mike1989
15.4.2014, 18:40
В розетке отсутствует заземление (как и в большинстве домов советской постройки).
В принципе уже лет 15 компы дома работают исправно, т.е. заменяю только по причине устаревания, а не выхода из строя. Труба отопления стоит далеко от ПК, метра 2.
Насколько опасно для человека (меня) и компа отсутствие заземления? Недавно решил поставить ИБП т.к. редко, но случаются аварии и т.д., но многие пишут что свои функции как надо он выполнять не будет. Что посоветуете?
Работать будет, самостоятельно ничего не предпринимайте
mike1989
15.4.2014, 18:50
Цитата(FRAER @ 15.4.2014, 19:47)

Работать будет, самостоятельно ничего не предпринимайте
Ок, не буду. Я так понял, что если я при работе не касаюсь земли (батареи), то пользоваться относительно безопасно. Но есть толк от ИБП? Спасет ли он он комп без заземления? Мнений десятки насчитал в инете)
А от чего собственно должен спасти источник бесперебойного питания? Мне кажется у него немного другие функции
Вообще заземление - это мера для защиты людей от поражения эл.током
На "скорость" не влияет
mike1989
15.4.2014, 19:02
Цитата(FRAER @ 15.4.2014, 19:56)

А от чего собственно должен спасти источник бесперебойного питания? Мне кажется у него немного другие функции
Вообще заземление - это мера для защиты людей от поражения эл.током
На "скорость" не влияет
Ну не так выразился. Корректно завершить работу. Да и внезапное отключение питания явно не идет на пользу ПК, особенно жестким дискам. Вот ИБП мог бы продлить жизнь комплектующим. Или я ошибаюсь?
lanchakov
15.4.2014, 19:59
ИБП позволит вам завершить работу корректно + он стабилизирует напряжение в некоторых пределах (хотя современному блоку питания на это всё равно, они обычно штатно от 110 до 240 вытягивают)
А вот заземление ИБП для исполнения им своих функций не нужно.
да и по сути оно ему не нужно если он в пластмассовом корпусе.
Заземление (РЕ) для ИБП и компьютера нужно не только для защиты человека (тут "спасают" пластиковые корпуса и прочие подобные меры), а и для правильной работы сетевых фильтров ИБП и компьютера, которые защищают компьютер от импульсных помех, приходящих по сети и могущих вызвать сбой.
Если в вашем доме нет мощных источников помех (промышленное оборудование, электродвигатели с большими пусковыми токами, сварочные инверторы...) то и сбоев по этой причине не будет даже без заземления фильтров. А функцию защиты от провалов/пропадания сети ИБП выполнит и без заземления.
Свой комп включаю через автотрансформатор 110+110. На каждом проводе получается по половине фазы и на корпусе потенциала нет
Цитата(Гость @ 16.4.2014, 11:39)

Свой комп включаю через автотрансформатор 110+110. На каждом проводе получается по половине фазы и на корпусе потенциала нет
Если это так - тогда бегом патентовать решение и номинироваться на "Нобелевку".
Да, это так, и проводка не лучит - искатель ее не видит. А в чем собсно изобретение?

На каждом проводе получается по половине фазы и на корпусе потенциала нет
какое-то антинаучное высказывание вообще
чего только не нагородят...
Цитата
а и для правильной работы сетевых фильтров ИБП и компьютера, которые защищают компьютер от импульсных помех, приходящих по сети и могущих вызвать сбой.
это только в дорогих сетевых фильтрах, которых ни у кого нет
Цитата(FRAER @ 16.4.2014, 15:46)

какое-то антинаучное высказывание вообще
чего только не нагородят...
Сделал по этой схеме - все работает
Работать-то работает, но что такое половина фазы? Мерили напряжение Выводов относительно нуля?
Уверены, что сделали более безопаснее, а не наоборот?
фаза - 220, половина - 110:) Да как раз отн нуля и есть по 110В
О чем и речь, вместо одного гемороя - фазы, вы себе два сделали, две фазы
ну и что? У меня так не только компьютер запитан, но и вся звукоаппаратура - фона нет, звук чище намного, от корпусов (незаземленных) не щиплет, можно кабели наживую перетыкать без бабахов и риска спалить вход, да и безопаснее оно - если хапнешься - ударит только 110В, и для здоровья полезнее - поля нет
___VITOS___
17.4.2014, 15:06
я так понимаю после трансформатора вы запитываете нагрузку линейным напряжением....
странно, линейное напряжение у вас получится порядка 190 В при фазном в 110... для потребителей рассчитаных для 220 В явно не дотягивает.

