Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вырубание нескольких автоматов подряд
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Гость_Станислав_*
Добрый день. Вчера в квартире перегорела лампа накаливания. При этом выбило автомат, причем автомат не один, а 3. Это автомат, который идет на освещение в ванной, где и перегорела лампа(простой автомат, не УЗО), потом автомат - вводной на всю квартиру, и автомат, который в общем распределительном щитке на квартиру. То есть с общим автоматом вводной автомат в квартиру соединен последовательно, далее идут распаралелленные автоматы на разные группы (розетки, освещение и так далее). Так вот вопрос заключается в том почему выбило не один автомат, а аж 3???
shpinel
Отсутствие селективности.
Гость
Спасибо за ответ. Но можно как-то более простыми словами, что такое отсутствие селективности и как с этим бороться?
shpinel
В квартирных сетях селективность - вещь слабореализуемая. Даже при условии, что автоматы на отходящие линии будут все характеристики В, а вводной автомат в щитке на лестнице D, вероятность вырубания всей квартиры, в случае КЗ на какой-либо из линий, очень высокая. Особенно при медной проводке.
Гость
Да, проводка медная. То есть, я так понимаю, что без особых доп затрат данную ситуацию не исправить и так будет всегда при любом КЗ?
shpinel
Какой автомат у Вас стоит на линию освещения, где произошло КЗ? И какие автоматы на вводе в квартире и в этажном щите? Например, С10 и т.п.
Гость
Если я правильно понял, то на сколько ампер автомат? На линию освещения 16А , водной в квартиру на 40А.
Работник
Присоединяюсь к словам выше. Напишите тип , характеристику и номинальный ток аппаратов защиты. Но в относительно новых домах, особенно с электроплитами, токи КЗ большые. В розетке может быть до 1000 А. Напишите про автоматы, там посмотрим.
Кроме этого, отмечу про лампы. Низко качественные гораздо чаще перегорают с длительным замыканием, чем качественные лампы. Особенно в последние годы. А другие варианты замыканий встречаются гораздо реже.

Цитата
Если я правильно понял, то на сколько ампер автомат? На линию освещения 16А , водной в квартиру на 40А

Буквы какие перед 16 и 40 ? Тип какой? S201 или ВА 47-29 или еще что?
Чисто на освещение 16 много. Только ради того, чтобы при перегорании лампы не отключался. Но так как все равно отключается, можно заменить на 6 А, с х-кой В, Вводной в квартире D40, До квартиры какой? Если позволят - заменить его на D50.
Гость
Автоматический выключатель 1P 16А © 4,5kA. Дому 30 лет. Не знаю как оценить качество лампочки, покупаю лампы накаливания Osram, Philips, правда не совсем лампочки Ильича, а зеркальные, и такая проблема встречается только с этими лампами (то есть только в ванной), другие лампочки перегорают, не доставляя таких проблем.
Гость
ABB SH201L
Гость
Автомат, которые идет в ванной на осещение, еще завязан с парой розеток. ВВодной в квартире стоит С40, а в общем щитке почему-то 32 поставили. Насколько я понял, то можно этот процесс "отрегулировать" поменяв автоматы, на автоматы с другими характиристиками. Спасибо большое, подумаю.
Работник
Видимо мощности Вам выделено на 32 А, а 40 А в квартире - это уже отклонение от проекта.
автомат на 32 А посавте с ха-кой D. На освещение - в зависимости от нагрузке что в розетки включаете. Имейте ввиду что 6 А - это 1,3 кВт, т.е не мало.
Вырисовывается еще вариант. Т.к. зеркальные лампы стоят по дороже, да и автоматы на замену если АВВ тоже не 5 копеек, рассмотрите светодиодные. Сэкономите и на лампах, и на автоматах, и на кВт*ч.
shpinel
В "вводном" в квартире на 40А вообще нет никакого смысла, если на лестнице 32А. Не более, чем "рубильник".
Можно попробовать поставить на линию в ванной диф В16. На лестнице D32. В квартире можно вообще "вводной" убрать.
Но не факт, что и в этом случае все будет срабатывать, как надо.
savelij®
ИМХО
Не стоит заниматься ерундой и тратить время и деньги, подбирая автоматы... на авось.
В самом начале сказано, что селективность по токам короткого замыкания вещь мало реализуемая в электропроводке с хорошей проводимостью.
Стоит ли этим заниматься, что бы при перегорании лампочки не бегать на лестницу? Это уже каждому решать самостоятельно.
Из мало затратных решений - плавкая быстродействующая вставка на малый ток на проводе питания лампы.
Гость
Всем спасибо за советы. Интересно, полезно, содержательно!
protector
Для селективности защиты существуют селективные автоматы, в которых осуществляется временная задержка на отключение. А классы А,В,С,D определяют чувствительность мгновенного расцепления. Если автор поставит на ввод класс D, то никто не даст гарантию, что у него не сгорит вводной кабель по причине недостаточного тока к.з. Чтобы идти этой дорогой, нужны очень точные и непростые расчеты сопротивления. Лучше раз в год сбегать на площадку. Еще есть токоограничивающие автоматы с быстродействующим расцеплением, в них ток просто не успевает вырасти до установившегося значения к.з. Вот такой не помешает поставить ( в самом конце распределения).
се-ренький
Для освещения протяженного коридора (3 лампы накаливания по 40 Вт) использовал установленный в этажном щитке автомат АВВ С1. При перегорании любой из ламп автомат срабатывает. Всегда! Добавлю, что все лампы установлены в горизонтальном положении. захожу в коридор, включаю свет - не горит, сразу знаю, что какая-нибудь лампа перегорела. Очень удобно! icon_biggrin.gif А по сути: не всякий раз перегорание лампы будет приводить к КЗ, если автомат относительно большого номинала.
Roman D
Цитата(protector @ 24.1.2014, 10:36) *
Если автор поставит на ввод класс D, то никто не даст гарантию, что у него не сгорит вводной кабель по причине недостаточного тока к.з. Чтобы идти этой дорогой, нужны очень точные и непростые расчеты сопротивления.

А если петлю "фаза-ноль" замерить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.