Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Когти - пережиток прошлого?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка

Ixtim
Интересная тема icon_biggrin.gif понадобилось нам принять на работу нового электромонтера. Старый ушел на пенсию, сначала хотели ставку сократить, но все же решили принять нового человека взамен ушедшего... Главный инженер поставил условие - чтоб был нестарый, чтоб квалификация была 4 разряд... чтоб когтями умел пользоваться icon_biggrin.gif
Как оказалось, это самое сложное требование!!! 21-й век на дворе, найти человека умеющего работать на когтях оказалось сложнее, чем думалось изначально...
Roman D
Да научите, и всего делов...
Ixtim
Учить тоже стало непросто... сейчас особо никто не горит желанием делиться опытом и знаниями. Капиталистическая конкуренция - будь она неладна... Ну и народ тоже, особо на подвиги не рвется - с АГП работать легче и безопаснее, это все понимают...
Roman D
Внести умение подъема на опору с помощью когтей/лазов в должностную инструкцию. Всем, кому положено. Ввести плату за обучение в размере 15% от должностного оклада. Провести практический экзамен и аварийную тренировку. Не сдавшим - две недели сроку.
с2н5он
Цитата(Ixtim @ 2.2.2014, 20:10) *
Учить тоже стало непросто...

Стажировку и дублирование никто не отменял, назначайте старшего, который лазает и пусть с утра до вечера учит
Uran
Когти-Лазы не пережиток прошлого, в России еще долго будут необходимы. Тут вопрос не в умении, а в нежелании учиться и работать. Чему там учиться-то.
Евгений
Вспоминаю свой первый раз на лазах по квадратной бетонной опоре. Сейчас смешно, а тогда никто не показал, а я умудрился как то неправильно полезть на опору. В общем сила есть - ума не надо, чисто на руках забрался, а когда спускался куртку об бетон содрал icon_smile.gif Мужики посмеялись, но показали, как правильно цепляться. Так что учить там нечему - надо показать один раз. Другое дело, что это верхолазные работы, которые надо правильно оформлять и к которым надо правильно допустить человека.
ez81
Первый раз действительно жутко ,что самое интересное от этих работ можно легко закосить сказав что плохо себя чувствуешь . icon_smile.gif
uvk2
Ага, а потом скажут что нам больных или боящихся высоты электриков не нужно.
ez81
Конечно скажут.. и пинка ещё дадут.
arakl
К сожалению опоры еще и падают под весом электромонтера. В Херсоне в одном из РЭС был смертельный случай (бригадир вместе с ж/б опорой упал).
Евгений
Вообще регулярное явление, а при обкусывании проводов с одной стороны опоры это явление проявляется в обязательном порядке. И поколения кровавого опыта электриков все равно ничему не учат icon_sad.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Евгений @ 5.2.2014, 11:14) *
Вообще регулярное явление, а при обкусывании проводов с одной стороны опоры это явление проявляется в обязательном порядке. И поколения кровавого опыта электриков все равно ничему не учат icon_sad.gif

Потому что: "21-й век на дворе, найти человека умеющего работать на когтях оказалось сложнее, чем думалось изначально... "
Ixtim
Цитата(Гость сочувствующий @ 5.2.2014, 11:38) *
Потому что: "21-й век на дворе... "

По многим причинам... не идут профи на низкие зарплаты, не выделяет начальство деньги на повышение квалификации, преемственность поколений разрушена... на опасные работы, требующие высокой квалификации, опыта и ответственности, зачастую ставятся случайные люди, набранные из очереди ближайшего гастронома... icon_sad.gif
Гость
Приветствую. Хочется вернуться к обсуждению данной темы с следующим вопросом. Ставите ли вы деревянную опору с укосом с когтей и если де то какую технологию используете для засверливания отверстия под шпильку. Дело в том, что до этого работал в предприятиях где если есть АГП то когти использовались лишь в случае невозможности доступа техники к месту работы. На данный работаю там где АГП считается целесообразным использовать только если нет возможности провести работу с когтей (экономия диз. топлива). Дело в том, что мастера и монтеры заявляют о чуть ли невозможном использовании когтей для сверления отверстия под шпильку, то что сверло длинное и с дрелью так не откинешься на поясе. Я предложил за раннее засверлить отверстие под шпильку в стойке опоры и в самом укосе и после установки загнать шпильку, на что был ответ что чуть ли не полдня замерять и попадать придется, лично я конечно проблем не вижу, хотелось бы чтобы вы поделились опытом так как и предвзятым не хочется быть и чтобы "ездили по ушам тоже".

