Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Лампочки в полнакала
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Roman2013
Добрый день!

У меня следующая проблема, в комнате имеется две группы ламп, которые должны включаться двухклавишным выключателем. Так вот, когда включаю первую клавишу загорается одна группа ламп (все нормально), включаю вторую клавишу ничего не происходит, выключаю первую (вторая остается включенной) - обе группы ламп горят в полнакала, это же происходит если просто включить вторую клавишу при выключенной первой.

Volt380
люстру не так подключили, там три провода, какие-то перепутали..
Roman2013
у меня провода от двух груп ламп заходят в распредкоробку, где я так понимаю, соединяются с проводом от щитка и выключателя. Возможности спросить у электрика, который это делал уже нет, возможно ли что там что то напутано, или может напишите как там должно быть для проверки?
Гныч
Три провода из потолка соединяйте с проводами люстры в разных комбинациях, пока не добьетесь нужного эффекта. Трагедии и забабахов не будет.
Главное вместе их не соединяйте ,и деляйте с выключенными клавишами, а еще лючше с выключенным автоматом в щитке.
И запомните: не ошибается тот, кто ни хрена не делает. icon_smile.gif
haramamburu
Тоже 3 копейки.... в выключатель у вас приходят 3 провода, обе клавиши ставим в положение вкл. , далее на потолке (тоже 3 жилы) находим с помощью индикаторной отвертки (на неонке, китай, стоит 10 руб) "две фазы" и один "ноль" , ноль это есть общая жила для 2х групп, фазы соответственно на линии...
Гость
а может последовательное соединение?
Volt380
Цитата(haramamburu @ 18.12.2013, 22:12) *
Тоже 3 копейки.... в выключатель у вас приходят 3 провода, обе клавиши ставим в положение вкл. , далее на потолке (тоже 3 жилы) находим с помощью индикаторной отвертки (на неонке, китай, стоит 10 руб) "две фазы" и один "ноль" , ноль это есть общая жила для 2х групп, фазы соответственно на линии...

а если на люстре все провода одинаковые? или все разные?))))
Сунцов Денис
похоже ТС попался веселый китайский выключатель с нестандартным расположением клемм:
у нормального двухклавишного общий вывод с одной стороны, 2 вывода "на лампу" - с другой,
а у этого общий находится рядом с "лампочным" выводом

мне такой однажды попался, в течение 5 минут было состояние "или лыжи не едут, или я е@анутый" icon_smile.gif icon_smile.gif

получается такой же эффект с люстрой
haramamburu
Цитата(Volt380 @ 19.12.2013, 7:37) *
а если на люстре все провода одинаковые? или все разные?))))
Это как? Все одного цвета? Или "фаза", "нуль", "пол-фазы"?
mixalih.lm
Такое происходит когда к потребителю (две группы освещения) рабочий ноль подсоединили к одному из крайних выводов группы,а не к средней точке.
знакомый
Сначала позвонить выключатель(фаза-общий ) пробуем не получилось лезем в люстру. Все нули в кучу фазы по клавишам.И вот оно счастье!!
C0BA
На люстру лезть не надо. Откройте выключатель и посмотрите на нём сзади должна быть схемка с тремя выводами. Не бойтесь что то там замкнуть - даже если всё в кучу в выключателе соедините, (при условии конечно, в люстру таки не лазили) то максимум что получите - это все лампы горят в полный накал. Не руками конечно замыкайте.

На корпусе выключателя Вам нужно найти один вывод, по рисунку отличающийся от двух других - это общий. Теперь можно идти дальше методом тыка или применяя индикаторную отвётку.

Индикаторной отвёрткой из трёх проводов найдёте один, отличающийся от двух других. . Так вот, в зависимости от того, по чему у Вас управляется освещение - по фазе или по нулю - из трёх проводов на выключателе у Вас получится или или. Или от двух проводов индикатор светится а от одного не светится. Или наоборот, только от одного индикаторная отвёртка светится. Этот отличный от двух других проводов и нужно подсоединить к ранеее обнаруженному на корпусе выключателя общему контакту. А два других как Вам удобно - можете их поменять местами, если нужно чтобы от конкретной клавиши загоралась конкретная группа лампочек.

Методом тыка (без индикаторной отвертки) тыкая пасстижами с изоляцией между тремя проводами выключателя, найдёте два провода, при замыкании которых лампы никак не реагируют. Оставшийся третий провод и есть общий. Ну Вы знаете, думаю, что дальше делать.

В самом крайнем случае, тупо меняйте провода в выключателе местами. Максимум с третьей попытки сделаете как надо.

Повторяю, в люстру лезть не надо.
шахтер
C0BA, Да быстрей всего так и есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.