АНДРЕЙ-НОВО
24.10.2006, 10:22
Прочитал, что стиралку нужно подсоединять через УЗО типа А с током утечки 10 мА. У нас в магазинах имеются либо тип АС с током утечки 10 мА, либо тип А с током утечки 30 мА. Даже через интернет не могу найти нужное (то нет в наличии, то вообще не отвечают). Дом частный. Контур заземления имеется. Стиралка - в ванной комнате. Может кто подскажет какое УЗО (из имеющихся в наличии) лучше поставить в данном случае.
Цитата(АНДРЕЙ-НОВО)
Дом частный. Контур заземления имеется. Стиралка - в ванной комнате.
Заземлите корпус "стиралки", к контуру, и этого будет достаточно в Ваших условиях.
"Мечта электрика&q
2.11.2006, 10:52
Если не найдете УЗО типа А с током утечки 10мА то смело ставте на 30мА.
Такой ток безопасен для человека, а вероятность ложного срабатывания УЗО резко понизится.
УЗО типа АС может просто не сработать при определенных условиях.
Цитата
И при каких это?
Мечта электрика
3.11.2006, 12:06
Цитата(Слава)
Цитата
И при каких это?
В стиральной машине может стоять выпрямитель напряжения. Насолько я знаю УЗО типа АС регистрирут утечку только переменного тока.
10мА ставится ближе к нагрузке после УЗО_30мА, по 7изданию ПУЭ достаточно устанавливать 30мА. В России в отличие от МЭК, в ГОСТ_Р и ПУЭ еще не делают различий УЗО электронных и электромеханических, поэтому выбор за автором темы по стиралке.
А я рекоммендую попробовать УЗО ДЭК...сколько лет они у меня стоят еще не подводили. На работе ИЭК стоит так горит каждый месяц
Цитата(Васятка)
А я рекоммендую попробовать УЗО ДЭК...сколько лет они у меня стоят еще не подводили. На работе ИЭК стоит так горит каждый месяц
УЗО ДЭК -это рубильник, сам прогружал в электролаборатории. Поэтому и не горит
УЗО типа АС реагирует только на переменные токи утечки, а практически все персональные компьютеры, телевизоры, видеомагнитофоны имеют импульсные блоки питания, все последние модели инструмента, стиральных, швейных машин, бытовых кухонных электроприборов снабжены тиристорными регуляторами без разделительного трансформатора. Широко применяются различные светильники-торшеры, бра с тиристорными регуля
Вероятность утечки в цепях питания вышеуказанных приборов пульсирующего постоянного тока,а, соответственно, и поражения человека значительно возрастают, поэтому надо ставить только тип "А". Опытные проектировщики при выполнении ответственных заказов закладывают в проекты только эти УЗО. И 30мА это нормально, нужно подключить к группе на стиралку еще кухонные розетки, это будет соответствовать ПУЭ
Наверно не "нужно", а "можно" собрать стиралку и кухонные розетки в одну группу, хотя я бы не стал.
Правила рекомендуют 10мА, если к группе присоединена только одна розетка в санузле и 30мА если к этой группе присоединены кухонные розетки, так я и написал выше.
Это логика наоборот получается. Есть вариант дороже и безопаснее - две группы, и дешевле и опаснее - одна группа. ПУЭ допускает оба. Если можно обеспечить две группы, но нет более чувствительного УЗО - это не повод делать одну группу.
С другой стороны, если автор хочет сэкономить, то пустить кухню и ванну через одно УЗО 30 мА/скоканадо А и отдельные АВ - приемлемый вариант.
Прочтите первые посты, у автора 30мА и тип УЗО "А",по правилам при удлинении эл.цепей и доп.нагрузок соответственно и увеличивается ток утечки и УЗО быстрее реагирует, поэтому никакого снижения безопасности не происходит, единственный недостаток одновременное отключение двух групп, но для поставленной выше задачи это рациональное решение проблемы.
Стиралка и кухонные розетки - крупные потребители. Соответственно, больше ток, больше вероятность сваривания контактов. Две группы практически всегда безопаснее одной. С другой стороны, ток утечки при укрупнении группы повышается на неизвестное значение. Поэтому я полагаю, что лучше кинуть на стиралку отдельный кабель и если есть место в щитке и деньги в кармане, отдельные автомат и УЗО.
viktor2008
20.3.2008, 3:56
Характеристика срабатывания B .
Защита проводов преимущественно в коммунальном строительстве.
Характеристика C .
Защита проводов преимущественно для контроля больших токов включения (лампы, электродвигатели)
(электроустановочное оборудование и системы. каталог. siemens. стр 3/7 )
Цитата(viktor2008 @ 20.3.2008, 3:56)

Характеристика срабатывания B .
Защита проводов преимущественно в коммунальном строительстве.
Характеристика C .
Защита проводов преимущественно для контроля больших токов включения (лампы, электродвигатели)
(электроустановочное оборудование и системы. каталог. siemens. стр 3/7 )
viktor2008, простите, о чём это Вы?
электроник1
3.5.2008, 21:32
Цитата(f389 @ 1.11.2006, 3:30)

Заземлите корпус "стиралки", к контуру, и этого будет достаточно в Ваших условиях.
это- вредный совет. система заземления в таком случае будет ТТ. В жилых зданиях такая система не выполняется. Делают ТОЛЬКО зануление.
Цитата
система заземления в таком случае будет ТТ.
В жилсекторе практически не возможно выполнить систему заземления ТТ, как бы этого не захотелось.
электроник1
3.5.2008, 22:10
ну почему? если заземлить- то оно как раз то и будет...
Цитата
ну почему? если заземлить- то оно как раз то и будет...
Для этого необходимо забить отдельный контур, изолированный от существующего и изолированно провести заземляющий проводник на Н-ый этаж.
электроник1
4.5.2008, 21:18
тут частный дом, контур заземления есть, непонятно только одно: подключен ли контур к N-шине...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.