Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземляющие проводники и защитные проводники
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

Aleshka
Заземляющие проводники и защитные проводники

Согласно ПУЭ-7

1.7.18. Заземляющий проводник - проводник, соединяющий заземляемую часть (точку) с заземлителем.
1.7.34. Защитный (РЕ) проводник - проводник, предназначенный для целей электробезопасности.
Защитный заземляющий проводник - защитный проводник, предназначенный для защитного заземления.

Помогите разобраться, в каких случаях применяется заземляющий проводник, в каких защитный. Т.к. по ПУЭ-7 сечения заземляющего проводника и защитного проводника различны.

1.7.117. Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 , алюминиевый - 16 , стальной - 75 .
1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:
2,5 - при наличии механической защиты;
4 - при отсутствии механической защиты.
Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 .

FRAER
заземляющий - это который с гзш идет к заземлителю в земле, а защитный - это который к потребителю идет
phobos
Здравствуйте! обьясните мне, чайнику блин. В системе TN-C-S, к примеру, в РЩ заходит ПВ 4*16. есть ГЗШ, какое-же сечение проводника должно быть от ГЗШ к щитку? это будет зашитный проводник или заземляющий? к потребителям уже уходят 3-ех и 5-и жильные провода
Работник
Здравствуйте. К ГЗШ будет PEN проводник, совмещенный нулевой проводник. Сечение по моему такое же как РЕN проводника питающей линии, т.е. у Вас 16 мм.кв.

ПС Как правило совмещают ГЗШ с РЕ-шиной вводного щита.
___VITOS___
Цитата(phobos @ 9.4.2014, 12:08) *
Здравствуйте! обьясните мне, чайнику блин. В системе TN-C-S, к примеру, в РЩ заходит ПВ 4*16. есть ГЗШ, какое-же сечение проводника должно быть от ГЗШ к щитку? это будет зашитный проводник или заземляющий? к потребителям уже уходят 3-ех и 5-и жильные провода

Мне кажется цитатой из ПУЭ в первом посту всё описано - и что это, и минимальные сечения...
Это будет заземляющий проводник, по сути являющийся частью ГЗШ

Цитата(Работник @ 9.4.2014, 12:30) *
ПС Как правило совмещают ГЗШ с РЕ-шиной вводного щита.

возможно в вопросе описан случай, когда они не объеденены
FRAER
От гзш к щитку пойдет ЗАЩИТНЫЙ проводник
Мой пост в этой теме читайте
phobos
Так и непонятно.

Да, от ГЗШ идет проводник, который сидит на PE шыне щита. Если это защитный проводник, значит минимум 4 кв.мм.? я бросил 6 кв.мм, теперь вот думаю, правильно ли, может надо 16
FRAER
От гзш до щитка идет защитный проводник, если он входит в состав кабеля, то его сечение должно быть не ниже фазного, если он проложен отдельно - не менее 2,5 при наличии мехзащиты и не менее 4 при ее отсутствии
Значит все у вас удовлетворяет требованиям
___VITOS___
Цитата(FRAER @ 9.4.2014, 13:01) *
От гзш к щитки пойдет ЗАЩИТНЫЙ проводник
Мой пост в этой теме читайте

Имеем РЩ, в котором РЕ шина щита НЕ совмещена с ГЗЩ, необходимо совместить РЕ шину с ГЗЩ...возможное выполнение
1. Проложить к шине РЕ в РЩ ответвление от ГЗЩ тем жем материалом и сечением, что и сама ГЗЩ (что будет соответствовать совмещению ГЗШ с РЕ-шиной вводного щита) .
2. Подключить шину РЕ к ГЗЩ аналогом используемого ЗАЗЕМЛЯЮЩЕГО проводника.

Если в данном случае использовать для подключения проводник с характеристиками защитного проводника, то есть вероятность того, что сий проводник в аварийной ситуации не выдержит выпавшей на его долю нагрузки и произойдёт предпосылка к возгоранию.
FRAER
Вы сами то поняли что написали?

phobos, фаза до щитка какого сечения у вас?
phobos
Цитата(FRAER @ 9.4.2014, 12:11) *
Вы сами то поняли что написали?

phobos, фаза до щитка какого сечения у вас?

Я писал, 16 кв.мм. Ну это пример, у меня их много с разным сечением, я просто хочу разобратся, каким нормам должен отвечать данный проводник..
меряется ли сопротивление петли фаза-земля в таком случае?
___VITOS___
да, понял полностью, вот рисунок соответствующий пункту 2 моего поста

Просто предположите ситуацию, что в результате аварии (пробоях оборудования на корпус), по трём защитным проводникам РЕ побежал ток, примерно соответствующий максимально допустимому для этих проводников, проводник от шины РЕ к ГЗЩ выполнен в соответствии с Вашими указаниями, с характеристиками защитного, в результате значение тока в нём превысит максимально допустимое в три раза.

Если выполнить его с характеристиками заземляющего проводника такой беды не получится.
Работник
Цитата
возможно в вопросе описан случай, когда они не объеденены

Конечно, иначе не было бы вопроса. Написал на всякий случай, для ТС.

