Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: теплый пол
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

motvey
Здравствуйте,занимаюсь монтажом теплого пола.Приехал на заказ в частный дом объяснил,что лучше провести отдельную линию,т.к. мощность пола 1,5 кВт хозяйка сказала,что проводка выдержит и подключайте к розетке,я подключил к розетке через терморегулятор.Сейчас звонит ее муж и возмущается,тяните говорит отдельную линию,а женщина уже говорит,что ее не предупреждали об отдельной линии.Вот у меня вопрос можно ли так подключать теплые полы и прописано ли это в ПУЭ.Да и мало ли у кого была похожая ситуация.
ORGANIZM®
ИМХО. Не вникая в детали, если на эту группу установлен диф соответствующего номинала ( я и о петле фаза-ноль и о токах утечки), провод не менее 1,5 мм.кв по меди..... так ничего не мешает запитать теплый пол от розетки. Другое дело, что если в другие розетки этой группы напихать энергоемких потребителей, так и они работать не будут и теплый пол. Отдельная линия, разумеется предпочтительнее во всех отношениях.
motvey
Спасибо,но проблема в том,что теперь они говорят ,что вызвали знакомого электрика,который сказал,что неправильно подключен пол,что нельзя в розетку подключать.Мне бы статью из ПУЭ или еще,что-то
ORGANIZM®
2. Статью из ПУЭ о чем? О том, что можно включать в розетку? Перечень приборов, начиная с электробритвы? Нет такого. В розеточную группу можно включать любые бытовые электроприборы (а пол является нагревательным электроприбором), не превышающие по нагрузке возможности вашей розеточной группы.
1. Потом они вызовут другого электрика, третьего, пригласят на форум других специалистов....а вы все время будете переделывать? ПУЭ, Глава 7.1. Всё расписано. Сошлитесь на то, что розеточная группа предназначена для питания бытовых приборов, сечение вашего кабеля соответствует нагрузке, нагрузка не превышает допустимую для линии и дифавтомата, защита от утечек предусмотрена.
3. Электрик, который говорит, что отдельная линия - лучше, прав. Оно, разумеется лучше, но допустим и такой вариант, как вы сделали. И, если Заказчик хочет ее проложить, что вам мешает подзаработать еще?
motvey
Спасибо,они просто хотят бесплатно.А я изначально говорил так подключить,вот они сами сказали у нас все новое и выдержит 1,5 кВт
ORGANIZM®
Цитата(motvey @ 16.1.2014, 11:48) *
Спасибо,они просто хотят бесплатно.
На форуме нельзя ругаться, могу в личку бросить перечень убедительных выражений в ответ на такую заявку
motvey
Буду очень признателен
ORGANIZM®
Цитата(motvey @ 16.1.2014, 12:32) *
Буду очень признателен
Это была шутка, коллега. Ну так говорю, вдруг вы из Прибалтики.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.