Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Авария в домашней электросети
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Ivliev
Здравствуйте, форумчане! На днях у меня дома случилась беда: при проведении электросварочных работ возникли существенные неполадки в проводке. Пропало напряжение в розетке, куда подключал инвертор. При этом автомат защиты не отключился, видно КЗ не происходило.
Так и хочется выяснить для себя, что же в действительности послужило причиной ЧП и как устранить последствия инцидента?
Костян челябинский
при помощи электрика. Самому лазить опасно для жизни.
Ivliev
Ну, если не захочется рисковать, вызову спеца, а так и сам, наверно, мог и попробовать. Сейчас же вопрос таков, мог ли обычный сварочник стать причиной отгорания провода? До этого чего уж только не применял в своей хрущевке, не было никаких проблем!
moshkarow
МОГ .Как вариант - провод отгорел в розетке
Ixtim
Судя по вопросу, ТС в электротехнике совсем плох... Лучше будет вызвать электрика.
Ivliev
Цитата(moshkarow @ 2.5.2014, 20:02) *
МОГ .Как вариант - провод отгорел в розетке

1 - ясно.
2 - снимал панель, там все в норме, разве что подплавилась изоляция возле клемм, до этого розетка сильно грелась при эксплуатации названного выше прибора.
Очень боюсь что в стене отгорание случилось icon_sad.gif Хотя и не должно было при всех тех условиях, не коротило же!
Ivliev
Цитата(Ixtim @ 2.5.2014, 20:09) *
ТС в электротехнике совсем плох...

Ну, хоть и не профи, какой-никакой опыт имею, вот недавно менял автомат групповой, в моем случае, единственный на всю квартиру, поставил новенький китайский C63, который по-любому должен был защитить от короткого замыкания.
Targitay
Цитата(Ixtim @ 2.5.2014, 20:09) *
Судя по вопросу, ТС в электротехнике совсем плох... Лучше будет вызвать электрика.

Цитата(Ivliev @ 2.5.2014, 20:15) *
Ну, хоть и не профи, какой-никакой опыт имею, вот недавно менял автомат групповой, в моем случае, единственный на всю квартиру, поставил новенький китайский C63, который по-любому должен был защитить от короткого замыкания.

Очень плох icon_sad.gif
S-cream
Цитата
поставил новенький китайский C63, который по-любому должен был защитить от короткого замыкания.
а вот от перегрузки в сети он не спас.
Ivliev
Тогда в чем моя оплошность? В применении в быту простого сварочного инвертора 4,5 кВт? До этого хотел проконсультироваться со специалистом по поводу повышенного нагрева розетки, но возникли другие неполадки icon_sad.gif
Ivliev
Цитата(S-cream @ 2.5.2014, 20:53) *
от перегрузки в сети он не спас.

Вы имеете в виду тот факт, что проводка в старом жилфонде настолько слабая? Но ведь не одно лето пользовался проточным водонагревателем 5 кВт и каждый раз проносило, тогда правда стоял АВ 25 А и пару раз срабатывал при одновременном включении с другими мощными приборами.
uvk2
4.5 кВт это более 20 ампер. Розетки бытовые максимум 16, но если китайские и иже с ними то и этого не держат. Вот вам причина нагрева. Проводка вряд ли делается на большую чем 16А нагрузку, и скорее всего она алюминиевая. Вот и пришел ей трындец. В стене, в целом проводе навряд ли отгорит, а в местах соединений , в распаечных коробках, в самих розетках запросто. И С63 на вводе - вы не с ума ли сошли?
Ivliev
Цитата(uvk2 @ 2.5.2014, 21:12) *
4.5 кВт это более 20 ампер. Розетки бытовые максимум 16, но если китайские и иже с ними то и этого не держат. Вот вам причина нагрева.

У меня установлена отечественная на 10А 250В, значит, с перегрузом работала незначительным icon_sad.gif С этим разобрались;

Цитата
Проводка вряд ли делается на большую чем 16А нагрузку, и скорее всего она алюминиевая. Вот и пришел ей трындец. В стене, в целом проводе навряд ли отгорит, а в местах соединений , в распаечных коробках, в самих розетках запросто.