по хорошему его и при 220 быть не должно
Цитата(___VITOS___ @ 17.4.2014, 15:06)

я так понимаю после трансформатора вы запитываете нагрузку линейным напряжением....
странно, линейное напряжение у вас получится порядка 190 В при фазном в 110... для потребителей рассчитаных для 220 В явно не дотягивает.
Скажите это моему тестеру

И спросите у калькулятора сколько будет 110+110

если тестер для Вас не авторитет
Цитата(___VITOS___ @ 17.4.2014, 15:06)

От 80 до 130В как повернуть вилку.
___VITOS___
17.4.2014, 16:19
Цитата(Гость @ 17.4.2014, 16:06)

От 80 до 130В как повернуть вилку.
а при питании от двух фаз по 110 потенциал никакой не возникает?, оч интересно....
Цитата
Скажите это моему тестеру И спросите у калькулятора сколько будет 110+110 если тестер для Вас не авторитет
расчёт 110+110 для меня явно не авторитет, а вот Uф*sqrt3 авторитет (линейное напряжение в корень из трёх выше фазного), спросите у калькулятора, он тоже согласиться, что там около 190 Вольт.
По поводу тестера. а между вашей фазой и землёй он сколько кажет? может не 110 а 130?
Цитата(___VITOS___ @ 17.4.2014, 16:19)

а при питании от двух фаз по 110 потенциал никакой не возникает?, оч интересно....
расчёт 110+110 для меня явно не авторитет, а вот Uф*sqrt3 авторитет (линейное напряжение в корень из трёх выше фазного), спросите у калькулятора, он тоже согласиться, что там около 190 Вольт.
По поводу тестера. а между вашей фазой и землёй он сколько кажет? может не 110 а 130?
110 между каждым проводом и батареей
Между корпусом ресивера или компа и батареей 3-5В
___VITOS___
17.4.2014, 16:31
тогда ещё интереснее, почему Ваш прибор линейное показывает 220 В между фазами потенциалом в 110 В)))
Кстати, при возникновении на корпусе потенциала в 90-130 В при питании от ГОСТовского напряжения не пытались разобраться откуда он там такой взялся?
А на самом деле идея запитать электронную технику по Вашей схеме довольна интересная и неординарная)
Может проверяли, когда был потенциал на корпусе 90-130 вольт при соединении корпуса с батареей или любой другой поверхности способствующей утечке на землю не срабатывало ли УЗО?
Цитата(___VITOS___ @ 17.4.2014, 16:31)

тогда ещё интереснее, почему Ваш прибор линейное показывает 220 В между фазами потенциалом в 110 В)))
Разбег между фазами не 120* а 180* поэтому корень из трех не канает

Кстати, при возникновении на корпусе потенциала в 90-130 В при питании от ГОСТовского напряжения не пытались разобраться откуда он там такой взялся?
Средняя точка конденсаторов фильтра в блоке питания соединена с корпусом

Может проверяли, когда был потенциал на корпусе 90-130 вольт при соединении корпуса с батареей или любой другой поверхности способствующей утечке на землю не срабатывало ли УЗО?
Нет, УЗО не срабатывало, проскакивала искра в месте соединения и появлялся фон в динамиках.
___VITOS___
17.4.2014, 16:44
Цитата(Гость @ 17.4.2014, 17:42)

Разбег между фазами не 120* а 180* поэтому корень из трех не канает

поясните
ну тут как бы одна фаза делится надвое... по полфазы на каждый провод
не знаю, как это в терминах объяснить
___VITOS___
17.4.2014, 16:57
Опс, прошу простить)))) будет 220 вольт меж фазами, поскольку фаз только две и угол сдвига между ними 90 градусов, а не 120)))) это я уже совсем окислился от сравнения всего с трехфазными сетями)
тогда только +, идея оч заманчивая)
___VITOS___
17.4.2014, 19:03
+180, с работы уже бежал не соображал)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.