P.S. Спросил а как раньше до АГП работали ответ - раньше укос гвоздями прибивали и АГП не нужно было.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 26.11.2017, 6:21) *
... то что сверло длинное и с дрелью так не откинешься на поясе. ...

Интересно стало, а что с когтей дрелью можно сверлить? С приставной лестницы нельзя, а с когтей можно? Всегда отверстие сверлили ручным буравом, диаметром, если память не изменяет, на 18 мм.
Гость
Цитата(Гость сочувствующий @ 26.11.2017, 6:59) *
Интересно стало, а что с когтей дрелью можно сверлить? С приставной лестницы нельзя, а с когтей можно? Всегда отверстие сверлили ручным буравом, диаметром, если память не изменяет, на 18 мм.

Буравом сквозные отверстия ? Я думал в основном под крюки кроме сквозных для арматуры СИП.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 26.11.2017, 7:20) *
Буравом сквозные отверстия ? ...

Без проблем!
Гость
Цитата(Гость сочувствующий @ 26.11.2017, 7:24) *
Без проблем!

А если начнут жаловаться типа времени много отнимет? Они ж (мастер и монтеры) 1000 причин находят в пользу необходимости АГП .
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 26.11.2017, 9:27) *
А если начнут жаловаться типа времени много отнимет? ...

В расценках это учтено.
Гость
Цитата(Гость сочувствующий @ 26.11.2017, 11:10) *
В расценках это учтено.

Т.е. в целом вы считаете, что буравчик это выход чтобы укосить опоры без АГП? Я имею ввиду можно не искать варианты засверливания стойки и укоса по отдельности и попадать шпилькой.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 26.11.2017, 11:24) *
Т.е. в целом вы считаете, что буравчик это выход чтобы укосить опоры без АГП? ...

Естественно! На моей памяти электрификация моей деревни в конце 50-х - все работы вручную, только опоры на лесовозе развезли.
Гость
Цитата(Гость сочувствующий @ 26.11.2017, 12:42) *
Естественно! На моей памяти электрификация моей деревни в конце 50-х - все работы вручную, только опоры на лесовозе развезли.

Что ж, спасибо приму к сведению. А то и вправду у нас всего один бурав и о его существовании только недавно вспомнили.
haramamburu
На данный работаю там где АГП считается целесообразным использовать только если нет возможности провести работу с когтей (экономия диз. топлива).
интересно, чего вы там наэкономите, если монтер будет с когтей буравом отверстия сверлить))) Я про бурав
Цитата
Я предложил за раннее засверлить отверстие под шпильку в стойке опоры и в самом укосе и после установки загнать шпильку, на что был ответ что чуть ли не полдня замерять и попадать придется, лично я конечно проблем не вижу,
это вы не видите проблемы... попробуйте разок... Бравада то сразу и поутихнет

Инноваторы блин

Гость
Цитата(haramamburu @ 26.11.2017, 14:04) *
интересно, чего вы там наэкономите, если монтер будет с когтей буравом отверстия сверлить))) Я про бурав

Во первых экономлю не я а предприятие. Как по мне так я б использовал АГП (как и на прежних предприятиях) везде где можно подъехать. Но приходится исходить из существующих условий и политики этой компании. Бурить на всю глубину буравом может тоже не вариант, если знаете лучше способ кроме моего варианта сверлить отверстия за ранее то скажите.
это вы не видите проблемы... попробуйте разок... Бравада то сразу и поутихнет

Инноваторы блин

А если и вправду попробую и не с первого так со второго раза получится, то зачем мне мастера и монтеры которые даже пробовать не хотели? Я почему и решил поговорить на эту тему не чтоб быть предвзятым, а постараться найти конструктивное решение.

P.S. подрядная организация ставит опоры с укосом без АГП и насколько я знаю быстрее нас.
Дмитрий Иванович
Цитата
На моей памяти электрификация моей деревни в конце 50-х - все работы вручную, только опоры на лесовозе развезли.
В нашем поселке аналогично
Ixtim
...На моей памяти электрификация моей деревни в конце 50-х
обалдеть... небось с Кржижановским за руку здоровался? icon_biggrin.gif
...все работы вручную, только опоры на лесовозе развезли.
дед рассказывал, когда у нас рудник строили, всё на лошадках возили... техники ваще никакой не было, до самой войны...

интересно, чего вы там наэкономите, если монтер будет с когтей буравом сверлить...
с каменным наконечником... icon_biggrin.gif

Инноваторы блин
icon_eek.gif ваще капец...
Ixtim
... (экономия диз. топлива)...

Ёмана... 21-й век на дворе... начальство - твари жадные... icon_evil.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.