Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электрика в детской
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Fein
Есть комната, переделывается в детскую, дом частный
Мысль поставить маленький щиток в самой комнате и от него пустить электрику отдельно на розетки и свет.
1- Нужно смонтировать провод под точечные светильники (светильники в коробах по периметру)как правильно сделать?
2- Как правильно подвести и подключить все провода в щитке?
3- Какой автомат лучше поставить на розетки (АВДТ или УЗО)
4- Какой автомат поставить на свет?
Стоит добавить,ребёнку 3 года на месте не сидит хоть розетки куплены со шторками нужна доп защита
savelij®
Не по пунктам...
1. щит в детской не лучшее решение, это пока ребёнку 3 года... но ведь они растут, говорят...
2. про светильники в коробах... не понял мысль, или не чётко её озвучили.
3. на розетки можно и УЗО+АВ и дифавтомат... и не только в детской
4. на сет 10(6)А, на розетки 16(10)А
uvk2
Вот по моему разумению, чем меньше будет электрооборудования в детской, равно как и в ванной комнате, тем лучше, в смысле безопаснее. Щиток с кнопочками в комнате наверняка привлечет внимание ребенка, поэтому лучше его (щиток) вынести за дверь. Автоматы на розеточную группу не более 16А, за ним УЗО 25/0.01А и провод 2х2.5 или 3х2.5, если имеется заземление, или планируете его делать (что желательно). На освещение достаточно провода в 1.5 кв. и автомат 6-10А. Для розеток существуют специальные трудновынимаемые заглушки (затычки) которые вставляются отверстия розетки. И ребенка научить что в розетку - низзя!

savelij®, опередил, пока уходил курить... icon_sad.gif
Fein
Цитата(savelij® @ 1.2.2014, 23:25) *
Не по пунктам...
1. щит в детской не лучшее решение, это пока ребёнку 3 года... но ведь они растут, говорят...
2. про светильники в коробах... не понял мысль, или не чётко её озвучили.
3. на розетки можно и УЗО+АВ и дифавтомат... и не только в детской
4. на сет 10(6)А, на розетки 16(10)А

1- Щит будет в коробе на потолке в общем не достанет))) думаю к тому времени как вырастет уже будет понимать куда лезть нестоит
2- Про светильники в коробах... как смонтировать провода всего будет 6 светильников
3- Что именно лучше УЗО+АВ или ДИФ ваше мнение
4- Пункт 4 не совсем понятно это узо или выключатель или диф
5- Как всё это правильно подключить в щит если есть подобная тема или видео плиз сылку

Цитата(uvk2 @ 1.2.2014, 23:36) *
Вот по моему разумению, чем меньше будет электрооборудования в детской, равно как и в ванной комнате, тем лучше, в смысле безопаснее. Щиток с кнопочками в комнате наверняка привлечет внимание ребенка, поэтому лучше его (щиток) вынести за дверь. Автоматы на розеточную группу не более 16А, за ним УЗО 25/0.01А и провод 2х2.5 или 3х2.5, если имеется заземление, или планируете его делать (что желательно). На освещение достаточно провода в 1.5 кв. и автомат 6-10А. Для розеток существуют специальные трудновынимаемые заглушки (затычки) которые вставляются отверстия розетки. И ребенка научить что в розетку - низзя!

savelij®, опередил, пока уходил курить... icon_sad.gif

спс понятно теперь как всё это подключить в щитке?
дом старый заземления нет.
uvk2
Цитата
2- Про светильники в коробах... как смонтировать провода всего будет 6 светильников
Короб - полагаю это какая-то гипсокартонная конструкция на потолке? Пропускаете провод внутри короба и присоединяете шлейфом к светильникам. Но, если будут галогенные лампы учтите, что они очень сильно нагреваются, поэтому провод закрепите так, чтобы он не касался ламп.

А заземление не мешало бы сделать, иначе в УЗО особого смысла нет.

Как смонтировать щиток- поищите на форуме, таких тем было немало.
Fein
Цитата(uvk2 @ 1.2.2014, 23:52) *
Короб - полагаю это какая-то гипсокартонная конструкция на потолке? Пропускаете провод внутри короба и присоединяете шлейфом к светильникам. Но, если будут галогенные лампы учтите, что они очень сильно нагреваются, поэтому провод закрепите так, чтобы он не касался ламп.

А заземление не мешало бы сделать, иначе в УЗО особого смысла нет.

Как смонтировать щиток- поищите на форуме, таких тем было немало.

ну нет у меня заземления и понятно что лучше бы сделать но зима.
Вопрос что ставить как я понял ДИФ в данной ситуации предпочтительней?
uvk2
ДИФ = УЗО + АВ. Вместо двух устройств одно.
FRAER
розетки и выключатели повыше ставьте просто (1,7-1,8 м) вот основная защита
Работник
Цитата
Щит будет в коробе на потолке в общем не достанет

И Вы не достаните. Каждый раз работать на лестнице, даже просто включить автомат - не удобно. Можете не поверить, но я бы не поставил щит выше 1,8 метра от верха щита.
Электропроводку примените с заземлением (трехпроводную). Пока не подключите защитный провод, весной сделаете заземления. Обратите внимание по какой системе будете заземлять (TN-C-S или ТТ).
Volt380
у меня в детской одна единственная розетка, и та за телевизором. нафига детскую выделять в отдельную группу?? ещё и щиток отдельный ставить. там потребители мощные? или освещение 2кВт?
Fein
Цитата(Volt380 @ 3.2.2014, 11:13) *
у меня в детской одна единственная розетка, и та за телевизором. нафига детскую выделять в отдельную группу?? ещё и щиток отдельный ставить. там потребители мощные? или освещение 2кВт?