Конечно же Al, никто ее не менял, но все было в норме, и вот внезапно конец настал. Коробку не искал пока, может быть точно в ней скрутка испортилась.

Цитата
И С63 на вводе - вы не с ума ли сошли?

Посоветуйте, что делать если на всю квартиру одна совмещенная линия? Решил увеличить номинал до приемлемых границ. До меня там был старый автомат 16А, без дела отключавшийся, позже вызвал электрика и он поставил C25 и он тоже доставлял неудобства, а с новым думал нехило развернуться, но не судьба, блин icon_sad.gif

Хотя Вам виднее, может, скажете, что даже древний АВ 16А с отсечкой 10x уже был неприемлем при старой алюминиевой проводке 2,5 кв?
зелёный желторотик
Цитата(Targitay @ 2.5.2014, 20:37) *
Очень плох icon_sad.gif

Chaynicus obiknovennus classikus!

Слышал, что электросварщиков, раньше, аттестовывали на IV ОРП. Автору ... ну, можно дать первый разряд э/м, с первой группой, раз автомат всё же смог поставить)))

Ivliev, раз квартира - значит, проводка скрытая??? Заштукатурена? 14 Ампер - предел для 2,5 квадратов по алюминию. Это для нового провода. А старьё - это старьё. Срок службы истёк, скрутки подгорели ...
Цитата
автомат 16А, без дела отключавшийся, позже вызвал электрика и он поставил C25 и он тоже доставлял неудобства

Ладно, я готов ещё понять чайника - автомат на Х ампер вырубается - надо поставить автомат на 1,5Х! Но электрик ... судить таких надо!

Если автомат вырубает - это может, конечно, говорить в т.ч. и о неисправности самого автомата ... В большинстве случаев - это говорит о неисправности на защищаемой им линии. Запомните это раз и навсегда! Также запомните, что автомат Вам - не враг, который не даёт насладиться эл. чайником и сваркой одновременно, а друг, который уберегает Вас и Ваших соседей от пожара.

Цитата
а с новым думал нехило развернуться

В жилом фонде сварочники вообще запрещены, если строго формально. Ссылку на закон дать не могу - сам этот закон в глаза не видел. Но вот сварочный бизнес, всё-же, перенесите в гараж (пока председатель ТСЖ не видит).
uvk2
Цитата
Решил увеличить номинал до приемлемых границ.
Приемлемых для чего или кого? Для вас может быть, для проводки - катастрофа. Предел для проводки вам назвали.
Цитата
Посоветуйте, что делать если на всю квартиру одна совмещенная линия?
Без реконструкции не обойтись. Во времена Хрущева не было таких энергоёмких потребителей как чайники, микроволновки, кондиционеры и много чего не было. Мксимум что было это электроплитка с потреблением в 6А. Соответственно и проводки делались под такие нагрузки. И грузить их больше положенного нельзя. Чревато пожаром.
Ivliev
Цитата(зелёный желторотик @ 2.5.2014, 22:00) *
Ivliev, раз квартира - значит, проводка скрытая??? Заштукатурена? 14 Ампер - предел для 2,5 квадратов по алюминию. Это для нового провода. А старьё - это старьё. Срок службы истёк, скрутки подгорели ...

Так оно и обстоит на самом деле, но ведь уже прежние жители пользовались сетью не с B13, а с C16, переводя на новые стандарты (верно или нет?) И, кажись, в таблице какой-то видел, при скрытой проводке 2,5 кв. мм до 16, а при открытой до 19 А (пусть это не мой случай) можно грузить. Ну а скрутки можно и подтянуть или даже клеммники/зажимы поставить;

Ладно, я готов ещё понять чайника - автомат на Х ампер вырубается - надо поставить автомат на 1,5Х! Но электрик ... судить таких надо!

Все возможно за определенную плату, но эта услуга всяко дешевле частичной замены проводки стоила icon_smile.gif

Если автомат вырубает - это может, конечно, говорить в т.ч. и о неисправности самого автомата ... В большинстве случаев - это говорит о неисправности на защищаемой им линии. Запомните это раз и навсегда! Также запомните, что автомат Вам - не враг, который не даёт насладиться эл. чайником и сваркой одновременно, а друг, который уберегает Вас и Ваших соседей от пожара.

