Hi All!
В нашем садовом товариществе постановили вынести все счетчики на столбы около домов. Фирма, которую подрядили это сделать сделала так:
на столбе на высоте 2-2.5 метра висит железный ящик (в негерметичном исполнении), в который сверху приходит фаза и ноль, далее на фазе висит однополюсный автомат (10 или 20 А), дальше счетчик и от него уже идут провода в дом. Сам ящик и крышка не заземлены. Предполагается, что жильцы сами будут открывать/закрывать эти ящики и снимать показания, для чего всем выданы ключики.
Вопрос такой - правильно ли это сделано с точки зрения электробезопасности. Я всегда считал, что уличные корпуса должны быть заземлены. Ведь любая влага и может возникнуть утечка, в результате которой жилец, полезший смотреть счетчик может получить... Говорил на эту тему с председателем - он сказал, что в фирме, которая все это делала, ему сказали что заземлять надо только ящики где трехфазные счетчики. Но... что то мне подсказывает что от количества фаз это не должно зависеть. В институте, где я работаю, подобные ящики с автоматами заземляют даже внутри помещения, правда там везде 3 фазы.
Вопросы следующие:
1. Надо или нет заземлять ящики (с формальной точки зрения)?
2. Надо или нет маркировать эти ящики (сейчас на них ничего нет)?
Если надо - просьба дать ссылки на конкретные положения "руководящих документов".
Jury
Костян челябинский
19.5.2013, 15:20
Цитата(poklad @ 19.5.2013, 18:15)

ему сказали что заземлять надо только ящики где трехфазные счетчики.
Поржал. А какая разница? Пускай спросит на основании каких документов они это решили?
Hi!
Трудный вопрос... Председатель разбирается в электрике еще меньше чем я. Ему было бы гораздо проще говорить с "фирмачами" уже ссылаясь на конкретные документы.
Jury
haramamburu
19.5.2013, 15:31
Цитата(poklad @ 19.5.2013, 16:15)

Сам ящик и крышка не заземлены.
Ну пришибет пару садоводов - начнут "заземлять"

Цитата(poklad @ 19.5.2013, 16:29)

конкретные документы.
Какие еще документы - система TN!
Hi!
Я правильно понимаю, что "руководящий документ" это ПУЭ-7?
Если да - то правильно ли в этом случае сослаться на:
1. 1.7.57 - где сказано что у нас система TN
2. 1.7.76 - где сказано что металические конструкции надо соединять с глухозаземленной нейтралью
У меня сомнения в этом вопросе, т.к. в данном случае "глухозаземленная нейтраль" это тот ноль который идет по столбам. Учитывая нехилый перекос фаз в СНТ, на этом нуле может сидеть не хилый потенциал. По уму тут ящик надо именно землить. Может есть еще какой пунктик, который я не увидел?
Jury
Костян челябинский
19.5.2013, 17:56
Посмотрите еще пункт там же, который обязывает заземлять нейтраль на опорах через определенный промежуток и пункт, очень рекомендующий делать повторное заземление нуля при вводе в здание. ИМХО
Hi!
Имеется ввиду этот пункт?
1.7.102
У меня он как то не вяжется со словами "в которых в качестве защитной меры при косвенномприкосновении применено автоматическое отключение питания". Тогда получается что тут речь должна идти о некоем "суперавтомате" после трансформатора, который в случае утечки отрубит всю воздушную линию?
Jury
Костян челябинский
19.5.2013, 18:49
Это в смысле к электроустановкам, в которых.. и так далее... Т.е. этот суперавтомат не в после трансформатора, а в электроустановке, к которой идет ответвление. И суперавтомат этот называется... УЗО! Или Дифферинциальный выключатель.
haramamburu
19.5.2013, 18:52
Цитата(poklad @ 19.5.2013, 19:12)

У меня он как то не вяжется со словами "в которых в качестве защитной меры при косвенномприкосновении применено автоматическое отключение питания". Тогда получается что тут речь должна идти о некоем "суперавтомате" после трансформатора, который в случае утечки отрубит всю воздушную линию?
Jury
В системе TN основным средством защиты является Предохранитель (автомат) .. но что бы "это" сработало.. необходимо не просто "корпус" заземлить на "лом" .. но и занулить..
В ТТ там да.. основным будет УЗО.. но автомат проще и надежней...
Костян челябинский
19.5.2013, 18:57
Еще. Не вдавался, но посмотрите пункты 2.4.38-2.4.49
Hi!
Цитата(Костян челябинский @ 19.5.2013, 18:49)

И суперавтомат этот называется... УЗО! Или Дифферинциальный выключатель.
Как я понимаю, если мы этот пункт применяем к ящику, то защита должна быть в том числе и от "повреждения изоляции" провода, который идет от воздушной линии в автомат или УЗО от которого все идет на счетчик и в дом. А это обеспечивается только глухим заземлением корпуса и автоматом/УЗО (причем на очень большие амперы) у трансформатора. Но таковых автоматов похоже нет, т.к. я не припомню чтобы вышибало все СНТ по перегрузке/утечке. Так что остается только заземление корпуса. Причем если следовать логике расчета его сопротивления, то оно должно быть достаточно мало, т.к. возможный ток утечки очень большой - гораздо больше тех 10-20 А, которые дают на дом.
Или я не прав?
Jury
haramamburu
19.5.2013, 19:53
Цитата(poklad @ 19.5.2013, 20:34)

Или я не прав?
Jury
Правы.. кроме ВЛ.. но чтоб не углубляться - скажу - вас не должно беспокоить все то - что ДО ваших автоматов..
Hi!
Цитата(haramamburu @ 19.5.2013, 19:53)

вас не должно беспокоить все то - что ДО ваших автоматов..
Т.е., с формальной точки зрения, заземление ящика может и не защитить меня от пробоя провода идущего от ВЛ в мой автомат?
Я почему "волнуюсь" - смотреть показания - в т.ч. и мне лазить. Ну ладно я. Образование позволяет понять что к чему и не лезть в сырую погоду, подставлять деревянную лестницу/табуретку.... Но есть же люди которые этого не знают...
Jury
haramamburu
19.5.2013, 20:48
формально много что может произойти... а по теме - при заземлении/ занулении - если все по "библии" - ничего не будет - т.е. все будут живы и здоровы
зелёный желторотик
19.5.2013, 21:14
А кто инициатор и заказчик работ? "Фирмачи" не сами же с Луны свалились.
Вот кто всё это выдумал - того за яйца и щемить. Жалобой в Ростехнадхор и Роспотребнадзор.
А бывают ящички для счетчтков со стеклышком в дверце, и открывать не надо. Бывают пластиковые боксы, и заземлять не надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.