Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Реле контроля напряжения - 3х фазный ввод в дом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Защитная и коммутационная аппаратура

entecer
Добрый день!

Нужен совет.
Есть 3х фазный ввод в загородный дом, выделенная мощность 15 кВт. Кабель 4х жильный, 3 фазы и N, на вводе в щиток будет стоять 3х фазный АВ на 25А и УЗО (300 мА). Далее идет разводка по дому, по группам со своими УЗО (30мА) и АВ, все потребители однофазные (если и появятся 3х фазные потребители, можно будет сделать отвод дополнительно), нагрузка по 3-м фазам распределена примерно равномерно. Система заземления предполагается ТТ, без связи с внешней N.

Какой вариант выбрать для защиты потребителей от возможных скачков напряжения в результате аварии на стороне ТП (обрыв нейтрали, потеря фазы, чередование фаз, критичное повышение и понижение напряжения) и/или неисправности в электросетисети дома?

1. Одно 3х фазное реле контроля напряжения?
2. По одному 1о фазному реле на каждую фазу?
3. Еще какой-либо вариант (ТСТ не рассматриваю, предпочтительно модульную аппаратуру - в щиток)?

Если я правильно понимаю, ассиметрия или "перекос" фаз в обычном (не аварийном) режиме работы в данном случае не критичен, т.к. вся нагрузка в доме однофазная. Максимальный ток на каждую фазу 25А.

Ну, а если в электросети дома неисправность и необходимо отключить всю нагрузку на одной фазе, на какое-то время, то дом все же может функционировать. В щитке можно сравнительно быстро перебросить нужную нагрузку (насос, котел, бойлер и т.д.) на другую фазу.
Или я ошибаюсь, и в этом случае перекос фаз будет критичен для оборудования, работающего на 2-х оставшихся фазах?
belok5
при условии. что вы хотите иметь возможность оперативного переключения фаз, лучше всего будет установить однофазные реле контроля напряжения
savelij®
Я бы остановил выбор на однофазном реле, типа УЗМ51.
entecer
belok5 и savelij®
Спасибо за ответ! Все обдумав, я тоже пришел к этому решению.
Теперь осталось только определиться с производителем: МЕАНДР вроде бы, не очень хвалят в инете, да и нет его в магазине под рукой.
Может, что подобрать из более "брендового" - Schnider или ABB, например... Или это чистой воды переплата за бренд и лучше подобрать отечественного производителя?
Что-нибудь посоветуете из собственного опыта?
belok5
из моего опыта. особой разницы нет, просто у брендовых лучше настройки чувствительности и меньше брака( но не столь все это явновыраженно). а соль одна
savelij®
Цитата
МЕАНДР вроде бы, не очень хвалят в инете
Вроде бы, как раз наоборот... особых нареканий на оборудование этого производителя и нет... icon_wink.gif
На сайте производителя есть список регионов и торгующих организаций, где можно его купить.
entecer
Пусть будет МЕАНДР. Тем более УЗМ51М обнаружился поблизости. Всем спасибо, тема закрыта.
icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.