Имею специализированный электродвигатель для деревообрабатывающих станков (длинный вал для непосредственного присоединения инструмента. улучшенные подшипники, 6000 оборотов) Но у него одна проблема, частота 100гц. Не подскажите, какие у меня есть варианты подключения данного двигателя?
набери в гугле "частотный преобразователь" и подбери для своего двигателя по мощности, напряжению, ну и по требуемой частоте.
Так же он легко должен работать и при 50 герцах. А частотник частоту меняет и диапозон там до 200 или 400 герц у любого.
Вращаться при 50 Гц, он будет, а вот работать- не факт.
Цитата(RomanNV @ 5.3.2014, 11:42)

набери в гугле "частотный преобразователь" и подбери для своего двигателя по мощности, напряжению, ну и по требуемой частоте.
Мне нет необходимости регулировать частоту, мне нужна фиксированная. Частотник в данном случае будет избыточным. Или я не прав?
Ну а как иначе?
Если вам из одной частоты нужно сделать другую, то естесственно нужен преобразователь частоты.
Частотник в любом случае будет сначала из переменного тока делать постоянный и уже потом опять переменный требуемой частоты.
То, что частота регулируемая- в этом нет никакой проблемы для частотника, это ему легко даётся.
Если вы его включите на 50 Гц (у вас асинхронник?), то он буде в 2 раза медленнее вращаться, не сможет выдавать расчётную мощность (крутящий момент) и не факт, что будет оставаться в допустимом окне токов и температуры.
А значит у вас всего 3 варианта действий:
1. Купить ЧП.
2. Спаять самодельный ЧП с фиксированной частотой.
3. Купить (найти) другой двигатель, более подходящий под ваши возможности.
Цитата(RomanNV @ 5.3.2014, 10:07)

Вращаться при 50 Гц, он будет, а вот работать- не факт.
У меня на работе двигуны рассчитанные на 50 герц практически всегда работают от частотников при 20-40 герцах. Так же все станки которые изначально шли с частотниками всегда почему то сделаны так что частотник управляя своим двигателем частоту снижает. Ну вот пусть у меня два десятка станков с частотниками (может и сорок не считал) и не один станок не сделан так чтобы частота там была в номинальном продолжительном режиме более сетевой. При этом естественно все двигуны с независимым обдувом. Это чисто практическое наблюдение.
Цитата(elf45 @ 5.3.2014, 10:23)

Мне нет необходимости регулировать частоту, мне нужна фиксированная.
Да поставите в наладке фиксированную и будет вам счастье. При этом установите плавный старт и счастья у вас станет еще больше,не будете сеть насиловать.
Они у вас работают в составе установок, которые уже расчитаны на их такую работу.
Цитата(шахтер @ 5.3.2014, 13:19)

Да поставите в наладке фиксированную и будет вам счастье. При этом установите плавный старт и счастья у вас станет еще больше,не будете сеть насиловать.
Вот это, я думаю, самое главное. Плавный старт-это очень нужная вещь. Может и снижение оборотов когда-нибудь потребуется. Хочу сам сгородить четырехсторонний деревообрабатывающий станок. Наборные ножевые головки сейчас купить не проблемма. У меня есть два таких двигателя. Один пойдет вниз, другой сверху. На подачу тоже купил движок с редуктором и схемой управления. Остается два боковых двигателя на 6000 оборотов. но там 4квт будет много, пойдет и на 2квт.
шахтер,
RomanNV, не подскажите, какого типа лучше брать частотники, исходя из моего случая. Какие фирмы можете порекомендовать? Хотя бы из своего опыта. Спасибо за ваше внимание
elf45, Да у нас то станки покупают с частотниками а не частотники к станкам. так станки хоть и тайвань но комплектуха вся японская так что не бюджетные там частотники. Если частотник покупают отдельно, редко но бывает, берут всегда ТЕКО. решение принимаю не я а электронщик почему так не знаю. Спросить не могу я сейчас в отпуске а электронщик у нас по вызову со стороны,телефона у меня его нет.
Вы просто найдите или форум электронщиков или форум по частотникам там вам быстрей расскажут что оно и как.
сергей_абрамов
5.3.2014, 18:31
При частоте в 50 герц мощность двигуна упадёт в два раза.
Костян челябинский
6.3.2014, 7:24
Цитата(elf45 @ 5.3.2014, 15:47)

