Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Питание нагревательного кабеля низким напряжением
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Ашука
Здравствуйте. Вот есть кабель, продаётся по метражу. Напряжение продавцы зачастую не указывают, я думаю, что на 220 Вольт. Сопротивление столько-то Ом на метр. Если я подключу его на 12 Вольт от блока питания, то всё будет работать? Ну, разумеется, по закону Ома посчитаю, что-бы блок питания был нужной мощности. Большое Спасибо
Dimka1
Ну если все правильно посчитаете и примете правильное решение, то работать будет
с2н5он
Если Вы думаете, что будет экономия электроэнергии, то ошибаетесь
Marten
Обычно произвольным метражом продают так называемый саморегулирующийся термокабель. Он представляет две токопроводящие жилы между которыми находится специальная полупроводниковая субстанция, которая собственно и нагревается. Сопротивление ее меняется от соотношения температуры самого кабеля и окружающей среды (отсюда и саморегуляция). То есть в установившемся режиме неважно сколько метров кабеля подключено к сети, мощность его на 1 погонный метр будет одинакова, а вот общая потребляемая, как-раз и будет зависеть от их количества.
Думаю что подключив такой кабель рассчитанный на 220 к 12В (т.е. более чем в 18 раз заниженное напряжение) вы не получите
приемлемый результат, неважно 0,1 метр это будет или 10. Кстати можете набрать в поисковике "саморегулирующийся термокабель" на многих сайтах про него подробно расписано.

Есть и простые кабели на основе проволоки с высоким сопротивлением, они фиксированной мощности, длинны и напряжения, вот его и можно если он на 220, укоротив в 18 раз по длине, да и по мощности заодно, использовать питая от 12В. Но оно вам надо? icon_lol.gif
Ашука
Здравствуйте. Большое Спасибо Товарищу Marten за рассказ. Нет, я имею ввиду обычный кабель, вроде его называют резистивным, и тоже продают пометрово. Дело не в экономии, а в Электробезопасности. Спасибо БОльшое
sve
Цитата(Marten @ 26.9.2013, 23:30) *
То есть в установившемся режиме неважно сколько метров кабеля подключено к сети, мощность его на 1 погонный метр будет одинакова

Т.е. берем 1 метр кабеля, втыкаем в сеть, мощность получается допустим 1кВт. Потом берем 1000 метров того же кабеля и втыкаем в ту же сеть, мощность становится 1 Mегаватт? Замечательно! В духе эпохи(
Marten
Да да!!! Именно так, жилы то, токоподводящие, из супер пупер сверх проводника. В духе эпохи.

К словам решили поцепляться??
Pantryk
Да все нормально он действительно продается метражом. Две проводящие дилы и между ними проводящая масса с определенным сопротивлением. Получается равномерно распределенная нагрузка по длинне. Чем больше взяли, тем больше суммарная мощность. У саморегулирующего эта масса изменяет сопротивление в зависимости от температуры и место допустим у окна, которое охлаждается лучше будет греться лучше, а у двери будет греться меньше.
А вот если вы уменьшите напряжение, то тепловыделение уменьшиться в квадрате раз. Т.е. если с 220 уменьшить до 12 В, то удельная мощность уменьшится примерно в 335 раз.
sve
Цитата(Pantryk @ 27.9.2013, 9:55) *
Да все нормально он действительно продается метражом. Две проводящие дилы и между ними проводящая масса с определенным сопротивлением. Получается равномерно распределенная нагрузка по длинне.
Получается равномерно распределенное сопротивление по длинне.
Чем больше взяли, тем больше суммарная мощность.
(Чем больше взяли, тем больше R, а мощность это квадрат напряжения, делённое на R, т.е тем меньше мощность)
У саморегулирующего эта масса изменяет сопротивление в зависимости от температуры и место допустим у окна, которое охлаждается лучше будет греться лучше, а у двери будет греться меньше.
А вот если вы уменьшите напряжение, то тепловыделение уменьшиться в квадрате раз. Т.е. если с 220 уменьшить до 12 В, то удельная мощность уменьшится примерно в 335 раз.
У саморегулируемого не в квадрате. Если совсем грубо, то в степени 1 запятая сколько-то, где сколько-то зависит от ТКС конретного экземпляра.

Ворпросы "чайников" али ответы, вот во чём вопрос icon_smile.gif
sve
Ашука, при таком питании возникает несколько достаточно неприятных проблем:
1. необходим мощный источник
2. образуется уйма параллельно подкюченных коротких нагревательных кабелей.
3. требуется применение проводников с большими сечениями
4. большое количество соединений проводников
Сможете правильно решить эти проблемы - питайте 12 вольтами на здоровье.
Pantryk
Цитата
Получается равномерно распределенное сопротивление по длинне.

Как называется, когда лампочки подключены параллельно с одинаковым расстоянием между ними "равномерно распределенное сопротивление" или "равномерно распределенная нагрузка"? Я согласен с вами, чтоможно сказать и "равномерно распределенное сопротивление", но тогда нодо оговаривать, что включение параллельное. Так что не суммарное сопротивление, а параллельное соединение, и чем больше взяли тем меньше сопротивление.
Цитата
У саморегулируемого не в квадрате. Если совсем грубо, то в степени 1 запятая сколько-то, где сколько-то зависит от ТКС конретного экземпляра.

Падение мощности с уменьшением напряжения не связано с ТКС. Напряжение это один фактор, а ТКС другой.

sve
Прошу прощения, все мои выкладки, конечно, следует относить исключительно к полследовательной распределенной системе, зациклило меня на ней.
В параллельной же распределенной системе сопротивление обратно пропорционально ее длинне, вы совершенно правы, погонная мощность при фиксированном напряжении - константа. Еще раз извините.

Цитата
Падение мощности с уменьшением напряжения не связано с ТКС. Напряжение это один фактор, а ТКС другой.

Речь велась о не о Падении мощности с уменьшением напряжения, а о завимости мощности от напряжения при температурозависимом сопротивлении.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.