Цитата(Шаровая молния @ 5.4.2014, 20:20)

А что такое предельное напряжение в данном контексте?
Не встречал пока методик по измерениям, в которых применялся бы мультиметр для измерений.
В данном контексте "предельное напряжение" - это максимальное напряжение, на которое рассчитан конденсатор. Возможно, не точно выразился. А, что касается методик, то вот пример:
Как измерить емкость конденсатора мультиметромДля измерения емкости конденсаторов пригоден практически любой цифровой мультиметр. Некоторые из таких приборов позволяют измерять емкость непосредственно, другие же требуют прибегать к косвенным методам измерения.
Инструкция 1.Чтобы измерить емкость конденсатора мультиметром, имеющим соответствующую функцию, подключите его к конденсатору, а затем выберите переключателем самый точный из пределов измерения емкости. Если на индикаторе возникнет сообщение о перегрузке, переключите прибор на более грубый предел. Осуществляйте такое переключение до тех пор, пока не появятся показания. Прочитайте их.
2.Если используется мостовая приставка для измерения емкости, используйте мультиметр в качестве устройства для определения баланса моста. К соответствующим выводам моста подключите его через детектор с фильтрующим конденсатором, а на самом мультиметре выберите режим микроамперметра постоянного тока. Подключите конденсатор к мосту, сбалансируйте последний по минимуму показаний, затем по шкале моста прочитайте показания.
3.Если мультиметр функцией измерения емкости не обладает, а мостовой приставки нет, воспользуйтесь следующим способом. Возьмите генератор стандартных сигналов. Установите на нем известную амплитуду сигнала, равную нескольким вольтам. Включите последовательно мультиметр, работающий в режиме микроамперметра или миллиамперметра переменного тока (в зависимости от условий измерения), генератор и испытуемый конденсатор. Установите такую частоту, чтобы мультиметр показал ток, не превышающий в первом случае 200 мкА, а во втором - 2 мА (если частота слишком мала, он не покажет ничего). Затем поделите амплитудное значение напряжения, выраженного в вольтах, на квадратный корень из двух, чтобы получить действующее его значение. Ток переведите в амперы, после чего поделите напряжение на ток, и вы получите емкостное сопротивление конденсатора, выраженное в омах. Затем, зная частоту и емкостное сопротивление, вычислите емкость по формуле:
C=1/(2πfR), где C - емкость в фарадах, π - математическая константа «пи», f - частота в герцах, R - емкостное сопротивление в омах.
Переведите рассчитанную таким образом емкость в более удобные единицы: пикофарады, нанофарады или микрофарады.