Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Логическая задача для хорошего спеца
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Гость_Виталий_*
Друзья! Что то я попал в тупик. Помогите собрать схему станка. Есть два пускателя. Которые реверсируют трехфазный двигатель меняя полярность фаз.
Т.е. в один момент времени включен какой бы то ни было один. Либо вперед, либо назад. Либо оба выключены. (силовые контакты не показаны, т.к. значения не имеют)
На пускателях две пары контактов "автоматики", на кнопке "пуска" одна пара. Как обычно, на таких устройствах, одна пара контактов замкнута, одна разомкнута.
Когда пускатель включен замкнутые и разомкнутые контакты инвертируются. Т.е. как обычное реле.

Что требуется, и с чем я не справился: При включении тока оба пускателя разомкнуты, двигатель стоит.
При нажатии кнопки "пуск" двигатель начинает вращатся вперед. При повторном нажатии той же кнопки двигатель меняет вращение на противоположное.
При еще одном нажатии кнопки двигатель снова меняет вращение на противоположное. И так без конца.
Кнопка "стоп" не показана. Т.к. в логической ячейке значения не имеет.

Вот примерная схемка, на которой было бы здорово дорисовать провода, как бы это подключить.



Спасибо всем!
FRAER
а чем схема обычного реверсивного пускателя не подходит?
мне она кажется более удобной, в вашем случае чтобы сразу запустить "назад" - нужно 2 раза нажимать...
шахтер

Нет не получается с наскока. Нужно все же рисовать вручную. Первое впечатление что не хватает на пускателях третьей пары контактов.Если это вообще моно придумать то быстрей всего мешает именно опыт. Нужно что то нестандартное. Сейчас времени нет но завтра на работе если ничего не сломается подумаю.
protector
Виталий, ваша задумка реализуется с применением тригера с задержкой времени для остановки двигателя. Это уже электроника.Или с помощью сложной механики переключателей (есть такие жабки на светильниках). На самих МП тоже думаю можно, но это нужно штук 4 МП, и пару релюшек для задержки.
moshkarow
а если вместо кнопки поставить переключатель
шахтер
Цитата(moshkarow @ 13.11.2013, 22:02) *
а если вместо кнопки поставить переключатель

Ребята ну что вы как моно сделать еще. Это просто ЗАДАЧКА,ЗАГАДКА. Ну назовите приколом,никому так делать не надо в реальности. И смысла нет и сделать моно проще. Человек то что пишет ЛОГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА. Ну я так например понял,хотя бы по той причине что никто двигатель на ходу не реверсирует то в реале. Блин нарисовал другой вариант а оно не вставляется,хоть тресни.


А Если так? Да почитал еще раз автора и хочу добавить если вы и правда так хотите реверсировать свой двигатель то это просто полная ахинея и ничего больше. Недолго он у вас так поработает,ну думаю раз так несколько среверсируете пока БАБАХ не прийдет к вам в гости.
protector
На изложенной схеме будет кз, так как оба пускателя включатся одновременно.
Sist
добавить в схему двухпозиционное реле
ZavGar
Цитата(шахтер @ 13.11.2013, 21:45) *
никто двигатель на ходу не реверсирует то в реале.

...Недолго он у вас так поработает,


На самом деле, некоторые станки реверсируются на ходу. Например - токарный при нарезании резьбы, когда форма детали не предусматривает наличие места для выхода резца. Необходимо нарезать строго определённое число ниток, и ни на миллиметр больше. Даже движение шпинделя по инерции недопустимо.
Если необходимо реверсировать двигатель с помощью одной и той же кнопки "Пуск", надо исключить из схемы контакты "самоподхвата" контакторов, а катушки к кнопке подключить через дистанционное реле-триггер (какие применяют для управления освещением от кнопок, например SIEMENS 5TT5...).
Контакты взаимоблокировки контакторов лучше тоже не использовать, а применить контакторную реверсивную сборку из двух контакторов с механической взаимоблокировкой.
Гость_Виталий_*
Спасибо всем кто откликнулся.

