Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение нового оборудования
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Nomad II
Здравствуйте, господа электрики! Планирую ремонт санузла в ближайшее время, и собираюсь установить писсуар с датчиком слива. Все хочется сделать в соответствии с требованиями безопасности.
При этом возникли следующие вопросы:
нужно ли тянуть отдельную линию от этажного щитка? Если да, то каким кабелем? Требуется ли заземление? С какими характеристиками ставить автомат и УЗО или лучше применить диффавтомат? Заранее благодарен за помощь!

Костян челябинский
А там нужны 220?
с2н5он
Давайте информацию чего там подключать
зелёный желторотик
Цитата(Nomad II @ 27.4.2014, 21:30) *
Все хочется сделать в соответствии с требованиями безопасности.

Возьмите паспорт на писсуар - там всё расписано.

99,99%, если писсуар подключается к сети 220 - там и заземление должно быть, и УЗО с отсечкой 10 мА.
Dimka1
Цитата(зелёный желторотик @ 27.4.2014, 21:44) *
99,99%, если писсуар подключается к сети 220 - там и заземление должно быть, и УЗО с отсечкой 10 мА.

Даже боюсь представить что будет, если пробьет. icon_smile.gif

Может лучше без автоматики?? Руками как то безопаснее и квалификацию по самообслуживанию не растеряете!
lanchakov
Сейчас специально глянул, там питание либо 24 вольта от специального блока питания, либо от батареек. Т.е. 220 вольт к писуару никто не тянет, да и логично это, писать в такой писуар страшно icon_biggrin.gif
Если хотите тяните отдельную линию под УЗО+Автомат/Дифавтомат С16 10 мА. Кабель ВВГ 3*2,5
Если стояк пятипроводный (т.е. есть заземление) то подключайте желто-зеленый провод к заземлению (PE)
Если стояк 4-х проводный, то провод заземления никуда не подключайте, оставьте его на будущее.
Не хотите тянуть линию, не тяните, подключайте на существующую.
___VITOS___
Теперь буду бояться писуаров с автосмывом в общественных местах, вдруг там 220 а земли и узо нет maniac.gif
S-cream
___VITOS___, вы отдельно, в стеклянную баночку, а потом в писсуар из баночки. Только стекло чтоб сухое оставалось, а то мало ли...
Мастер Джу
Узо на 6 А и подключение к сушествуюшей проводке,делов то
У нас в офисе похожие стоят,там датчик приближения похоже стоит,подошол потом отошел писуар смывает вне зависимости от результата
Nomad II
Цитата(Костян челябинский @ 27.4.2014, 21:32) *
А там нужны 220?

Мне казалось, что в общественных туалетах они все от сети 220В работают

Цитата(с2н5он @ 27.4.2014, 21:41) *
Давайте информацию чего там подключать

Цитата(зелёный желторотик @ 27.4.2014, 21:44) *
Возьмите паспорт на писсуар - там всё расписано.

Я еще не успел приобрести сие чудо техники, даже по сантехмаркетам не прошелся

Цитата(Dimka1 @ 27.4.2014, 22:06) *
Может лучше без автоматики?? Руками как то безопаснее и квалификацию по самообслуживанию не растеряете!

Не исключено, что и такой вариант рассмотрю, если лень станет мудрить с электрикой

Цитата(lanchakov @ 27.4.2014, 22:14) *
Сейчас специально глянул, там питание либо 24 вольта от специального блока питания, либо от батареек. Т.е. 220 вольт к писуару никто не тянет, да и логично это, писать в такой писуар страшно icon_biggrin.gif
Если хотите тяните отдельную линию под УЗО+Автомат/Дифавтомат С16 10 мА. Кабель ВВГ 3*2,5
Если стояк пятипроводный (т.е. есть заземление) то подключайте желто-зеленый провод к заземлению (PE)
Если стояк 4-х проводный, то провод заземления никуда не подключайте, оставьте его на будущее.
Не хотите тянуть линию, не тяните, подключайте на существующую.

Ну ведь если на батарейках, то менять их, наверное, часто придется. Но вот авантюра с подключением ч/з БП 24В представляется очень заманчивой. Стояк, конечно же, четырехпроводной, хотя дом не такой старый. Правда защитные проводники действующей сети присоединены к корпусу щитка! Вероятно, следует отсоединить их?

Цитата(Мастер Джу @ 28.4.2014, 20:56) *
Узо на 6 А и подключение к сушествуюшей проводке,делов то

В принципе, тоже полагаю, что существующая проводка выдержит.
В общем и целом понял, если вдруг куплю прибор с прямым непосредственным подключением, то следует применять автомат 6-16А и УЗО 10мА, а новая проводка не так уж и нужна.
Большое спасибо за рекомендации!

FRAER
Вообще когда-то MythBusters когда-то доказали/показали, что через, кхм, струйку не ударит током, но я бы не рискнул, не стоит забывать, что УЗО срабатывает в тот момент, когде вас уже потряхивает... Только 12В, только разделительный трасфрматор
Костян челябинский
Цитата(FRAER @ 29.4.2014, 6:55) *
Вообще когда-то MythBusters

Я видел ту передачу. Думаю, эксперимент там был поставлен не совсем корректно. Жидкость там проистекала самотеком, а мои наблюдения в течении 4х десятков лет показывают, что из меня жидкость проистекает под некоторым напором, поэтому струйка у меня непрерывная, в отличие от эксперимента.
___VITOS___
Да и смотря на какое напряжение сию струйку выпустить...
Случаев на самом деле ведь много было, на учёбе в своё время даже рассказывали про мужика, решившего с перехода над ж/д путями посыкать, струя аккурат на линию попала, думаю, что дальше получилось рассказывать не стоит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.