Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электродвигатель с фазным ротором
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели

Ип86
Крановый электродвигатель с фазным ротором на ход мостового крана. При пуске в определенном положении ротора электрически не стартует, гудит, хотя от руки без питания крутится хорошо в обе стороны не подклинивая. Стоит только прокрутить это положение все стартует как положено без клина. Редуктор отброшен, неисправность схемы исключили, т.к. паралельно подключен двигатель с другой стороны и работает нормально. Мегометром прозвонили все обмотки на целостность и на корпус все хорошо. Щетки, кольца в норме. Если сдвинуть ротор в сторону от этого положения двигатель стартует хорошо и работает дальше до остановки. Куда копать дальше не понятно. Помогите пожалуйста возможные причины, не хотелось бы просто менять мотором( спускать и поднимать тот ещё квест). Заранее благодарен.
Ваня Иванов
Цитата(Ип86 @ 25.5.2025, 18:11) *
...При пуске в определенном положении ротора электрически не стартует, гудит, хотя от руки крутится хорошо...
Типичное проявление так называемого "залипания" ротора к статору из-за повышенного износа подшипников. Замените подшипники и будет Вам счастье!
gomed12
Считаю, витковое замыкание в роторе, поработайте омметром.
eugevict
Цитата(gomed12 @ 25.5.2025, 22:52) *

В этом случае лучше мост.
Ип86
Цитата(Ваня Иванов @ 25.5.2025, 18:21) *
Замените подшипники и будет Вам счастье!

Спасибо. Вы были правы. Все пошло после замены подшипников
Ваня Иванов
Цитата(gomed12 @ 25.5.2025, 22:52) *
Коллега gomed12, теперь Вы поняли, что были неправы с витковым замыканием?
Цитата(Ип86 @ 30.5.2025, 22:02) *
...Все пошло после замены подшипников

gomed12
А разве я отрицал ваш вариант?
с2н5он
Вы его не поддержали, а это большая ошибка
eugevict
Цитата(Ваня Иванов @ 31.5.2025, 14:28) *
Коллега gomed12, теперь Вы поняли, что были неправы с витковым замыканием?

Почему он не прав, это еще одна из причин, именно с такой мне пришлось столкнуться.
Гость_Ваня Иванов_*
Цитата(eugevict @ 3.6.2025, 9:03) *
Почему он не прав...
Потому что ТС сказал Ване Иванову:
Цитата(Ип86 @ 30.5.2025, 22:02) *
Спасибо. Вы были правы. Все пошло после замены подшипников

gomed12
В дальнейшем после замены подшипников, не гарантирована долгосрочная их работа, особенно подшипника на выходном валу.
Необходимо проверить балансировку ротора и соосность валов ЭД и редуктора, а также состояние соединительных полумуфт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.