"а чем схема обычного реверсивного пускателя не подходит?"
Хотелось бы запускать и реверсировать станок одной кнопкой, это необычно, интересно. Представляет собой действительно интересную инженерную задачу.

"в вашем случае чтобы сразу запустить "назад" - нужно 2 раза нажимать"
Согласен, но токарные станки никогда не запускаются сначала назад.

"Если это вообще моно придумать то быстрей всего мешает именно опыт."
Согласен была предложена простая но НЕ интересная двухкнопочная схема с третьей "стоп".

"а если вместо кнопки поставить переключатель"
Да, это простое но не достаточно удобное решение.

"никому так делать не надо в реальности"
Отнюдь! Я бы с удовольствием..., да думаю и не только я применил схему для реверсирования двигателя станка одной кнопкой.

"если вы и правда так хотите реверсировать свой двигатель то это просто полная ахинея и ничего больше. Недолго он у вас так поработает,ну думаю раз так несколько среверсируете пока БАБАХ не прийдет к вам в гости."
Напрасно вы сомневаетесь реверс двигателей на станках нормальная практика.

"На изложенной схеме будет кз"
Согласен. Отследил схему через контакты. После первого пускателя срабатывает второй и происходит межфазное замыкание.

...

Возможно решения задачи на данной элементной базе нет....
шахтер
Цитата(Гость_Виталий_* @ 14.11.2013, 16:28) *
Спасибо всем кто откликнулся.

"никому так делать не надо в реальности"
Отнюдь! Я бы с удовольствием..., да думаю и не только я применил схему для реверсирования двигателя станка одной кнопкой.
Возможно решения задачи на данной элементной базе нет....

Ладно сдаюсь с токарными я как бы не в теме. Спорить за то как у них реверс не стану,вроде как там не реверс а типа тормоз шпинделя нужно у своего токаря уточнить. Но решение вашей задачи самое простое берем релюху импульсную например такую http://eworld.ru/trends/ek/info/a:175/ и нажимайте вы свою кнопку пуск сколько хотите. Нажали релюха включила первый пускатель ,нажали еще раз релюха первый выключила включила второй. Пока вам не надоест.Каждый раз при нажатии вами вашей кнопки релюха та импульсная бистабильная меняет положение своих контактов на противоположное. Это самое простое решение в вашем случае.
Гость_Виталий_*
"Спорить за то как у них реверс не стану,вроде как там не реверс а типа тормоз шпинделя нужно у своего токаря уточнить"

Там такая схема: Если нужно менять обороты то реверсируется двигатель. Если нужно остановить станок то после того как отключились оба пускателя они пускают ток на электромагнитную фрикционную муфту. Одновременно включая реле времени. Которое после паузы отключает муфту.

Спасибо за совет с реле. Это интересно.
шахтер
Цитата(Гость_Виталий_* @ 14.11.2013, 22:19) *
Спасибо за совет с реле. Это интересно.

Пожалуйста, только учтите то реле импульсное всегда как бы включено в одну какую либо сторону (если простыми словами) Поэтому какой то из ваших пускателей будет включатся сразу как только вы включите напряжение автоматом. Так что или кнопку общую стоп с фиксацией городите на свои пускатели или как вам там удобней не знаю. А так если честно меня пугает реверс электродвигателя на ходу,сильно пугает. Но вам там видней наверно. У меня на заводе только два токарных станка и те новые,потому не ломаются и я не разу в них не копался,получается подробностей об их устройстве не знаю.Так что тут я пас. Но при случае загляну конечно в шкаф управления того токарника.