Щит ставится что бы можно было обслуживать именно данное помещение не отключая весь дом.
Повтарюсь дому больше 30 лет проводка проводилась ещё в 80е.
Плюс какая ни какая но защита пусть будет такая лучше чем никакой.

И Вы не достаните. Каждый раз работать на лестнице, даже просто включить автомат - не удобно. Можете не поверить, но я бы не поставил щит выше 1,8 метра от верха щита.

над расположением щитка пока что думаем есть вариант встроить в шкаф,выносить за дверь тоже не вариант перегородки в пол кирпича он попросту туда не поместится.

Цитата(FRAER @ 2.2.2014, 12:18) *
розетки и выключатели повыше ставьте просто (1,7-1,8 м) вот основная защита

не вариант нужен доступ для ребёнка комната делается не на один год.
Фадик
Встраивать ящик в шкаф не целесообразно так как в процессе может появится желание по перестановке мебели или же смены.Разетки советую ставить как удобнее для пользования,например я не представляю как даже годовалый ребёнок сможет просунуть пальчик в отверстие розетки,а так поставить дополнительно УЗО с уставкой на 30ма или ваще на 10ма.
Fein
Я вас понял,поэтому склоняюсь всё таки в потолочный короб достать до туда взрослый может и со стула.
Годовалый может и не засунет а вот 3 года может всё что угодно запихнуть, по этому розетки со шторками +заглушки + щит с узо либо диф
думаю в этом смысле лучше перестраховаться
Volt380
Цитата(Fein @ 3.2.2014, 22:50) *
Щит ставится что бы можно было обслуживать именно данное помещение не отключая весь дом...

а что вы каждый день собрались обслуживать проводку в детской? а защита должна стоять в щитке на лестничной клетке, либо в вводном щитке в квартире..
FRAER
Вообще стоит ли ставить отдельный щиток ради одного-двух автоматов
Fein
Цитата(Volt380 @ 4.2.2014, 20:19) *
а что вы каждый день собрались обслуживать проводку в детской? а защита должна стоять в щитке на лестничной клетке, либо в вводном щитке в квартире..

А причём тут обслуживать не пойму.
Щит ставится только для того что бы можно было свободно отключить розетки или свет в детской.
Ещё раз повторюсь проводка проводилась 30 лет назад хочешь поменять розетку идёшь вырубаешь всё полностью.
из защиты стоят два Нажмите для просмотра прикрепленного файла думаю вопросы зачем отпали

Цитата(FRAER @ 5.2.2014, 8:12) *
Вообще стоит ли ставить отдельный щиток ради одного-двух автоматов

по моему разумению стоит потому что когда будет переделываться основная система неизвестно а жить нужно сейчас
uvk2
Да уж, вот эти два менять однозначно!
Volt380
вижу смысл заменить вон те два автомата на нормальные автоматы/дифавтоматы, ставить отдельные автоматы в щитке на детскую - здравого смысла не вижу.. единственное что понимаю - это если нужно обесточить розетки в детской пока ребенок не подрастет, и то это решается другими способами - шторки, заглушки..
Fein
Возник вопрос есть Диф C25(30мА) потянет ли он группу из 4 розеток
1 Пк
2 Телевизор
3 Настольная лампа
4 Зарядное телефона или пылесо или утюг

И есть автомат C10 потянет ли он группу из 8 точечных светильников + люстра ( 1-2 лампочки)
точечные думаю 12v.
И ещё вопрос можно ли поставить перемычку фазу с Дифа на выключатель ( то есть пришла фаза в щит ставлю на диф а от него перемычкой пускаю на выключатель на свет)
или нужно заводить отдельную фазу
зелёный желторотик
С25 может не то, что Ваш телик с заядкой - они, иной раз, целые квартиры "тянут". А вообще, на розетки С16 надо ставить!
С10 - тоже однозначно - потянет.
Fein
Цитата(зелёный желторотик @ 7.2.2014, 0:58) *
С25 может не то, что Ваш телик с заядкой - они, иной раз, целые квартиры "тянут". А вообще, на розетки С16 надо ставить!
С10 - тоже однозначно - потянет.

тогда вопрос C25 нормально работать будет ну там если кз или посторонним предметом в розетку воткнуть ( это образно)
или С16 покупать а то цена на Диф больно кусучая
зелёный желторотик
От короткого замыкания - хоть на 100 Ампер - отработает по электромагнитному расцепителю.

Но вторую свою важную функцию - защиту проводки от перегрузки - С25 не обеспечит. Посмотрите на любую бытовую розетку (поросячий пятачок), на вилки к ней - выше 16А не найдёте. Это - предел для таких потребителей. И проводка монтируется с учётом этого предела. Сами провода, клеммники в распаечных.

Цитата
цена на Диф больно кусучая

Хороший - согласен, 5 косарей. Средненький, типа ИЭК - за тыщу-полторы найти можно.
Fein
спс
зелёный желторотик
P.P.S. Если денег жалко на новый диф - оставьте С25, но вслед за ним ставьте обычный АВ С16 - вот и всё!
Искра
Прочитав все мнения по данному вопросу-склоняюсь к мысли-"чайнику" пригласить ТОЛКОВОГО электрика и за день-два и за рупь-полтора он, (толковый электрик), решит ВСЕ проблемы на "раз-два"!
FRAER
диф/автомат на 25А не только ваше оборудование потянет, но и костер из розеток запросто выдержит icon_wink.gif
Работник
Цитата
Средненький, типа ИЭК - за тыщу-полторы найти можно.

Можно я Вам продавать их буду. Даже в рознице беру за 400-500 р.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.