Nomatter
30.12.2013, 12:14
Всегда считал что при выборе автомат-го выключателя необхдимо рукаводствоваться током номинала. Т.е. выбирал по номиналу автомата и считал что ток превышающий его отключит. Но недавно прочитал на одном сайте что буквы означают кратность, например «В» - отсечка происходит при 3-5 кратном увеличении тока относительно номинального. Если по таблице медный провод 2.5 кв.мм держит ток 21 А. и я нагружаю его не более 3.5 кВт (15,9 А) получается автомат 16 ампер уже не отключит группу при привышении 16 А.? Просто, что-то на апрктике я не видел чтоб ставили на силовые и осветительные группы атоматы 5 А. Независимо от буквы обозначающей кратность.
За ранне благодарен за разъяснение.
Shturman1
30.12.2013, 12:27
Цитата
Т.е. выбирал по номиналу автомата и считал что ток превышающий его отключит
В корне не верно. Номинал это значение от которого отталкиваються при расчетах. При токе равном номиналу АВ никогда не отключиться. При токе до Ін*1.13 (13% перегрузка) АВ тоже не отключиться (ток неотключения). При токе от Ін*1.13 до Ін*1.45 автомат отключиться за время больше часа. начиная с тока Ін*1.45 и больше АВ отключиться за время меньше часа. Всё это видно на времятоковых характеристиках АВ. Все вышесказаное относиться к тепловому расцепителю.
Буковки В,С,Д на автомате указывают характеристику электромагнитного расцепителя. Для В электромагнитный расцепитель отключиться в пределах токов от 3...5*Ін для С от 5...10*Ін для Д от 10...20*Ін
Работник
30.12.2013, 12:30
Буквы - это про характеристику электромагнитного расцепителя.
Характеристика теплового расцепителя примерно одинакова у всех. Отличается немного у разных производителей и типов автоматов. Если говорить про модульные автоматы (они как раз с буквами ха-к), тепловой расцепитель срабатывает у них при привышении тока 1,13 Iном. Но это за длительное время. ПРи токе 2,5 Iн. сработает в пределах минуты. Т.е. характеристика теплового расцепителя обратнозависимая.
moshkarow
30.12.2013, 12:32
Уточнить ?
Вы наверно имели в виду ток уставки ?
Nomatter
30.12.2013, 12:47
Цитата(Shturman1 @ 30.12.2013, 12:27)

Всё это видно на времятоковых характеристиках АВ.
Спасибо за ответ, теперь все понял. надо будет обратить внимание где эти самые характеристики указаны.
Nomatter, При этом не надо забывать что ваш кабель рассчитан именно на то что автомат сработает не сразу . Если кабель у вас например на 16 ампер то сие обозначает что он не вспотеет от того что тепловой рассцепитель автомата сработает не сразу и только при длительном превышении тока в 1,4 раза. За это все подумали ДО НАС ничего выдумывать не надо.Как и за то что при коротком замыкании автомат С-16 выбьет при токе например 120 ампер вот и в этом случае кабель ваш или провод рассчитанный на длительный ток 16 ампер тоже спокойно переживет. А то часто наблюдаю такую ситуацию прочитает молодой электрик за токовые характеристики автоматов и начал хрень выдумывать.
Характеристики эти преднозначенны для выбора по виду нагрузки. Например автоматы типа В это больше осветительные нагрузки, а тип С это для нагрузок типа электродвигатель,тип D это нагрузки электродвигатель с тяжелым запуском.Ну и так далее и тому подобное. Удачи.
Цитата(шахтер @ 30.12.2013, 13:08)

.. молодой электрик.. начал хрень выдумывать.
120/16=7,5. При такой кратности гарантированное срабатывание через 10 сек. Нормуль ?
Если при этом ещё и учесть нагрев рядом стоящих автоматов...
В итоге может получиться, что и при номинальном токе автомат сработает через часок-другой... Нам это надо?
Надо бы полагать что озвучено. Кто нагрев соседей учтет, а кто стужу лютую.. для начала лучше без "обременений" обстоятельствами.
Уважаемые электрики я совсем запутался ))) подскажите как должно быть!!!
если у меня потребляемая нагрузка 5Квт ( в цепи присутствуют двигателя с кз ротором ) то соответственно мне необходимо подобрать кабель 2.5мм 16А
и вот какой автомат ставить тип Б на 20А ??? или можно 16А ставить???
и ещё одно недопонимание )) в квартире стоит автомат АВВ с16 кабель 1.5 и на нём висят чайник 2Квт, обогреватель 3квт и холодильник ещё 300-600вт не понимаю почему у людей автомат не выбивает и провода не греются ??
Спасибо!
1. Конечно 16А достаточно, завышать не стоит. Просто по кратности пускового тока надо подобрать характеристику. Как минимум C, или при необходимости D.
2. Ну если включить все приборы одновременно, то ток будет около 25А, автомат 16А при таком токе сработает через час. Но ведь тот же чайник не будет работать час, минут 5 всего, да и холодильник не постоянно молотит. Т.е при даже постоянной работе обогревателя ток будет колебаться около отметки 16А и, как писали выше, автомат никогда не сработает (в идеале)
Цитата(Simon_89 @ 2.1.2014, 0:56)

5Квт ( в цепи присутствуют двигателя с кз ротором ) то соответственно мне необходимо подобрать кабель 2.5мм 16А
и вот какой автомат ставить тип Б на 20А ??? или можно 16А ставить???
Спасибо!
1. ЭД какой мощности? 5кВТ?Однофазный?Если да, то АВ-25А, С или 20А, D.
2. Модульных АВ 1п с характеристикой D не встречал. Может, кто видел? (кроме ИЭК, но это не серьезно!)
Ну... Если речь идёт об однофазном движке, автомат тут как минимум 32А надо, если не 40, и кабель 6 квадратов. Ну еще, конечно, надо проверить потери напряжения в рабочем режиме и при пуске.
А вообще характеристика электромагнитного расцепителя на выбираемый номинал автомата влиять не должна. Что это за идеи такие если цэ то 16А, если дэ то 10А. Это не правильно. Номинал теплового расцепителя выбирается на номинальные токи, а характеристика на пусковые и смешивать это не надо
Цитата(FRAER @ 2.1.2014, 10:33)

Что это за идеи такие если цэ то 16А, если дэ то 10А. Это не правильно. Номинал теплового расцепителя выбирается на номинальные токи, а характеристика на пусковые и смешивать это не надо
Все правильно. Но, на практике АВ при пуске эд часто выбивает, если АВ выбрать по Iном ( разные условия пуска и разбег х-тик электроустановок).
ну так если выбивает, значит неправильную характеристику выбрали
зачем необосновано завышать номинал автомата и соответственно сечение кабеля
Спасибо вам за ответы!!!!
двигатель на автомате не один их 5 + ещё нагреватель 3квт
ЭД обычные однофазные с кз ротором,а вот как ток на них при пуске забрасывает я не знаю((
400Вт 1.7А 230В на валу крыльчатка вентилятора стоит
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.