Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: расчёт резистора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

зелёный желторотик
Суть такова: надо резистором погасить 4,34 Ватта. Глянул в сторону МЛТ-2. Нужное сопротивление известно (10850 Ом, по стандартам - 12 кОм). Но для МЛТ максимум - 2 Ватта. Соответственно, пришёл к схеме, где 3 резистора МЛТ-2 включены параллельно.

Вот на этом и споткнулся. Когда 2 резистора - это мы проходили: произведение делим на сумму. А когда три?

Сопутствующий вопрос: "срок сохраняемости" (в характеристике МЛТ) - это что такое? Если резистор выпаян лет 12-17 назад, а был выпущен году в 197* - его сразу на свалку, или просто - паспортной погрешности не верить?
lanchakov
1/R=1/R1+1/R2+1/R3
Сответственно
R=(R1*R2*R3)/(R1*R2+R2*R3+R1*R3)
Резисторам от времени практически ничего не будет, для ваших целей это несущественно.
FRAER
а чтобы сильно не заморачиваться с расчетами можно взять три резистора 3,6к последовательно
3600*3=10800
4,34/10800*3600=1,45 Вт
т.ч. двухваттных хватит вполне
зелёный желторотик
Всем спасибо, формулу запомнил!

(как, оказывается, всё просто - через минус первую степень!)
haramamburu
а я вот нихрена не понял, изначально было сказано погасить 4,34 Вт, FRAER насчитал с какого то разбегу 1,45 ... и зелёный желторотик почему то со всем согласен...
зелёный желторотик
Цитата(haramamburu @ 11.3.2014, 18:23) *
а я вот нихрена не понял,

Во вторую я ещё толком не вникал. Я про первую.

А по второй получаем: (Р/3R) * R. Сокращаем R - получаем: Ватты / 3....

Ща, чай допью, и продолжу выносить всем моск!!!
Dimka1
Цитата(haramamburu @ 11.3.2014, 19:23) *
а я вот нихрена не понял, изначально было сказано погасить 4,34 Вт, FRAER насчитал с какого то разбегу 1,45 ... и зелёный желторотик почему то со всем согласен...

Правильно насчитал.

Ток в цепи из 3 последовательных сопротивлений
I=sqrt(P/3R)
Мощность одного сопротивления
P0=sqrt(P/3R)^2*R=P*R/3R=P/3
FRAER
главное не забывать, что в итоге мощность будет зависеть от напряжения, причем зависимость квадратичная
Гость
Цитата(зелёный желторотик @ 10.3.2014, 23:45) *
Суть такова: надо резистором погасить 4,34 Ватта. Глянул в сторону МЛТ-2. Нужное сопротивление известно (10850 Ом, по стандартам - 12 кОм). Но для МЛТ максимум - 2 Ватта.
Изначально поставлена не корректная задача ...
Слово "погасить", предполагает последовательное соединение этого сопротивления (10800 Ом), с какой то нагрузкой, с не известным сопротивлением.
Тем более он сам пишет, что сопротивление известно, т.е. он его вычислил относительно какой то нагрузки.
А вот еще один параметр ... ток или напряжение умолчал, по которому вычислял нужное сопротивление.
Гость
Цитата(Гость @ 12.3.2014, 13:15) *
Слово "погасить", предполагает последовательное соединение этого сопротивления (10800 Ом), с какой то нагрузкой, с не известным сопротивлением.
По имеющим данным, автору хотелось подключить светодиод к сети 220 вольт.
Ток, через резистор, около 20 мА, напряжение 216,5 вольт.
Если это так - три резистора (в паралель), по 32,4 КОм или по 3,6 Ком (последовательно).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.