Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Косинусные конденсаторы
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Шаровая молния
Добрый день! Чем измеряете ёмкость конденсаторов для компенсации реактивной мощности?
Работник
Например методом амперметра и вольтметра, либо методом двух вольтметров.
Гость_Игорь_*
Цитата(Работник @ 4.4.2014, 8:17) *
Например методом амперметра и вольтметра, либо методом двух вольтметров.
А как это?
ВВ
Цитата(Шаровая молния @ 3.4.2014, 21:18) *
Чем измеряете ёмкость конденсаторов для компенсации реактивной мощности?

Если не секрет: а зачем ее мерять?
Если для проверки годности, то я, например, просто меряю ток. Точнее, так: на моей УКРМ 8 ступеней по 2(3х165). Каждый конденсатор – 36А. На вводе в УКРМ есть амперметры. Скажем, вижу, включены 3 ступени. Это примерно 216А [(2х36)х3]. Смотрю на амперметры: соответствует? Значит все в порядке. Не совпадает? Проверяю ток от каждого конденсаторы клещами. Тот, у которого ток по какой-то фазе (хотя бы по 1-й), существенно отличается от 36А – на выброс. Хотя, теперь у меня есть мультиметр на емкость до 200мкФ. Но так проще: не нужно ничего снимать. Впрочем, из любопытства, как-то мерял путем последовательного подключения заранее замерянного конденсатора небольшой емкости.
Работник
Цитата
Если не секрет: а зачем ее мерять?

Требуется согласно норм испытания электрооборудования. После монтажа и в течении эксплуатации ( по ПУЭ и ПТЭЭП соответственно можете посмотреть).
Цитата
А как это?

Согласно методики и пересчета по формулам. Привел в файле

Конечно специальным измерителем проще, но как вариант. Тем более Шаровая молния про него знает.
Есть вариант с мультиметром с классом точности по измерению емкости. Но я не уверен, не в курсе всех требований, которые предъявляются к таким измерениям. С каким классом точности можно?
BB
Цитата(Работник @ 4.4.2014, 12:47) *
можете посмотреть
Спасибо. Мне это не нужно.

Мастер Джу
Многие мультиметры емкость измеряют,даже сравнительно недорогие например DT 9205А измеряет емкость до 200 мкф.
Его цена рублей 500-700.
Не забудьте полностью разрядить ваши конденсаторы перед измерением.

P.S. Если емкость вашего конденсатора больше,просто включите его последовательно с конденсатором известной емкости и рассчитайте емкость по формуле.
Шаровая молния
Цитата(Работник @ 4.4.2014, 9:17) *
методом амперметра и вольтметра

Под рукой нужного амперметра нет, предполагаемая ёмкость конденсаторов около 6 мкФ.

Цитата(Работник @ 4.4.2014, 13:47) *
Есть вариант с мультиметром

Слышал про него. Есть некоторые сомнения, можно ли высоковольтные конденсаторы измерять мультиметрами? Я обычно мост переменного тока использую (которым тангенс измеряют), но не в этот раз - ёмкость для МЕП-5 велика.
Как думаете, мультиметр (например, АРРА) не соврёт?
Мастер Джу
Цитата(Шаровая молния @ 5.4.2014, 0:36) *
Слышал про него. Есть некоторые сомнения, можно ли высоковольтные конденсаторы измерять мультиметрами? Я обычно мост переменного тока использую (которым тангенс измеряют), но не в этот раз - ёмкость для МЕП-5 велика.

Какая разница,высоковольтный или не высоковольтный конденсатор?
Он остается конденсатором. Вам же емкость нужна? А не предельное напряжение.
Конденсатор полностью разрядите что бы не убить прибор вот и все.
ВВ
Цитата(Шаровая молния @ 4.4.2014, 20:36) *
предполагаемая ёмкость конденсаторов около 6 мкФ.

Всего-то!? По моему, практически, любой мультиметр такое меряет. А какая разница, на какое конденсатор напряжение? Вы же емкость меряете.
ВВ
Цитата(Шаровая молния @ 4.4.2014, 20:36) *
АРРА, скорее всего, соврет. Точнее, у большинства мультиметров АРРА - нет функции измерения емкость, либо есть, но маленькая: до 2-х мкФ. Хотя есть и исключения: до 40мкФ, и, даже, до 200мкФ. А точности - достаточно.
Мастер Джу
Цитата(ВВ @ 5.4.2014, 2:18) *
Всего-то!? По моему, практически, любой мультиметр такое меряет. А какая разница, на какое конденсатор напряжение? Вы же емкость меряете.

Не всякии.Cовсем простые как DT 832 емкость не измеряют в принципе.
Я не говорю что он плохой. У меня такой есть и я не жалуюсь.
Шаровая молния
Цитата(Мастер Джу @ 4.4.2014, 22:01) *
Вам же емкость нужна? А не предельное напряжение.

