Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Кабель для электродвигателя.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

mishagz
Всем доброго времени суток. Хочу подключить форматно-раскроечный станок и вытяжку на 380В,
Вот что имею:
Станок 2 двигателя:
1) 4кВт
2) 0.75кВт
Вытяжка 1 двигатель:
1) 3кВт

Кабель нужно тянуть 35м.
Посоветовали брать 6 мм.кв

Пожалуйста посмотрите может ошибаюсь?
Pantryk
Если это все что будет сидит на этой линии, то: расчетный ток 20,8А, пусковой ток (наихудший работает 0,75кВт и 3 кВт, пускается 4 кВт) 67,3А. По рабочему току достаточно 4мм кв и автомат 25А (достаточно характеристики С). При этом падение напряжение в рабочем режиме 1,7%, в пусковом 5,4%. Падение напряжения приведено только для этой линии, полное - надо смотреть куда там все это подключено и как. Данные о пусковых и рабочих токах взяты по советским тяжпромовским таблицам, так что расчет по конкретным моделям двигателей может слегка отличаться, но незначительно.
mishagz
Цитата(Pantryk @ 9.7.2013, 21:00) *
Если это все что будет сидит на этой линии, то: расчетный ток 20,8А, пусковой ток (наихудший работает 0,75кВт и 3 кВт, пускается 4 кВт) 67,3А. По рабочему току достаточно 4мм кв и автомат 25А (достаточно характеристики С). При этом падение напряжение в рабочем режиме 1,7%, в пусковом 5,4%. Падение напряжения приведено только для этой линии, полное - надо смотреть куда там все это подключено и как. Данные о пусковых и рабочих токах взяты по советским тяжпромовским таблицам, так что расчет по конкретным моделям двигателей может слегка отличаться, но незначительно.

спасибо большое за полный ответ! а если взять с запасом на дальнейшую установку доп. станков то как быть в этой ситуации? проводить кабель большего сечения или всетаки 6мм.кв будет достаточно?

система такая в дом заходит 380в от него(через щиток с рубильникам) по дому разведено 220В . Так вот теперь эти 380 нужно протянуть 35м и там поставить автоматы и развести до станков! просто я думаю что даже если в дальнейшем будут еще станки то вероятность очень маленькая что они будут работать все вместе одновременно !
Костян челябинский
Цитата(mishagz @ 9.7.2013, 21:40) *
просто я думаю что даже если в дальнейшем будут еще станки то вероятность очень маленькая что они будут работать все вместе одновременно !

Но ведь есть таки вероятность, что станочки станут помощнее? Я бы взял десяточку медь или шестнадчик или еще лучше четвертной по алюминию
mishagz
Цитата(Костян челябинский @ 9.7.2013, 22:43) *
Но ведь есть таки вероятность, что станочки станут помощнее? Я бы взял десяточку медь или шестнадчик или еще лучше четвертной по алюминию

Дело просто в том что у меня имеется бухта 200м кабеля медь 3х6мм.кв лежит уже 4года=)) просто сейчас хочется обойтись минимальными вложениями! и по возможности обойтись этим кабелям!
Костян челябинский
ну и прокиньте этот кабель. А кода и если возникнет необходимость, кинете его же в параллель, только номинал питающего автомата не забудьте поднять потом.
mishagz
Цитата(Костян челябинский @ 9.7.2013, 22:59) *
ну и прокиньте этот кабель. А кода и если возникнет необходимость, кинете его же в параллель, только номинал питающего автомата не забудьте поднять потом.

тогда получается можно кинуть 3 кабеля по 3 жилы? получится просто параллельные кабеля один уйдет на эти станки а другой на доп.оборудование?
Костян челябинский
Можно и так, только каждому кабелю - по отдельному автомату.

Цитата(mishagz @ 9.7.2013, 23:03) *
тогда получается можно кинуть 3 кабеля по 3 жилы?

Имелось ввиду 2?
mishagz
Цитата(Костян челябинский @ 9.7.2013, 23:05) *

Ну про автоматы понятно =)спасибо большое за ответ и помощь, а то мне сегодня сказали что 6мм будет недостаточно для этого оборудования и надо как минимум 16мм =)
смотрел таблицы про 6мм вроде все сходится и с запасом !=) ведь запас будет ? если только будут включены выше упомянутые станки?
Костян челябинский
Да вроде как... Не вчитывался. Спать хоца.
Pantryk
Цитата(Костян челябинский @ 9.7.2013, 20:07) *

Имелось ввиду 2?