Цитата(protector @ 13.11.2013, 23:18) *
На изложенной схеме будет кз, так как оба пускателя включатся одновременно.
Да схема конечно хрень не додуманая. Возможно там и К.З. будет но два пускателя там вместе не включатся по любому. Вернее они конечно попробуют так сделать но когда начнет включатся второй то первый то он отключит. А вот потом сколько не нажимай ту кнопку пуск первый уже не включишь эт точно.
moshkarow
управление электродвигателем одной кнопкой, интересная схема
Roman D
Я бы поставил тумблер на три положения без фиксации плюс грибок на стоп. Переключение направления - через стоп.
Гость_Виталий_*
Цитата(шахтер @ 15.11.2013, 2:28) *
учтите то реле импульсное всегда как бы включено в одну какую либо сторону (если простыми словами) Поэтому какой то из ваших пускателей будет включатся сразу как только вы включите напряжение автоматом


Да, спасибо, я все понял.
Подключу импульсное реле через пускатель который будет включатся на "самоконтакт" первым импульсом кнопки "старт-реверс" и оставаться включеным до нажатия кнопки "стоп", которая разрывает цепь "самоконтакт"
И остальные имульсы этой же кнопкой будут лишь управлять реле.
ZavGar
Цитата(Гость_Виталий_* @ 15.11.2013, 12:42) *
Подключу импульсное реле через пускатель который будет включатся на "самоконтакт" первым импульсом кнопки "старт-реверс" и оставаться включеным до нажатия кнопки "стоп",


Нет, с кнопкой "стоп" тоже ерунда получается.
Во-первых, она должна быть с двумя парами контактов:
1) размыкающими общую цепь "самоконтакта", как Вы называете, обоих контакторов, и
2) замыкающими цепь катушки импульсного реле, чтобы оно переключилось (иначе при отпускании кнопки "стоп" станок сначала начнёт вращаться в прежнюю сторону!)
К тому же кнопка "стоп" должна быть с фиксацией, так как только при её нажатом стстоянии станок будет пребывать в выключенном состоянии.

Позвольте обратить Ваше внимание на то, что Вы создаёте бомбу замедленного действия!

Оператор, подойдя к выключенному станку, никогда не будет со 100%-ной уверенностью знать, в какую сторону будет запущен станок после нажатия кнопки! Это опасно!

Сделайте хотя бы контрольные лампы на выходе импульсного реле.

А лучше - откажитесь от этой затеи...
Может быть, чисто технически эта задача - решаемая, но с позиции безопасности и охраны торуда это - предпосылка к происшествию.
Sergey_ds77451
Цитата(Гость_Виталий_* @ 13.11.2013, 16:47) *
Друзья! Что то я попал в тупик. Помогите собрать схему станка. Есть два пускателя. Которые реверсируют трехфазный двигатель меняя полярность фаз.


Здравствуйте... Наткнулся на вашу тему и накидал вот эту схему



Вроде должно работать...
Изначально все отключено. Далее после нажатия кнопки пуск через контакты КМ 1.2 включается контактор КМ 1, он самоблокируется через КМ 2.1 (он отключен) и контакт КМ 1.1 и схема включения переключается на включение контактора КМ 2 (КМ 1.2 размыкается и контакт КМ 1.3 замыкается).
Далее нажимаем повторно кнопку пуск и через контакты КМ 1.3 и КМ 2.2 включается контактор КМ 2, который самоблокируется через контакты КМ 1.4 (контактор КМ 1 отключается контактом КМ 2.1) и КМ 2.3, а схема переходит на включение контактора КМ 1 (КМ 1.2 замыкается, КМ 1.3 размыкается). Ну и так далее...
По-моему все верно... Ну если найдете ошибку пишите - критике только рад.
Sergey_ds77451
Еще раз здравствуйте... выше сообщение было моим - хотелось бы узнать ваше мнение... Спасибо за все и за критику тоже... icon_biggrin.gif
с2н5он
здравствуйте, а Вы год сообщения посмотрели?
Shura_with_KINEF
Критика.
Эта схема не будет работать, если КМ1, КМ2 реверсивный пускатель с мех. блокировкой.
Т.к. есть фаза, прямо из вашего описания, когда оба контактора включены, а это не возможно, мех. блокировка не даст. Если снять эту блокировку, то будет межфазное к.з. по силовой части.
Но если КМ1 и КМ2 сделать промежуточными, сверху навесить пневмоприставки с задержкой на включение и с этих пневмоприставок уже включать силовой реверсивный пускатель(контатор), то ура.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.