Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: меняю щиток и не работают узо...
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

alcash
Здравствуйте
Пожалуйста подскажите, пытаюсь разобраться в электрике старого дома и заменить пробки на что-то посовременнее
щиток был прикручен прямо к обоям лет так 60 назад, постоянно вносились какие -то изменения, сейчас все выглядит как спагетти из проводов, поэтому я хотел поменять схему

Электричество 3ф, заземления нет
на этаж подходят две фазы и ноль (третий провод замотан изолентой, но в нем фазы нет, он не используется)

у меня есть трехполюсный узо Шнайдер, новый
Пытаюсь реализовать схему 1
При подключении все работает, но кнопка тест не отщелкивает тумблер на узо (то есть узо не работает?)

пытаюсь реализовать схему2 с двухполюсными узо
При подключении нагрузки, вышибает то один, то другой узо.

Во всех случаях автоматы не вышибает

Если выкинуть УЗО из обоих схем, все работает нормально

В общем, ни одна из схем не работает, мне нужно понять причину, что я делаю не так или что изменить...

Sist
в схеме 1 попробуйте перебросить фазу например с L2 на L3
в схеме 2 попробуйте проверьте объединены ли N проводники должны быть изолированы.
Shura_with_KINEF
По первой схеме. На корпусе УЗО должна быть схема подключения с кнопкой Тест. Посмотрите используется ли фаза к которой подключена эта кнопка.
В общем. Установка УЗО взамен пробок не полноценна. До УЗО должен быть установлен автоматический выключатель на фазы и нейтраль.
Если спагетти проводке по дому тоже 60 лет, возможно утечки в ней давно сопоставимы с уставками УЗО, поэтому и срабатывают.
alcash
Цитата(Shura_with_KINEF @ 26.2.2026, 0:29) *
По первой схеме. На корпусе УЗО должна быть схема подключения с кнопкой Тест. Посмотрите используется ли фаза к которой подключена эта кнопка.
В общем. Установка УЗО взамен пробок не полноценна. До УЗО должен быть установлен автоматический выключатель на фазы и нейтраль.
Если спагетти проводке по дому тоже 60 лет, возможно утечки в ней давно сопоставимы с уставками УЗО, поэтому и срабатывают.

Разумеется, узо, это всего лишь узо, в системе есть АВ, я показал лишь ту часть схемы, которую я хотел внедрить.
четырехполюсный узо Schneider 23378 подключен по схемке, которая на нем начертана, сейчас перепроверил.
нашел вчера вечером, что на некоторых узо если его сразу включают в цепь с утечкой, то кнопка тест не будет работать, может быть это тот случай.

В общем, да, хороший совет был выше от Sist проверить нейтрали в схеме 2 и искать утечки.
Проводка кое-где хрупкая как стекло, осыпается, если тыкнуть отверткой, я такого никогда не видел, возможно где-то пробивает.
Проверю меггером, отпишусь.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.