Vellian1982
25.7.2013, 21:16
Уважаемые форумчане, прошу Вашей помощи. Столкнулся с проблемой. При демонтаже старого советского выключателя (3 включателя и розетка) из стены торчат пять проводов: два двужильных и один одножильный. Вопрос как на старое место подключить новый включатель (3 клавиши и розетка). Проблема в том, что четыри провода под нагрузкой и один пустой (земля). При проверке контрольной лампочкой при соединении фазы и земли - лампочка горит ярко, но лампочки ни на кухне ни других местах не загораются. Но при использовании "другой" фазы контролька горит тускло, но при этом и зажигается лампочка и еще в каком нибудь месте. Очень прошу Вас помогите разобраться в этом секрете. И как правильно собрать все проводки, что бы все заработало!!!!))) Рисунок прилагаю))))
moshkarow
25.7.2013, 21:29
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=37984 где есть напряжение это лампы
когда тускло - это две лампы последовательно
ФАЗА на общий контакт выключателя и на разетку.
НОЛЬ на разетку
Остальные на свободные клеммы выключателя
Vellian1982
25.7.2013, 22:17
К сожалению, пробовал так, фазу на общий контакт розетки и выключателя, ноль на контакт розетки, остальные три на контакты выключателя. Света нет)))....Есть мнение, что в попробовать ноль на общую...
Вот при изменении ноля на общий контакт розетки и включателя все заработало!!! Вот только хорошо это или плохо...
Цитата
Вот при изменении ноля на общий контакт розетки и включателя все заработало!!! Вот только хорошо это или плохо...
не знаю, время покажет
ПС 1. При незнании или новом принято маркировать и прозванивать
2. Хотите знать точно обзаведитесь тестером и длинным проводом, вызвоните конци.
У вас фаза заведена сразу на светильники, а уже с них выведена к выключателю, + 1 фаза идет напрямую. Это не очень хорошо, тотому, что при выключенном выключателе на лампочке есть напряжение. Но если об этом помнить и выключать автомат при замене лампочек, то работать будет. У меня у самого так в туалете и ванной сделано. Но у меня в квартире алюминий и переделывать не берусь, чтоб лишний раз не теребить концы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.