Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Кража через чужой "0", возможно ли?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Леха666
Делал ремонт в квартире, переложил силовую электропроводку. От старой остался только свет в части комнат. Так как нагрузка на свет небольшая и каналы залиты цементом (спасибо соседу), решил часть проводки на свет оставить. Выбрал другую фазу на ввод, с наиболее высоким напряжением. Во время монтажа пустил на оставшуюся проводку фазу на ноль, а ноль на фазу. В общем то разницы никакой, по идее.
Все было вроде почти нормально, правда у меня разок сработал автомат на 16А поставленный именно на этот кусок старой проводки, что меня весьма удивило, ну и пришел с жалобами сосед из смежной по стенке квартиры. У него розетке в коридоре, по смежной стене появилось 2 фазы и напряжение под 400 вольт. Так как к этой же розетке был зацеплен еще и светильник - стали сгорать лампочки со спецэффектами, а когда он врубил в розетку фен, то он превратился в огнемет.
Выяснилось следующее, эта его розетка была подключена к моему "0", а его родной "0" будучи совершенно исправным был аккуратно обрезан и изолирован. К моему фазовому проводу он подключен при этом не был. Поэтому когда я прицепил к себе другую фазу и пустил ее на "0" у соседа все кардинально изменилось в розетке .
Сосед об этой схеме подключения ничего не знал собственно, я ему вернул все обратно. Отключил его от своего "0", который теперь стал фазой и подключил к его родному "0".
Для себя я решил, что таким способом у меня крали электроэнергию и мне удалось убрать подключение. Но один коллега по работе, который заявил, что он профэлектрик в 7-ом поколении, утверждает, что таким способом красть электроэнергию было нереально, так как одного подключения на чужой "0" маловато будет и чтоб соседи реализовали свой коварный план намотки своих киловаттов на мой счетчик им надо было делать именно параллельную розетку, цепляясь к моему "0" и к моей фазе. Есть сомнения, что он прав. А как думаете Вы?
uvk2
Счетчик у вас был - старый индукционный? У них нулевой провод "не участвует" в подсчете .
arakl
Цитата(uvk2 @ 23.2.2014, 8:32) *
У них нулевой провод "не участвует" в подсчете .

Не совсем понял коллега.
ЛЕША
У них нулевой провод нужен только для питания катушки напряжения. А катушка тока установлена в фазном проводе.
Shturman1
ИМХО при таком раскладе красть електроенергию сосед не мог. Но есть одно "но". Если у соседа на счетчике подключение сделано не правильно, а именно, там где должны подключаться фазные провода подключались нулевые, то и в таком случае ваш счетчик не будет мотать больше а вот соседов счетчик просто не будет учитывать этой енергии. Это называеться хищение с использованием левого нуля (обязательным условием являеться неправильное подключение счетчика). Но новые електронные счетчики защищены от такого. Это примитивный способ воровства который легко выявить
arakl
Цитата(Shturman1 @ 23.2.2014, 11:15) *
Если у соседа на счетчике подключение сделано не правильно, а именно, там где должны подключаться фазные провода подключались нулевые, то и в таком случае ваш счетчик не будет мотать больше а вот соседов счетчик просто не будет учитывать этой енергии.

Скорей всего, так и было!
Shturman1
Цитата

ну это только догадки. В советских домах такое можно увидеть что просто трындец
зелёный желторотик
Цитата(arakl @ 23.2.2014, 11:25) *

Даже в этом случае, кошелёк топикстартера не пострадал.
Rezo
Цитата(arakl @ 23.2.2014, 8:25) *
Рад, что встречаются всё же, кто это правильно понимает!
Цитата(Леха666)
Есть сомнения, что он прав. А как думаете Вы?
Ваши сомнения верны!
Это самый простой и очень надёжный способ "экономии" эл.энергии в быту при однофазных счётчиках. И чем больше будет нагрузка у соседа, тем большем будет экономия у другого - там всё элементарно....
lanchakov
А если у ТС счетчик подключен неправильно?
Что будет? Токовая катушка подключена в разрыв нуля. Катушка напряжения подключена на фазу А. Нагрузка на фазу B.
Фазы сдвинуты на 120 градусов, нагрузка чисто активная...счетчик крутиться будет?
arakl
Цитата(lanchakov @ 23.2.2014, 23:05) *
Что будет? Токовая катушка подключена в разрыв нуля.

Да не чего страшного не будет, для энергосбыта icon_biggrin.gif . Просто чувак будет оплачивать свое потребление + часть соседа все лишь!! icon_biggrin.gif
Михаил Ник...
Вчера ездил к сестре, в одной комнате пропало элетричество в розетке. Обнаружелось следующие: у неё несколько лет назад делали ремонт и розетку переместили вниз рядом с плинтусом, а то место где она была раньше заделали. Эта розетка раньше была смежная с соседями. Недавно соседи делали ремонт и вызвали электрика он заменил розетку, а провода которые идут к сестре просто взял и откусил. Пришёл к соседям сестры начали разговаривать, разобрал у них розетку и показал отдельный провод который был откушен и который не был соседей, отключил у соседей автоматы и мультеметре показал что отдельный провод не отключился и на нём 220В. Ладно у них родственник приехал толковый парень тоже в электрике разбирается и всё понял.
Леха666
Цитата(Shturman1 @ 23.2.2014, 10:15) *
ИМХО при таком раскладе красть електроенергию сосед не мог. Но есть одно "но". Если у соседа на счетчике подключение сделано не правильно, а именно, там где должны подключаться фазные провода подключались нулевые, то и в таком случае ваш счетчик не будет мотать больше а вот соседов счетчик просто не будет учитывать этой енергии. Это называеться хищение с использованием левого нуля (обязательным условием являеться неправильное подключение счетчика). Но новые електронные счетчики защищены от такого. Это примитивный способ воровства который легко выявить

Благодарю за ответ! У меня сейчас цифровой счетчик, его мне взяли и поставили лет 5...6 назад, хоть и не просил никого icon_biggrin.gif У соседа старый индукционный. Правильно ли он подключен - не могу сказать. Он опломбирован, а провода скрыты за крышкой. Квартиру свою он 15 лет назад купил, жили какие-то алконавты до него. Одно мне сдается, не просто так был сделан этот маневр с "0". Если не мои телодвижения и воля случая, вряд ли бы до сих пор обнаружили бы чего.
Shturman1
Цитата
У соседа старый индукционный

Вот-вот. С електронным такая фишка бы не прошла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.