность? Адгезия к стеклотекстолиту и металлам?
Из самодельных "наколенных" решений в таких случаях пользую пасту на основе эпоксидного клея ЭДП (малые дозы компонентов отмеряем шприцами - думаю в курсе) с применением заполнителя - тонкодисперсного порошка окиси алюминия Аl2O3. Покупал в магазине химреактивов. Это не яд и не прекурсор - продается свободно. Если надо чуть-чуть, то можно поспрашивать в химлабораториях, хоть в школьных/институтских, если на производство доступа нет.
Идея взята с форума Володина.

Мысль нормальная.
А требования простые. Хорошая адгезия к металлам и, желательно, хорошая теплопроводность. Полагаю, эпоксидка с наполнителем в виде "серебрянки" подойдет.
Да, шприцем будет лучше, чем на электронных весах. Только нужно купить шприц. Я, где-то раз в 2 недели покупаю в аптеке бутылочку спирта для промывки плат. И продавщица уже начинает коситься. А тут еще шприц попрошу. Что человек подумает... Типа, для внутривенного вживання. icon_biggrin.gif
Слушай, а шо такэ "прекурсор"?
Basill
Цитата(DANTIST @ 6.6.2014, 11:05) *
Слушай, а шо такэ "прекурсор"?
В нашей действительности это вещества, из которых кустарным способом делают наркотики.
Прекурсор


Цитата(DANTIST @ 6.6.2014, 11:05) *
Да, шприцем будет лучше, чем на электронных весах. Только нужно купить шприц.
Шприцев нужно два - для смолы на 5-10 кубиков и для отвердителя - на 2 кубика или вообще инсулиновый, если объёмы мизерные.
Одним шприцем можно испортить запас смолы или отвердителя - что будет "вторым" на очереди.
Pavel.I
Цитата(DANTIST @ 5.6.2014, 17:26) *
Вопрос ко всем...
Я так думаю, здесь нужен клей с катализатором. Клеи, полимеризующиеся от контакта с кислородом воздуха, типа селикон, наверно не подойдут. Будут сохнуть до второго пришествия.


А сам то все мозги прокурил,иногда извилинами шивилить надо что бы процес не застаивался. icon_biggrin.gif
В обшим думаю, что попробовать надо сваркой ясно холодной,ей можно любые дыры и трещины заклеить или замазать прочности будет достаточной.
Но тут надо такую, что бы электрически непроводная была.
DANTIST
Цитата(Pavel.I @ 6.6.2014, 10:57) *
...Но тут надо такую, что бы электрически непроводная была.

Pavel, похоже ты никогда не ремонтировал силовые модули от Gysmi или IMS, к примеру. Зачем глупости всякие писать? Какие дыры, какие трещины? Не, ты явно что-то куришь...Не прекурсор ли, часом?

Цитата(sergey777.68 @ 6.6.2014, 9:30) *
Не стоит мудрить.Отпаиваем плату и прикручиваем к радиатору через пасту(предварительно убираем клей)Все примочки не прокатывают.

Как-то в ремонт принесли аппарат с силовым модулем отрезанным ножевкой. Вот тогда пришлось в разъемом повоевать. А здесь пока все целое.
Однажды самому пришлось по одному штырьку перекусить разъем, чтобы снять плату. Потом сделал новый. Боюсь, быстро весь разъем сразу не прогреешь. И если металлизация в отверстиях хреновая, могут порваться дорожки.
А почему примочки не прокатывают? Пытался клеить? И чем? Или это теоретическое предположение?
Цитата
Перед отпаиванием разъёма разряжаем банки.Самым удачным способом распайки это заливка всего разъёма припоем и плату без усилий снимаем. beer.gif

Банки уже давным давно разрядились.
Не думаю, что это очень удачное решение. Лучше откусить разъем.
oleg1ma
Цитата(DANTIST @ 6.6.2014, 15:00) *
Не думаю, что это очень удачное решение.

Это правильное решение, и без последующего гемора с разьемом.
ingener99
Имеется опыт выпаивания очень сложных многоконтаткных модулей из буржуйских плат. Нужен хороший паяльник и...компрессор с "пистолетом". Подлежащий отпаиванию контакт хорошо прогревается и резко подается плевок воздуха из пистолета (т.е. типа антиотсоса). Обычно с 1 раза прочищает до полного отделения впаянного контакта, даже с двусторонней запайкой. Правда, нужно быть готовым к тому, что снизу платы все окажется заплеванным брызгами олова (но они легко счищаются).
Pavel.I
Цитата(DANTIST @ 6.6.2014, 17:00) *
Pavel, похоже ты никогда не...Зачем глупости всякие писать?