А что такое предельное напряжение в данном контексте?
Не встречал пока методик по измерениям, в которых применялся бы мультиметр для измерений.
ВВ
Цитата(Шаровая молния @ 5.4.2014, 20:20) *
А что такое предельное напряжение в данном контексте?
Не встречал пока методик по измерениям, в которых применялся бы мультиметр для измерений.

В данном контексте "предельное напряжение" - это максимальное напряжение, на которое рассчитан конденсатор. Возможно, не точно выразился. А, что касается методик, то вот пример:
Как измерить емкость конденсатора мультиметром
Для измерения емкости конденсаторов пригоден практически любой цифровой мультиметр. Некоторые из таких приборов позволяют измерять емкость непосредственно, другие же требуют прибегать к косвенным методам измерения.
Инструкция
1.Чтобы измерить емкость конденсатора мультиметром, имеющим соответствующую функцию, подключите его к конденсатору, а затем выберите переключателем самый точный из пределов измерения емкости. Если на индикаторе возникнет сообщение о перегрузке, переключите прибор на более грубый предел. Осуществляйте такое переключение до тех пор, пока не появятся показания. Прочитайте их.
2.Если используется мостовая приставка для измерения емкости, используйте мультиметр в качестве устройства для определения баланса моста. К соответствующим выводам моста подключите его через детектор с фильтрующим конденсатором, а на самом мультиметре выберите режим микроамперметра постоянного тока. Подключите конденсатор к мосту, сбалансируйте последний по минимуму показаний, затем по шкале моста прочитайте показания.
3.Если мультиметр функцией измерения емкости не обладает, а мостовой приставки нет, воспользуйтесь следующим способом. Возьмите генератор стандартных сигналов. Установите на нем известную амплитуду сигнала, равную нескольким вольтам. Включите последовательно мультиметр, работающий в режиме микроамперметра или миллиамперметра переменного тока (в зависимости от условий измерения), генератор и испытуемый конденсатор. Установите такую частоту, чтобы мультиметр показал ток, не превышающий в первом случае 200 мкА, а во втором - 2 мА (если частота слишком мала, он не покажет ничего). Затем поделите амплитудное значение напряжения, выраженного в вольтах, на квадратный корень из двух, чтобы получить действующее его значение. Ток переведите в амперы, после чего поделите напряжение на ток, и вы получите емкостное сопротивление конденсатора, выраженное в омах. Затем, зная частоту и емкостное сопротивление, вычислите емкость по формуле:
C=1/(2πfR), где C - емкость в фарадах, π - математическая константа «пи», f - частота в герцах, R - емкостное сопротивление в омах.
Переведите рассчитанную таким образом емкость в более удобные единицы: пикофарады, нанофарады или микрофарады.

ЛЕША
Цитата(Шаровая молния @ 6.4.2014, 0:20) *

Если он прошёл госповерку, то почему бы нет?
У нас раньше для проверки УЗО были клещи АТК-1001. Проходили госповерку.
Шаровая молния
Цитата(ВВ @ 6.4.2014, 1:11) *
Как измерить емкость конденсатора мультиметром
Для измерения емкости конденсаторов пригоден практически любой цифровой мультиметр.

Не имею возражений. Таких методик по измерению ёмкости малогабаритных конденсаторов полно в интернете.
Работник
Тоже имею мультиметр АРРА с измерением емкости. Но класс точности допустим не во всем диапазоне. Пока не применял для силовых конденсаторов.
Шаровая молния
У нашей АРРА-103 при измерении ёмкости до 20 мкФ, относительная погрешность не более 1,7 %. Для измерения ёмкости БСК хватит такой погрешности?
Работник
По ПУЭ и ПТЭЭП допустимое отклонение +/-5%. На мой взгляд можно, но нужно посмотреть ГОСТ на измерения. Не помню какие там пределы.
Шаровая молния
Можешь ссылку на ГОСТ скинуть, если не трудно?
Работник
Да сам бы посмотрел, но не помню где. Варианты
ГОСТ 12.3.019-80 «Испытания и измерения электрические».
МИ 1317-86 Методические указания. ГСИ. Результаты и характеристики погрешности измерений. Формы представления. Способы использования при испытаниях образцов продукции и контроле их параметров.
ГОСТ Р 8.563-96 ГСИ. Методики выполнения измерений.
МИ 1967-89 Рекомендация. ГСИ. Выбор методов и средств измерений при разработке методик выполнения измерений. Общие положения.
МИ 2246-93 ГСИ. Погрешности измерений. Обозначения.
ГОСТ 8.009-84 ГСИ. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений.
Будет время я поищу. А сейчас если найдешь, дай ссылку на пункт пожалуйста.
Шаровая молния
Здесь:
Цитата(Работник @ 11.4.2014, 9:38) *
ГОСТ 12.3.019-80 «Испытания и измерения электрические».

требования безопасности при проведении испытаний. Остальные не смотрел пока.
Работник
Я тоже не смотрел. Но думаю в ГОСТах со словом "погрешность" есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.