Полагаю, что возможности этих проводов в реальности все же не ограничены теми скромными цифрами, поэтому многолетняя практика применения водонагревателя прошла без потрясений. А в остальном, да, придется согласиться!

В жилом фонде сварочники вообще запрещены, если строго формально. Ссылку на закон дать не могу - сам этот закон в глаза не видел. Но вот сварочный бизнес, всё-же, перенесите в гараж (пока председатель ТСЖ не видит).

Приму к сведению, гараж имеется. К тому же, я пока только экспериментирую на балконе, сейчас еще свои металлоконструкции на продажу не выставляю.

Ivliev
Цитата(uvk2 @ 2.5.2014, 22:37) *
Приемлемых для чего или кого? Для вас может быть, для проводки - катастрофа. Предел для проводки вам назвали.

Спасибо за советы! Вынужден буду умерить потребности, в частности, придется бойлер на 1,5-2 кВт вместо проточника вешать icon_sad.gif И сварочные работы выполнять в других помещениях.

Цитата(uvk2 @ 2.5.2014, 22:37) *
Без реконструкции не обойтись. Во времена Хрущева не было таких энергоёмких потребителей как чайники, микроволновки, кондиционеры и много чего не было. Мксимум что было это электроплитка с потреблением в 6А. Соответственно и проводки делались под такие нагрузки. И грузить их больше положенного нельзя. Чревато пожаром.

Но большинство моих соседей также пользуются старой электросетью, и возгораний не было за последние годы. Вообще, и не буду спорить, что замена желательна, но лично мне не хочется заказывать этакую процедуру - ремонт не так давно делал.
зелёный желторотик
Цитата(Ivliev @ 2.5.2014, 22:53) *
пользовались сетью не с B13, а с C16

Это про что было? Характеристики АВ??? Вы попробуйте для начала в магазине найти или В, или на 13 ампер, для начала. В каталогах Шнайдера можно и не такое увидеть, не спорю. Не хватайте вершков - лучше займитесь азами!
Все возможно за определенную плату, но эта услуга всяко дешевле частичной замены проводки стоила icon_smile.gif

Если всё мерить рублями - 7 сантиметров медной проволоки 2,5-4 квадрата, или кусок электрода МР-3 в любом гараже валяются. Поставил вместо автомата - и никаких денег никому платить не надо!

Смех смехом, но "жучок" из куска проволоки из помойки ... быть может, надёжнее защитит хату, чем АВ 63А...
многолетняя практика применения водонагревателя прошла без потрясений.

Полагайте что хотите, но я вот полагаю, что теоретические расчёты, подкреплённые практическими лабораторными испытаниями, помноженные на статистику МЧС, как-то авторитетнее побудут чьих-то частных наблюдений!
uvk2
Цитата
многолетняя практика применения водонагревателя прошла без потрясений
Так безобразия - они до поры до времени. Не удивлюсь, если изоляция на проводах в стенах вашей квартиры уже поплавилась. И коротнуть ей не дает тот факт что провода жестко замоноличены. Но это не есть хорошо. Вот у вас есть гараж. Значит машину водите. А когда водите правила соблюдаете? Наверное. А зачем? Проехали раз-другой-третий на красный - ничего не случилось, значит и дальше можно безобразничать? Можно, но до поры до времени. Также и с вашей проводкой. Вообще впервые слышу, чтобы в квартире кто-то включал сварку, пусть даже на балконе. Искры-то куда сыпались - на голову прохожим?

И в заключении два совета - будете переделывать проводку, не поленитесь проложить её в гофре. Но никаких ПУНП, ПВС, ШВВП, как бы они не казались удобными. И не прячьте распаечные коробки под слоем штукатурки, они должны быть доступны.
Гость
Может и в свое время халтурили монтажники , у меня была такая петрушка с розеткой- змоноличенном проводе АППВ соединение скруткой было выше розетки -и скрутка такая хреновая-видно монтажники были после глубокого похмелья.
Volt380
менял клиенту в хрущевке розетки, выключатели, пробки на автоматы,, каково было моё удивление, когда я понял что абсолютно вся проводка выполнена алюминиевой 4-кой! но имхо это единичный случай..
Ivliev
Цитата(зелёный желторотик @ 3.5.2014, 2:06) *
Это про что было? Характеристики АВ??? Вы попробуйте для начала в магазине найти или В, или на 13 ампер, для начала. В каталогах Шнайдера можно и не такое увидеть, не спорю. Не хватайте вершков - лучше займитесь азами!