Ненене. У человека кабель трехжильный, а затянуть надо 3ф линию т.е. 5 проводов. Получается 1 линия из 2 ниток кабеля в одном фазы в другом ноль и земля. Если захотите положить две линии в параллель, то нужно протянуть 4 нитки кабеля и соединить попарно жилы. Получится каждая фаза будет идти 2 жилами (одна в первом кабеле другая во втором). Ноль и земля тоже пойдут двойными жилами но уже в 3 и 4 кабеле). В таком случае садить надо под 1 автомат. Но можно просто две линии каждая из которых будет из двух ниток сидеть на разных автоматах. Как подключен дом? Какого сечения и длины магистраль от которой ответвление к дому. Какого сечения ввод в дом и какого номинала автомат на вводе в дом?
mishagz
Цитата(Pantryk @ 10.7.2013, 1:54) *
Ненене. У человека кабель трехжильный, а затянуть надо 3ф линию т.е. 5 проводов. Получается 1 линия из 2 ниток кабеля в одном фазы в другом ноль и земля. Если захотите положить две линии в параллель, то нужно протянуть 4 нитки кабеля и соединить попарно жилы. Получится каждая фаза будет идти 2 жилами (одна в первом кабеле другая во втором). Ноль и земля тоже пойдут двойными жилами но уже в 3 и 4 кабеле). В таком случае садить надо под 1 автомат. Но можно просто две линии каждая из которых будет из двух ниток сидеть на разных автоматах. Как подключен дом? Какого сечения и длины магистраль от которой ответвление к дому. Какого сечения ввод в дом и какого номинала автомат на вводе в дом?

Вот наделал фоток главного ящика, станка и вытяжки.
Вопросы=)
1) как перекинуть двигатель вытяжки на 220?
2) на станке стоят обыкновенные пускатели?
3) А так же прикрепил быстро нарисованную проводку если не впадать в подробности то примерно я представляю так. Правильно?
Спасибо за внимание =) вы мне очень помогли!

Сори но почему то добавились перевернутые фото хотя я их разворачивал!=)
Pantryk
1) зачем вам перекидывать на 220? То что на двигателе 220 это линейное (т.е. между двумя фазами). У вас между двумя фазами 380. Вытяжку не трогайте там все как надо. Вопрос: на вытяжку пускатель есть?
2) стоят два контактора по одному на каждый двигатель станка, но почему то без теплового реле. Есть схема станка?
3) нет не так. я вам нарисую попозже, если никто другой не нарисует.

Еще вопрос в связи с новой информацией. У вас потребляемая мощность ничем не ограничена, кроме сечения питающего кабеля? Какого сечения питающий кабель (по фотке лично я не определю, может кто из форумчан определит)? Какая нагрузка уже подключена к щиту (100 амперные предохранители я вижу, но сколько там реальное потребление)? Я волнуюсь за питающий кабель. Я сколняюсь к тому, чтобы до вашего цеха от щита проложить спаренную линию( да действительно можно сэкономить и положить 3 кабеля, а не 4. Как подключить и пояснения позже со схемой), но защиту поставить не на максимально возможную нагрузку, а меньше, чтоб не перегрузить питающий кабель.
mishagz
Цитата(Pantryk @ 10.7.2013, 12:34) *
1) зачем вам перекидывать на 220? То что на двигателе 220 это линейное (т.е. между двумя фазами). У вас между двумя фазами 380. Вытяжку не трогайте там все как надо. Вопрос: на вытяжку пускатель есть?
2) стоят два контактора по одному на каждый двигатель станка, но почему то без теплового реле. Есть схема станка?
3) нет не так. я вам нарисую попозже, если никто другой не нарисует.

Еще вопрос в связи с новой информацией. У вас потребляемая мощность ничем не ограничена, кроме сечения питающего кабеля? Какого сечения питающий кабель (по фотке лично я не определю, может кто из форумчан определит)? Какая нагрузка уже подключена к щиту (100 амперные предохранители я вижу, но сколько там реальное потребление)? Я волнуюсь за питающий кабель. Я сколняюсь к тому, чтобы до вашего цеха от щита проложить спаренную линию( да действительно можно сэкономить и положить 3 кабеля, а не 4. Как подключить и пояснения позже со схемой), но защиту поставить не на максимально возможную нагрузку, а меньше, чтоб не перегрузить питающий кабель.