А кто предлогал эпоксидку с наполнителем? если клеить в недоступном место тогда ответ меняется.
И причём с десь не ремонтировал.
mono
Попал и ко мне очередной такой гусь, но похоже на этот раз придётся менять выходные диоды, экономия на дросселе вылазит. Вопрос, какую температуру выдержит их клей, хочу менять диоды не снимая платы, может уже пробовал кто такое на ик-станции?
DANTIST
Цитата(mono @ 13.6.2014, 6:25) *
Попал и ко мне очередной такой гусь, но похоже на этот раз придётся менять выходные диоды, экономия на дросселе вылазит. Вопрос, какую температуру выдержит их клей, хочу менять диоды не снимая платы, может уже пробовал кто такое на ик-станции?

Запустился мой "Гусь". Плату силовую удалось прикрутить на радиатор на 3 винта. Выходной выпрямитель вообще был на отдельной плате. И с ним проблем не было. Короче, даже немного поварил. В смысле попалил электрод. Радиатор теплый - значит тепло передается. Аппарат - хрень редкостная. Начинаешь варить и тут же падают обороты вентилятора. Хотстарт никакой. Смотрел импульсы на ключах - что-то похожее на правду. Довольно сильно затянут передний фронт. Выходного дросселя нет, хотя частота не такая уж большая - 80 кГц. Хреновенький аппаратец. Может немного поживет.

Mono, такую работу за отсутствием ик-станции, я делал с помощью утюга, разогретого градусов до 180-200. Радиатор с платой на утюг и дальше паяльником Вт 100 снимаешь что тебе нужно. Но быстро. А потом радиатор на вентилятор. Многие так распаивают силовые модули. И Олег1мА, вроде, так же ремонтировал. Можно феном. Не пробовал. Никак не соберусь купить более-менее приличную паяльную станцию. Думаю, там тоже нужно будет радиатор с платой предварительно разогреть на утюжке. Все таки теплоотвод хороший.
mono
Без нижнего подогрева никакой фен не поможет, сверху греть много нельзя, стойки рядом, думаю градусов 180 низ в ик, а верх паяльником точечно, вечером если хватит времени сделаю.

-------------------------------------------
Сегодня сделал, всего-то 15 минут с подготовкой. Менял два прямых диода.
Flash
Принесли недавно gysmi161...при включении выдает напругу около 60В, при попытке варить напруга падает до 0 и восстанавливается только после сброса питания. На плате визуально никаких повреждений нет. Сделана она конечно одноразово...
Подскажите плиз, у кого опыт есть работы с ним, где искать проблему. А то может отдать его обратно....
eger
Цитата(Flash @ 2.2.2018, 0:06) *
Принесли недавно gysmi161...при включении выдает напругу около 60В, при попытке варить напруга падает до 0 и восстанавливается только после сброса питания. На плате визуально никаких повреждений нет. Сделана она конечно одноразово...
Подскажите плиз, у кого опыт есть работы с ним, где искать проблему. А то может отдать его обратно....

скорее всего реле не включается .а почему может транзистор умер не помню какой там стоит .у меня такой случай был.
OFATUM
Не советую превысить 140 градусов для нижнего подогрева. При большем силикон подорвет детальки и будет горе. Срезать силикон по максимуму, и при нагреве все должно быть наготовлено до состояния замена в два движения, и будет счастье и никакого отслоения от подложки.
Душман 83
Я перед нагревом обязательно убираю силикон с помощью ножичка, деревянной палочки в виде отвертки и общеизвестной матери. Занятие для тренировки нервов.
толян
Если выгорели или пробиты выходные диоды или оторваны стойки на выходе просто нет разбираю ничего, не грею ничего а ставлю на верхнюю плоскость радиатора отдельные дискретные диоды или диод, ежели один нижний оборвался. уходит на всё полчаса, ну минут 40. Провода к клеммам - 8 - 10 квадратов.
OFATUM
Цитата(толян @ 8.2.2018, 21:18) *
Если выгорели или пробиты выходные диоды или оторваны стойки на выходе просто нет разбираю ничего, не грею ничего а ставлю на верхнюю плоскость радиатора отдельные дискретные диоды или диод, ежели один нижний оборвался. уходит на всё полчаса, ну минут 40. Провода к клеммам - 8 - 10 квадратов.

У этих дискретных диодов фамилия есть? Что то мне напоминает, кинул докатку и доехал до шиномонтажа.
Душман 83
STTH6003, 80 или 150EBU04
OFATUM
Есть у меня мысль припаять 150EBU04 на медную пластину и притянуть к бывшему месту жительства, это уже не костыли, а полноценный протез.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.