не подскажите, какого типа лучше брать частотники, исходя из моего случая. Какие фирмы можете порекомендовать? Хотя бы из своего опыта. Спасибо за ваше внимание
Ваш случай самый простой для применения частотника. Поэтому, с вашей задачей справится самый дешевый и простецкий из них. По надежности тоже они все практически одинаковы, кроме верхней ценовой категории. Поэтому просто берите самый дешевый. Веспер или J7 или Jaskava вполне пойдет. Одно немаловажное отличие этих дешевых от более дорогих, ABB, например, это то, что дешевые немного трудней запрограммировать, потому что у них однострочный дисплей на примерно 7-10 символов, в то время как у дорогих - 3-4 строчный на 12-20 символов в строке и их меню напоминает меню старого сотового телефона, и вследствие этого неподготовленному человеку запрограммировать не сложнее, чем настроить под себя старый сотовый телефон.
Костян челябинский, Спасибо большое, земляк! Получается практически "Мозговой штурм" при проектировании моего станка! А вот еще сумашедшая идея: можно поставить путевые датчики и двигатели запускать последовательно по мере прохождения заготовки и также выключать. на крайний случай, снижать частоту на время длительных пауз. Как Вы на это смотрите?
Костян челябинский
6.3.2014, 19:59
Нарисуй кинематику, так не понятно. Вообще, частотник - такая вещь, на ней и простейшую логику без контроллера выполнить можно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаВот нашел описание советских четырехсторонних станков. Там, кстати есть упоминание про общий частотный преобразователь на 100Гц
Костян челябинский, Вот посмотрите
Я бы сделал передачу через шкивы на валы, иначе ни частотников не напасетесь, ни двигателей 6000 об / мин. не найдете.
Цитата(Гость @ 7.3.2014, 12:11)

Я бы сделал передачу через шкивы на валы, иначе ни частотников не напасетесь, ни двигателей 6000 об / мин. не найдете.
"Частотные преобразователи для питания приводов.
Для оптимального строгания в станке необходима частота вращения шпинделей 6000 об/мин. Это достигается за счет применения современных инверторов. Причем для каждого двигателя свой независимый блок. Инвертор обеспечивает плавный запуск мотора, его защиту от КЗ и перегрева, а так же аварийное торможение. Важным преимуществом такого решения является возможность подбора частотных преобразователей к установленному электродвигателю и таким образом увеличить мощность привода в целом с 5,5 до 7,5 и даже до 11 кВт! Таким образом, последующая модернизация оборудования заложена в базовом оснащении."
Это из рекламы современного итальянского оборудования
И вот:
"Прямой привод шпинделя.
Эта технология последние 10 лет широко применяется и хорошо зарекомендовала себя в фрезерных обрабатывающих центрах с ЧПУ. Компания MARTIN совместно с передовым производителем электромоторов в Германии разработали прямой привод для четырехстороннего станка Т92. Автоматически решена проблема ременного привода, устранена проблема КПД передачи (мощность с электродвигателя на режущий инструмент), уменьшены вибрации (нет шкивов). Имеется три модификации электромоторов обеспечивающие в сочетании с соответствующим преобразователем частоты 5 типов мощностей привода от 5,5 до 18,5 кВт."
, А вот современный элегантный станочек:
http://www.logosolinfo.com/ph260.htm
Костян челябинский
7.3.2014, 17:48
Цитата(Гость @ 7.3.2014, 12:11)

Я бы сделал передачу через шкивы на валы,
и получим дополнительные вибрации.
Цитата
иначе ни частотников не напасетесь,
В принципе, ПЧ очень спокойно работает на группу одинаковых двигателей, включенных параллельно
Цитата
ни двигателей 6000 об / мин. не найдете.
Их отличие от обычных 3х тысячников в более скоростных и "долгоиграющих" подшипниках.
elf45, еще уточнение по типу частотника. Не надо только брать специально обученные под насосы или вентиляторы. Их легко опознать по названию, совпадающему с насосным или вентиляторным оборудованием. Вило, Данфосс и прочий Грюндфос.
Костян челябинский
7.3.2014, 19:34
Цитата(elf45 @ 6.3.2014, 22:47)

можно поставить путевые датчики и двигатели запускать последовательно по мере прохождения заготовки и также выключать. на крайний случай, снижать частоту на время длительных пауз. Как Вы на это смотрите?
Думаю, идея не очень. Экономия никакая, а вот забуриться на еще незапустившейся головке запросто.
Костян челябинский, Согласен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.