Смотрим рис. 1.7.7. ПУЭ. Это нулевой защитный проводник (я ошибся). Кроме требований к защитным проводникам, есть требования к ГЗШ.
1.7.119 Сечение отдельно установленной главной заземляющей шины должно быть не менее сечения РЕ (pen)-проводника питающей линии.
Хотя есть ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 6/2004 и по нему сечение шины можно снизить от 25 мм.кв.
Так вот, считаю это требование применимо и к проводнику между ГЗШ и местом присоединения РЕ (РЕN)-проводника РЕ(РЕN)-шиной, т.к. именно по нему возможно протекание аварийных токов. Иначе смысл в этом сечении ГЗШ?
FRAER
Цитата(phobos @ 9.4.2014, 14:22) *
Я писал, 16 кв.мм. Ну это пример, у меня их много с разным сечением, я просто хочу разобратся, каким нормам должен отвечать данный проводник..
меряется ли сопротивление петли фаза-земля в таком случае?

Вот, если у вас от вру идет фаза в 16 квадратов, то и защитный проводник должен быть не менее 16
Значит неправильно все у вас icon_smile.gif
phobos
Цитата(FRAER @ 9.4.2014, 11:24) *
Значит все у вас удовлетворяет требованиям

Цитата(FRAER @ 9.4.2014, 12:53) *
Значит неправильно все у вас icon_smile.gif

icon_biggrin.gif

если честно, в ПУЭ как-то неоднозначно написано. Но по логике думаю что - да, неправильно. Нужно бросать 16 кв.мм.
___VITOS___
Прошу простить за неточность, ПУЭ действительно определяет проводник от ГЗШ до шины РЕ в ГРЩ как нулевой защитный, спасибо тов. Работник, что обратил внимание на рис. 1.7.7. ПУЭ-7.
Странно только то, что в такой компановке как на рисунке 1.7.7. он не рассматривается как элемент ГЗЩ, а как нулевой защитный.

Пожалуй все три описанных варианта применимы.
1. Сделать эквивалентно проводимости заземляющего проводника
2. Произвести его монтаж согласно требованиям к ГЗШ а не к защитным проводникам
3. Произвести его монтаж согласно пункта 1.7.126 и таблицы 1.7.5 ПУЭ-7 как описано тов FRAER
Цитата
Вот, если у вас от вру идет фаза в 16 квадратов, то и защитный проводник должен быть не менее 16

только в данном случае он должен соответствовать сечению фазного проводника приходящего ко ВРУ а не отходящего от него к потребителю, поскольку речь идёт не о защитном между шиной РЕ и ЭУ конкретного потребителя, а о защитном между шиной РЕ и ГЗШ (согласно пункту 1.7.126, таблице 1.7.5 и рис. 1.7.7 ПУЭ-7)
phobos
Продолжаем)

Значит так. В РУ в цеху заходит АПВ 4*120 кв.мм. Нулевой проводник сидит на шине, котороя дополнительно заземлена (к ней, грубо говоря, приварена ГЗШ). К РЩ отходит ПВ 4*16 кв.мм. В самом РЩ есть нулевая и PE шина, которые не соединены между собой. К PE шине присоединяю заземляющий проводник с ГЗШ, к нулевой шине - 4 жила ПВ провода соответственно. Это, блин, какая у меня система то выходит в РЩ? TN-C-S или уже TT? совсем я салага видимо
FRAER
Нарисуйте что у вас там, а то на словах мы друг друга можем вообще запутать
___VITOS___
По описанию у Вас как-то так...
phobos
Цитата(___VITOS___ @ 9.4.2014, 16:00) *
По описанию у Вас как-то так...

В точку!) Спасибо) так что-же это?
FRAER
TN-C-S
РЕ тяните не менее 16 квадратов
Работник
Присоединяюсь. В РУ уже разделили нули и далее тяните 5-ти проводные линии.
Юрий К.
Скорее это реторический вопрос, и тем неменнее... у моего знакомого строитили 6мм проволоки сделали подвод от контура к щитку двухэтажного дома. На мое, этого будет мало, возразили что этого вполне достаточно... в дом входят три фазы... форумчане, хочу услышать ваше мнение и ваши рекомендации.
Работник
Вертикальные электроды тоже нужно было не ближе 0,5 метра бить от фундамента.
Диаметр проводника не менее 8 мм.
Гость
Цитата(Юрий К. @ 17.8.2014, 22:41) *
.... услышать ваше мнение и ваши рекомендации.

Картинка впечатляет. Зачем так сделали? Зачем такая экономия или просто под руку попало? Совершенно не практично. Через год, а то и раньше, на такой сварке катанка отлетит. Возможно, что поначалу будет норма в 10 Ом. Такая "лепнина" не стоит обеспечения безопасности, пустой риск, замените на 10-16ммкв да и вертикальные неплохо бы на 0,5 м перебить и на 0,3 м заглубить горизонтальный заземлитель
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.