Впервые такую информацию извлек не из названных Вами каталогов, а узрел на схеме нового квартирного щита, там на розеточные группы 13-ка должна быть установлена, на медный кабель два с половиной мм, что лично меня удивило. По поводу азов - пока хватает ранее полученных знаний и навыков, чтобы повесить люстру, заменить розетку, выключатель, собрать переноску и пр. Конечно, не мешало бы вникнуть глубже, покамест лень одолевает

Цитата(uvk2 @ 3.5.2014, 7:58) *
Так безобразия - они до поры до времени. Не удивлюсь, если изоляция на проводах в стенах вашей квартиры уже поплавилась. И коротнуть ей не дает тот факт что провода жестко замоноличены.

В щитке они в нормальном состоянии, стену пока не разбивал в месте повреждения

Цитата(uvk2 @ 3.5.2014, 7:58) *
А когда водите правила соблюдаете? Наверное. А зачем? Проехали раз-другой-третий на красный - ничего не случилось, значит и дальше можно безобразничать?

Признаться, нарушаю иногда, не один штраф уже пришлось уплатить icon_sad.gif

Цитата(Гость @ 3.5.2014, 8:27) *
у меня была такая петрушка с розеткой- замоноличенном проводе АППВ соединение скруткой было выше розетки -и скрутка такая хреновая

В моем случае возможна похожая оплошность, ведь ни ввод, ни проводка к санузлу не пострадали, а тут слишком быстро угрохал данный участок

Цитата(Volt380 @ 3.5.2014, 13:47) *
каково было моё удивление, когда я понял что абсолютно вся проводка выполнена алюминиевой 4-кой! но имхо это единичный случай..

Вот бы мне так повезло, вообще можно было и не задумываться о полной замене.
Volt380
Цитата(Ivliev @ 3.5.2014, 18:11) *
Вот бы мне так повезло, вообще можно было и не задумываться о полной замене.

да жуть это! нихрена не гнется, не в один выключатель не лезет..
uvk2
Цитата
Признаться, нарушаю иногда, не один штраф уже пришлось уплатить
Но видимо за ум не взялись. Иногда и ни один как-то не очень связываются. Не хочу ни каркать ни пугать, но нарушения с электрикой дороже стОят. От порчи имущества до жизней человеческих. И не только вашего, но и окружающих вас людей. И штрафом тут вряд ли отделаетесь.
Михаил Ник...
Не дай бог такого соседа который бы сваркой дома работал. При обращение от жителей дома на этого соседа это минимум штраф!
Гость
отгорает на скрутке обычно, просто в стене цельный провод перегореть практически не мог, если не в розетке, значит нужно посмотреть в "коробке/ках"
Ivliev
Цитата(Гость @ 24.5.2014, 22:11) *
нужно посмотреть в "коробке/ках"

Там и обнаружилась проблема, но не в самой скрутке - провод перегнули монтажники, на сгибе и отгорел. Скрутил заново, поверх навинтил колпак с пружиной наподобие СИЗа, и все действует.
Напоследок по защите хочу спросить: как быстро сработает при КЗ старый АВ 16А 10Iн с такой проводкой (2,5 Al, естественно; ревизия всех соединений не проводилась)? Или все же заменить на другой автомат? Скажем, 16-1,3, либо современный с хар-кой B.
shpinel
Отгорел на сгибе не из-за монтажников, а из-за перегруза.
Сказать, как быстро сработает автомат при КЗ очень сложно, так как здесь много факторов. Удаленность от ТП, сечения всех проводников вплоть до вашей розетки. Поэтому, учитывая, что проводка древняя, ставьте В16. Спокойнее будет.
Автомат на 63А на вводе оставили? Если так, то скоро и до пожара можете довести.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.