Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление водопроводных труб(блуждающие токи?)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

mityai
Здравствуйте уважаемые электрики! Ситуация такова:в здании 70х годов проводилась замена эл.оборудования(провода,кабели, ВРУ и распред.щиты+зу) на новые. В щитовую на заземляющую шину проводниками соединялись водопроводные трубы.Где-то через год после этого ремонта наблюдалось следующее:начиная от мест соединения заземляющих проводников с водопроводными трубами на протяжении примерно 15 метров(насколько можно было проследить)появилось порядка 6-7 протечек воды. Подскажите пожалуйста какие могут быть причины этого явления и как исправить сложившуюся ситуацию?
Спасибо за ранее...
Degtyarev.S
Может мыши???
Электрики не причем, они же не фазные провода присоединили. Да, если и фазные, то все равно, не причем.
А, что трубы совсем сгнили???, или образовались дырочки???
ORGANIZM®
Цитата(mityai @ 5.4.2013, 12:36) *
Подскажите пожалуйста какие могут быть причины этого явления и как исправить сложившуюся ситуацию?
Спасибо за ранее...
ИМХО надо искать проблемы с нулем. Нуль плохой приходит от подстанции, ну и ток фигачит через трубы на землю. По наименьшему сопротивлению. Оттуда электрохимическая коррозия, свищи да фурункулы. Ну и я б глянул еще, нет ли где пластиковой трубы в виде вставки. Так, на всякий случай.
Degtyarev.S мыши вряд ли. Скорее крысы. Мыши сталь не берут...
Degtyarev.S
"Организм" прав, чет я не до пер.
Где в трубе дырки образовались, там пробивало на землю (искрило), вот и доискрилось icon_biggrin.gif под действием этого искрения и прогрызлись дырочки. Получается, что этот кусок трубы должным образом не присоединен к заземляющей шине.
Roman D
Такое явление происходит, когда по трубам гуляют несанкционированные токи. Причина - неисправность электроустановки здания, ошибки в монтаже, воровство электроэнергии.

Кстати, я так и не понял, трубы в здании гниют или в земле?

Вооружаемся клещами и мерим ток в трубах.
mityai
Цитата(с2н5он @ 5.4.2013, 16:38) *

Спасибо Вам всем за подсказки ,особенно выручил с2н5он ,когда дал ссылку http://www.tesla.ru/publications/files/018.pdf -здесь я нашёл окончательные ответы на свои вопросы)))))))).
Sist
Я думаю проблемой является плохое заземление (высокое сопротивление растеканию тока) или имеется разность потенциалов между нулём (PEN проводником) и землёй (отсутствует повторное заземление PEN проводника ввода )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.