Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Help
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

lelik
Подскажите пожалуйста как подключить лампочку чтоб на первом этаже включить,а на втором выключить,и на оборот?
Слава
Придётся проложить 3-х жильный кабель и установить переключатель (внешне похож на выкл., но есть различия и не имеет чётко отключенного положения).
Dikij
1-й вариант три провода и переключатели на этажах,
2-й вариант поляризационное реле и кнопки на этажах, нажал- включилась, нажал-выключилась
Dikij
3-й вариант датчики движения на этаже подошел - включилась, ушел - выключилась
Евгений
Либо собирай схему на основе пускателя или релюхи и кнопок упраления, либо ищи специальные перекидные выключатели на два положения.
Tchernishev
Можно это сделать при помощи контакторов. По аналогией с контакторами двигателей. Здесь используется 1 котактор и два комплекта кнопок.
Схемка:

На рисунке К1 - контактор, К1.1, К1.2 - управляемые этим реле контакты.
1 - Нормально разомкнутая кнопка включения на первом этаже,
2 - Нормально разомкнутая кнопка включения на втором этаже,
3 - Нормально замкнутая кнопка отключения на первом этаже,
4 - Нормально замкнутая кнопка отключения на втором этаже.

Где-то полчаса я это обдумывал, самому стало интересно... icon_cool.gif
Dikij
Посчитай сколько надо проводов от кнопок в пульт тащить, а если надо на 5 этажей сделать? Да и кнопочные посты на этажах это не красиво.
- Вариант 2 (с реле). 2 провода с этажа и красивая клавишная кнопка.
Гость
Люди, помогите плиз! Я конечно не по теме, но все таки. Есть электронный импульсный балласт. Хочу вкл. лампу дневного света 20W через него, сразу оговорюсь с ним все нормально. Так вот слышал что перед ним по переменке последовательно надо вкл. резистор-балласт вроде чтоб сгладить первый мощный импульс. Так вот мне посоветовали поставить обычный резистор 10...15 Ohm, 1W, как думаете проканает, или есть подводные камни?
ГИС
Цитата(lelik)
Подскажите пожалуйста как подключить лампочку чтоб на первом этаже включить,а на втором выключить,и на оборот?

Все просто, но нужно иметь трех контактный переключатель.
Нарисовать могу, оставьте свой ящик отправлю
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.