Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Человека убило током непонятно от чего. Как такое может быть?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

REYNOR
Поражает молнией и разрядом человека иначе, а тут:
"три пальчика обожжены и линия ожога на ладони".
Если подумать логически, раз линия на ладони, значит предмет был ровный, либо касание за конструкцию опоры, либо касание за шнур (или т.п. предмет). Если "три пальчика" и "и линия ожога на ладони" на одной руке (вы же должны были это видеть), то это практически 99% хватание за шнур. Возьмите карандаш не так, как им писать, а просто в охапку. Как вы его прижали? Пальцами к ладони?
Поэтому я согласен с уже выраженным здесь мнением - что-то висело на проводах и он схватил, то что висело сгорело без следа, остался только след на руке. В этот же момент раздался хлопок от сгорания шнура.
Zvezda*
Цитата(Кабановод @ 24.10.2013, 12:12) *
Уважаемые Электрики! Прошу Вас прокомментировать данную трагедию. Цитата:

Грибник погиб от удара током

Оставлю я тоже свой комментарий. Во первых расследование надо было проводить с инспектором ростехнадзора. Не помешало бы проверить оперативные журналы ПС "Источника" и ПС "Приемника" линии, проверить данные регистраторов или иных устройств, контролирующих работу ВЛ. Уверен,что при пробое на землю на ВЛ-220 сработала бы защита, далее АПВ и т.д. Предположу, что грибник, увидев провода ВЛ в лесу, вблизи высоких деревьев, решил посмотреть физику процесса воздействия дерева на ВЛ. Как бы это смешно не звучало, народ у нас любопытный, грибник мог раскачать тонкое дерево до проводов и получить таким образом разряд.

Цитата(REYNOR @ 22.4.2014, 5:43) *
Поражает молнией и разрядом человека иначе, а тут:
"три пальчика обожжены и линия ожога на ладони".
Если подумать логически, раз линия на ладони, значит предмет был ровный, либо касание за конструкцию опоры, либо касание за шнур (или т.п. предмет). Если "три пальчика" и "и линия ожога на ладони" на одной руке (вы же должны были это видеть), то это практически 99% хватание за шнур. Возьмите карандаш не так, как им писать, а просто в охапку. Как вы его прижали? Пальцами к ладони?
Поэтому я согласен с уже выраженным здесь мнением - что-то висело на проводах и он схватил, то что висело сгорело без следа, остался только след на руке. В этот же момент раздался хлопок от сгорания шнура.

В таком случае, где следы выхода напряжения? Судмедэксперты увидели бы на ступнях ожоги, а тут ни слова про это
Кабановод
Здравствуйте. При мне двое валили осину (?) около линии 6 или 10 КилоВольт. Она упала на провода, яркая дуга. Я в кусты (мелкий был). Они ничего не почувствовали даже. Лето, сухо, кирзовые сапоги, кора. Провода уцелели, и висели ещё годы до замены линии
зелёный желторотик
Цитата(Zvezda* @ 23.4.2014, 21:19) *
Предположу, что грибник [...] мог раскачать тонкое дерево до проводов и получить таким образом разряд.

1. Траверса ВЛ 6-10 кВ находится на высоте где-то 8 метров от земли. Стрела провеса, конечно, делает своё дело - в середине пролёта провода ближе к земле. Но что это за дерево такое - чтоб такая высота, и при этом раскачать можно было?
2. Дело было у опоры ВЛ 220 кВ - там высоты поболее будут. Линия относительно новая - посему, просека расчищена от деревьев. Даже если предположить халатность, отсутствие работ по прочистке просеки от разрастающихся деревьев - не те сроки между постройкой ВЛ и вырастанием дерева, которое могло зацепиться за токоведущие части.

Цитата
Они ничего не почувствовали даже

Величина шагового напряжения оказалась несущественной. Но это не говорит, что не было утечки. На железке контачники на лейтерах под напряжением работают - и тоже ничего!
REYNOR
Цитата(Zvezda* @ 24.4.2014, 0:19) *
В таком случае, где следы выхода напряжения? Судмедэксперты увидели бы на ступнях ожоги, а тут ни слова про это

Но сказано же в заключении, что ток прошел через все органы, значит он мог выйти через ноги. Ожогов на ступнях могло и не быть, т.к. площадь ног+обувь.
Работник
Была у нас смерть, вход тока нашли на теле, а выхода нет. Хотя и свидетели есть, и иных причин не нашли. Но это было по низкой стороне с не большим током, КЗ не было, только через тело.
И в этом случае, думаю ожог получил от проводника тока КЗ (веревки, тонкого деревца). При этом основной ток ушел на землю мимо тела, а часть через руку и ноги. Этой небольшой части хватило для смерти, но не для ожога на выходе тока.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.