Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Замена эл счетчика
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Romaric
Собираюсь поменять эл счетчик в частном доме. На старом счетчик уже подплавился в районе клемм, к тому же это место постоянно очень горячее. Дабы избежать подобного на новом счетчике прошу совета, как правильно осуществить подключение счетчика, если подводящие к дому провода алюминиевые?
Задавал этот вопрос техподдержке завода изготовителя эл счетчика, сказали только, что алюминий нужно обжимать в луженый медный наконечник.
Это спасет от нагрева?
Работник
Доверить подключение и возможный перемонтаж электроустановок - специалистам.
Если будете сами:
1. Не превышать номинальный ток счетчика, проводов. Выбирать их соотвественно Вашей нагрузки.
2. Сначало затягивается верхний винт клеймы счетчика, далее проверяется крепление провода в клейме. После затягивается нижний винт в клейме.
Romaric
А что делать с нагревом на клеммах? Так просто подключать алюминий завод не рекомендует. Подводящие провода диаметром 5-6 мм., не знаю есть ли такие наконечники-гильзы
Работник
Вероятно на старом счетчике ослабла затяжка винтов. Массово этого явления я не встречал. Вероятно ревизии контактов и замены куска провода будет достаточно.
Какая нагрузка через счетчик? Мощность какая? Что за счетчик (тип)?
protector
Цитата(Romaric @ 24.1.2014, 13:28) *
Подводящие провода диаметром 5-6 мм., не знаю есть ли такие наконечники-гильзы
Для такого диаметра выходит что-то многовато-около 20-25 мм2. Провода многопроволочные? Вообще никто их не обжимает, запихивают как есть.
Romaric
нагрузка киловат 15
Работник
Цитата
нагрузка киловат 15

Это совсем не много для 25 мм.кв. алюминия. Может перегрузки бывают? Автомат какой и на сколько ампер стоит на этой линии? Надо бы фото всего этого узла.
Romaric
Может и перегрузки. Тут вообще сети плохие, последняя модернизация была в 60-ом году.
Автоматы после счетчика стоят по 25 ампер 3 штуки. нагрузка раскидана примерно поровну между ними.
пробовал делать болтовое соединение: алюминий с медью через шайбу и уже медь в счетчик. ничего не греться вообще. выткаю алюминий в счетчик - греется. прием греется не сам кабель, а именно клеммы на счетчике
автоматов перед счетчиком нет никаких
Гость сочувствующий
Цитата(Работник @ 24.1.2014, 12:24) *
Доверить подключение и возможный перемонтаж электроустановок - специалистам.
... После затягивается нижний винт в клейме.

Уважаемый Работник! Какое уважение может вызвать специалист, для которого КЛЕММА и клеймо ("клейме" в Вашем посте) одно и тоже? "КЛЕЙМО — знак, выжженный на коже животного, удостоверяющий его принадлежность определенному хозяину. Впоследствии К. было преобразовано в знак, налагаемый на товары в целях их регистрации."
uvk2
Да ладно, не придирайтесь к словам, это просто оговорка. Все же поняли о чем речь.
Гость сочувствующий
Цитата(uvk2 @ 24.1.2014, 18:19) *
Да ладно, не придирайтесь к словам, это просто оговорка. Все же поняли о чем речь.

Уважаемый uvk2! Очень уважаю Ваше участие на данном форуме! Никогда не стремился кого либо оскорбить или обидеть в своих рассуждениях, но неграмотное использование технических терминов несколько раздражает, более того "чайников" вводит в заблуждение! В качестве примера осмелюсь следующее: для меня термин "подрозетник" имеет одно значение - основание для установки розетки или выключателя ОТКРЫТОЙ ПРОВОДКИ! А для установки тех же самых выключателей и розеток СКРЫТОЙ проводки существует такая вещь как "КОРОБКИ УСТАНОВОЧНЫЕ"! В защиту своей точки зрения могу привести такой факт, что на заре применения электричества в быту ВСЕ электропроводки были ОТКРЫТЫМИ! А сейчас попрубуйте спросить подрозетник, Вам кучу коробок установочных предложат, но не подрозетник в чистом виде!
Работник
Гость сочувствующий, спасибо за поправку. Если обратите внимание на мои посты, найдете много орфографических ошибок.
Гость сочувствующий
Цитата(Romaric @ 24.1.2014, 13:07) *
... прием греется не сам кабель, а именно клеммы на счетчике
автоматов перед счетчиком нет никаких

У электросчётчика есть ещё контакты, там где катушки подключаются. Но это внутри под пломбой госповерки, эти контакты для Вас недоступны.
Rezo
Цитата(Romaric)
....пробовал делать болтовое соединение: алюминий с медью через шайбу и уже медь в счетчик. ничего не греться вообще. выткаю алюминий в счетчик - греется. прием греется не сам кабель, а именно клеммы на счетчике
Давайте говориь честно!
Как определили, что именно клеммы греются? В принципе такое встречается, но в Вашем случае эти клеммы начинаютгреться только от алюминиевого прроводника.
В принципе и это допускаю при повышенной нагрузке, но при нагрузке в 15 кВт будет уже и провод иметь температуру не менее 35 градусов.
И ещё... Мне как-то не вериться, что у Вас после счётчика, идёт на автоматы проводник сечением 25 мм.
Может для более толкового и предметного разговора всё же приведёте более реальные данные?

PS: Не удивлюсь, если по входу 16 мм, а по выходу в лучшем случае 10мм. (всё по сечению).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.