По станку это все что там есть дальше идет блок управления фотка ниже =)
просто пока что в цеху нет 380 , а только 220 а вытяжка нужна очень вот и хотел навремя =) пускателя нет (( совсем про него забыл=))
честно я даже не знаю сколько потребление примерно работают 7 компов свет везде энергосберегающие и то очень редко включают и еще 2 холодильника и впринципе все ну и по мелочи чайник микроволновка =)) это когда есть хочется или чайку попить потребление не должно быть большим! когда кабеля прокладовали думали будет швейный цех на 5-10 машинок все на 380В но цех не сделали =)

На фотке видно с права кнопки =)) сори за фотку могу сделать другую если надо ?
Pantryk
Тепловую защиту станка оставим на совести производителя. Станок изделие комплектное и возможно защита там есть, просто не очевидная. Для подключения достаточно той фотки, что вы привели.
Подключить на однофазное 220 посмотрите этот форум или погуглите "включение трехфазного двигателя в однофазную сеть".
Так какое сечение питающего кабеля и как и куда он подключен с другого конца?
А еще вопрос есть ли у вас заземление? По фотке на шине PE ничео не подключено.
mishagz
Цитата(Pantryk @ 10.7.2013, 13:10) *
Тепловую защиту станка оставим на совести производителя. Станок изделие комплектное и возможно защита там есть, просто не очевидная. Для подключения достаточно той фотки, что вы привели.
Подключить на однофазное 220 посмотрите этот форум или погуглите "включение трехфазного двигателя в однофазную сеть".
Так какое сечение питающего кабеля и как и куда он подключен с другого конца?
А еще вопрос есть ли у вас заземление? По фотке на шине PE ничео не подключено.

Вроде как 10мм заходит icon_smile.gif по поводу вытяжки передумал пусть стоит icon_smile.gif электрик приходил сказал земля есть но я чет неё не вижуicon_smile.gif
Pantryk
А я вам уже спаренную линию почти нарисовал. А раз заходит 10, то больше 6 на цех вам и не надо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На отходящую к станку линию для приличия надо ставить 32А (потому что в станке стоит 25А). Но т.к. селективность эта чисто теоретическая, то можно ставить и 25А это не криминал. На станок ноль ведите даже если на колодке нет под него зажима (заизолируйте). Сегодня один станок завтра другой.
mishagz
Цитата(Pantryk @ 10.7.2013, 15:08) *
А я вам уже спаренную линию почти нарисовал. А раз заходит 10, то больше 6 на цех вам и не надо.
На отходящую к станку линию для приличия надо ставить 32А (потому что в станке стоит 25А). Но т.к. селективность эта чисто теоретическая, то можно ставить и 25А это не криминал. На станок ноль ведите даже если на колодке нет под него зажима (заизолируйте). Сегодня один станок завтра другой.
Спасибо за рисунок=) а параллельную линию можто точно так же зависти ? просто добавить один кабель?
и тот что на рисунке заизолирован кинуть на ноль, а новый кабель кинуты на фазы?

Залез под станок а там на движке табличка написано
4кВт 8.2А 380В
до движка 0.75 не дотягиваюсь=)
Pantryk
Если хотите одну большую линию, то вот.
Но вводной кабель этого не потянет.
По данной схеме у вас сечение нулевого проводника будет в половину фазного. Это допустимо, только однофазных нагрузок мощных не подключайте.
mishagz
Цитата(Pantryk @ 10.7.2013, 16:52) *
Если хотите одну большую линию, то вот.
Но вводной кабель этого не потянет.
По данной схеме у вас сечение нулевого проводника будет в половину фазного. Это допустимо, только однофазных нагрузок мощных не подключайте.

Нет, я не это имел в виду что в цех заходит две линии одну пока не трогать поставить на него автомат и забыть (на будущее ) а вторую линию подключить как на прошлой схеме ?
Pantryk
Да, можно повторить предыдущую два раза, но зачем, если в любом случае вводной кабель не потянет. А если вы хотите понаставить много станков но одновременно их не включать, то вешайте все на эту линию.
Костян челябинский
Цитата(Pantryk @ 10.7.2013, 0:54) *
Ненене. У человека кабель трехжильный, а затянуть надо 3ф линию т.е. 5 проводов.

Тьфу ты, я ж говорю, спать пора
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.